您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建福州大规模开展水系治理 打造人水和谐新生活

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

晋安河畔成市民休闲好去处。

  台海网10月21日讯 据福州日报报道 内河为城市注入灵气。作为生活在水城福州的福州市民,面对曾被黑臭及内涝困扰的城区水系,对其重现活力充满期盼。

  治水,关乎城市形象,更关乎民生福祉。2016年下半年,一场城区水系综合治理攻坚战全面打响。六大水系,107条内河,标本兼治,建管并重。在去年底43条内河基本消除黑臭的基础上,眼下,“卷地毯”扫尾攻坚、污染源排查整治、片区管网修复等正全速推进。伴着高潮迭起的水系攻坚进行曲,福州市民也迎来健康和谐的水城新生活。

  日前,福州获评首届“健康中国”年度标志城市,我市正在开展的城区水系综合治理,是重要入选理由之一。

  系统治水

  让内河更健康

  周末的台屿河畔,三三两两的市民正沿着步道享受阳光,自台屿河整治完成,这里水清河畅的新美景已成了福州的“网红”打卡地之一。

  治水,等不得,更慢不来。一条条焕发新颜的内河,正是“抓源头、控过程、治末端”系统治水的阶段性“成绩单”。为克服传统工程弊端,我市创新治水理念,在梳理出800多个问题清单的基础上,首次采用公开招标方式,引入社会资本共同治理,将所有内河整合形成7个水系治理PPP项目包,基本实现治理全覆盖。

  为加快实现水环境长“制”久清,治水之初,我市就围绕内涝治理、污染源治理、黑臭水体治理、水系周边环境整治等四个方面,坚持“沿河截污、内河清淤、管网清疏、把水引进来,让水多起来、让水动起来、让水清起来”等7项策略,并采取“拆违、建路、种树、亮灯、造景”5项策略提升沿河人居环境。

  从河(湖)内到河(湖)外,从上游到下游,从水体治理到生态修复,眼下,在43条内河基本消除黑臭的基础上,为打造全新的内河健康生活,86条河道迈开“卷地毯”扫尾攻坚步伐。

  按市委、市政府要求,扫尾攻坚突出同步,采取立体交叉、齐头并进方式,截污施工、设备安装、驳岸修复、步道建设、缆线下地、景观绿化、路面恢复、围挡拆除等全面铺开,形成强大合力。

  得益于强势扫尾攻坚,五四河、马洲支河、红星河等42条“老大难”河道成了市民休闲的好去处。按扫尾一条、协调一条、完工一条、开放一条的原则,年底前,每月都将有一批内河全新亮相。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建表彰最美家庭和五好家庭 福州34个家庭上榜

台海网10月21日讯 据福州日报报道 昨日来自市妇联的消息说,省妇联近日表彰了2018年度全省最美家庭和第十一届全省五好家庭。我市共有34户光荣上榜,22户为省最美家庭,12户为省五好家庭。其中,池守康、池菊香家庭为省“十佳”最美家庭,陈安全、林莹家庭为省五好家庭标兵户。 池菊香是人大代表、乡村女投递员,负责11个行政村近8000常住人口的邮政工作。工作中她对老...

福州出台中小学课后服务工作实施意见 拨500万解学生接送难题

台海网10月21日讯 据福州日报报道 19日,记者从市教育局获悉,日前市教育局、市总工会、市财政局、市人社局、市民政局等五部门联合发了《福州市中小学课后服务工作实施意见》,本学期,福州将财政将全额拨付500万元,破解学生课后接送难题,减轻家长接送负担。 据介绍,课后服务对象为全市放学后家长无法及时接送,对托管有刚性需求的初中和小学学生。《意见》明确,...

福建省中外企业家联谊会三十周年庆典大会在福州举行

图为10月20日,中外企业家特别贡献奖获得者在会上领奖。 张斌 摄   20日,“一带一路 闽商勇于担当”主题经济论坛暨福建省中外企业家联谊会三十周年庆典大会在福州举行。吸引了阿根廷、马来西亚、日本、美国等20多个国家的华侨华人社团、华文媒体负责人和华侨华人知名人士、国...

福州一幼童手卡跑步机接缝 消防员解困

福州以幼童手卡入跑步机接缝, 消防员“抬升跑台”解困。 刘嘉明 摄   20日中午12点35分,福州市晋安区金辉一期18座的一名6岁男童的手掌卡在了一台跑步机中。 福州一幼童手卡入跑步机接缝 ,消防员“抬升跑台”解困。 刘嘉明 摄   家里人发现后,不敢贸然操作,只能向消防救...

福州第二届古玩交流会吸引千名收藏爱好者共赏珍宝

藏友品石。 谢帝谣 摄 古玩收藏爱好者任旭鸿特意从江苏赶来淘宝。 谢帝谣 摄 精美的古玩展品。 谢帝谣 摄 来自全国各地的100多家古玩商户参展。 谢帝谣 摄 商户给收藏爱好者介绍藏品。 谢帝谣 摄 商户与古玩收藏爱好者相互交流。 谢帝谣 摄 上千名古玩收藏爱好者前来观展。...