您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州社区老人有了“健康数据管家” 先在金港社区投用

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码


       台海网10月18日讯 17日,一台外形酷似平板电脑的机器,在福州市仓山区金港社区居家养老服务中心“上岗”。它能采集社区老人们的健康数据。

它名叫熙心益体机。社区居民陈依姆体验了具体用法。她先在机器上注册,随后刷二代身份证,机器上显示出她的个人健康档案。接着,她检查了血压、血糖,数据记录到健康档案并上传。线上健康管理师和执业医师,可以据此评判她的身体状况,发现异常时,会打电话告诉她需要注意的问题。

据介绍,福建生物工程职业技术学院获省教育厅立项建设福建健康养老应用技术协同创新中心。该中心联合仓山区政府、福州熙康健康管理中心,推出三方合作研究项目“高血压等慢性病远程监测健康管理技术服务”。17日,该项目投放了第一台机器,可以服务金港社区及其周边的老人。该项目还将在仓山区投放9台机器,主要放置在老人聚集的社区以及养老机构,逐步扩大在仓山区的数据采集面。

为了保护老人隐私,所有健康监测数据在云端调取时,个人信息会隐去,仅保留性别、年龄等必要内容。目前,数据管理主要由福建生物工程职业技术学院师生承担。老人可自由决定是否与企业签约线上医生服务。在该科研项目合作期的一年内,企业将免费为参与该项目的老人提供线上医生服务。

相关新闻
福州金港河道全线贯通 中旬完成“卷地毯”攻坚扫尾

金港河沿线串珠公园。   台海网9月4日讯 据福州日报报道,在仓山万达广场附近,金港河蜿蜒而出,“黑臭”是它曾经的代名词。8月30日,随着金港公园末端的最后一段河道开挖到位,它与洋洽河、台屿河“牵手”成功,多年的断头河历史终于结束。按市委、市政府部署,作为仓山金山奥体...

芗城:正兴健康养老项目列全国医养结合机构第六位

台海网7月5日讯 (通讯员 郑凯 郑文典 林良益 记者 赖雅红)近日,在2018国际医疗投融资大会上发布了“2017医养结合机构及康复医院80强”榜单,其中芗城区正兴新来福养护院位列全国医养结合机构第六位。   正兴新来福养护院项目规划占地75亩,总建筑面积9.5万平方米,床位数不少于1250张,将结合传感网与信息网技术,建成智能化医、养、康、护四位一体的养老服务平...

全周期健康管理服务贴心高效

在实战化训练中,军人健康日益成为战斗力提升不可或缺的因素。解放军第105医院根据官兵健康实际,形成“宣教-监测-评估-干预”健康保障闭合回路 “尿酸指数偏高,罹患痛风风险增加。请少吃海鲜、动物内脏、大豆制品等高嘌呤食物,并控制体重、多喝水,特别是碱性水!”近日,驻合肥某部上尉李锐刚收到体检中心一份与往常不一样的体检报告:除了显示的各项检测数据,每...

@海沧人,你的人生健康档案,全部打包好了,打开看看有啥

今天开讲之前,先给大家说个好消息,“两癌”筛查报名持续到5月10日!还未报名的赶紧啦!加微信18405048707了解报名情况。 “两癌筛查”的时间是,东孚卫生院(电话:6315136)、新阳社区卫生服务中心(电话:6534975)是从4月25日开始;石塘社区卫生服务中心(电话:6055515)、嵩...