您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

前8月福州旅游收入674亿 接待境内外游客4921万人次

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  琅岐红蟳节盛况空前。

台海网10月17日讯 记者日前从市旅发委获悉,我市今年前8个月的旅游成绩单已经出炉。前8个月,福州累计接待境内外游客4921.11万人次,实现旅游总收入674.58亿元。市旅发委相关人士表示,这主要得益于今年“福州新春旅游月”、“月月有活动,一年都精彩”乐游福州、“港澳万人游福州”等旅游主题节庆活动的开展。

“每到节庆活动,福州各大景区内都人潮涌动,游客量也不断刷新。”市旅发委相关负责人表示,节庆活动不仅丰富了旅游内容,打响了福州旅游的品牌名气,也对游客数、旅游收入、逗留天数等三个旅游经济指标的“三增加”起到了助力作用。据统计,今年4月至9月,全市旅游系统共举办主题活动66场,推出惠民措施150条,拉动了福州这座幸福之城的旅游热度。

市旅发委同时发布了今年1月至8月的客源地数据。统计数据显示,我市前十大省外客源市场依次是广东、浙江、上海、江苏、江西、北京、湖南、辽宁、河南及四川。前十大入境客源国依次是日本、美国、韩国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、英国、印度尼西亚、加拿大和西班牙。其中,上海与江苏在上半年成为福州国内游客增量最多的城市与省份。与去年同期相比,上海来榕游客增加了118.61万人次,江苏来榕游客增加了88.11万人次。

“上述旅游数据的变化,就是福州旅游市场热度的最好见证。”福州市旅游协会会长韩鸣表示,各色节庆活动的举办提高了福州的知名度,让福州旅游的品牌效应得到了很好的发挥,福州游的线下收客及网上预定人数都有明显提高。通过创新活动的导客更可为福州打造旅游目的地城市加分。

“通过各地不同的旅游节庆活动,游客们也能从中领略福州不同地域的特色文化。”市旅发委负责人表示,今年4月起,市旅发委已经启动了“月月有活动,一年都精彩”乐游福州旅游节庆活动计划,引导各县(市)区在全年重要节点推出具有地域特色的旅游主题节庆活动,助推假日旅游市场持续繁荣。

在晋安,“清凉一夏”推广活动在五一黄金周里带动65.4万游客同游晋安;在福清,“一都镇后溪漂流文化旅游节”再一次打响福清漂流的品牌;在永泰,“李梅节”采摘季让各地游客尽情体验优美的自然风光;在鼓岭,一场国际诗乐会让众多国际友人和海外侨胞回味鼓岭的悠久历史……

“今年以来,我们也借力“旅游 ”,依托福州丰富的文化旅游资源,推动旅游持续与各领域进行深度融合,着力打造旅游创新发展高地。今年琅岐举办的葡萄音乐节和红蟳节,长乐推出的首届农民丰收节,都是‘旅游文化’‘旅游农业’的完美尝试。”市旅发委有关负责人表示,下一步,旅发委将积极响应三产“跃升季”行动,精心筹备第四届海丝旅游节,努力实现旅游产业的多触角、全方位、多层次发展,推动福州全域旅游迈出新步伐。

相关新闻
国庆假期 福建省实现旅游收入252.41亿元

台海网10月8日讯 据福建日报报道 7日,记者从省旅发委获悉,今年国庆假期,全省累计接待国内外游客3161.13万人次,同比增长20.3%;累计实现旅游收入252.41亿元,同比增长31.0%。   受门票降价利好等多重因素拉动,全省重点景区均迎来大量游客。纳入监测的25家重点景区累计接待游客698.69万人次,同比增长15.2%;累计实现门票收入3.39亿元,同比增长26.0%。其中,古...

泉州旅游经济指标再创新高 旅游收入指标总量位列福建省前三

上半年游客人数、旅游收入、人均消费实现“三增长” 台海网8月11日讯 据泉州晚报报道,“海丝泉州”旅游品牌经济效益日渐凸显。记者从9日召开的上半年全市旅游经济形势分析会暨旅游安全工作会上获悉,上半年,泉州游客人数、旅游收入、人均消费等旅游经济指标再创新高。 上半年全市接待游客总量达2837.1万人次、比增21.7%,旅游收入454.57亿元、比增26.8%,国内游客人...

厦门上半年旅游收入逾628亿元 同比增长17.63%

厦门旅游示意图。黄劲超 制图 台海网7月24日讯 据海西晨报报道 厦门作为国内热门的旅游城市,备受游客喜爱。今年上半年,厦门的旅游行业也交出了漂亮的成绩单。据厦门市旅发委统计,2018年1月-6月,厦门接待国内外游客约3929万人次,旅游收入约629亿元。   据统计,2018年1月—6月,厦门市共接待国内外游客3929.29万人次,同比增长12.28%;旅游总收入628.69亿元,同...

端午小长假88.67万游客来厦 厦门旅游收入逾7亿元

昨日,鼓浪屿上的游客在龙头路购物。 (本报记者林铭鸿摄)   厦门网讯(厦门日报记者吴君宁通讯员宋红武)这个端午小长假,我市吸引了88.67万国内外游客,实现旅游收入7.17亿元。记者了解到,虽然连续降雨影响了市民游客出行,但我市岛内外多个景区(点)旅游人气依然很旺。全市旅游市场秩序井然,无旅游安全责任事故和重大旅游投诉案件。   来自市旅发委统计数据显示...

榕启动“中国旅游日”活动 打造旅游主题地铁站

路过游客被邀请参加趣味魔术表演 台海网5月20日讯 据福州新闻网报道 “福州人民好热情,这样的活动拉近了我跟福州这座城市的距离,很不错,玩得很开心。”5月19日上午,在福州地铁东街口站站台上,外地来榕游客范女士在被邀请参加完趣味魔术表演后告诉记者。 当天上午,在中国旅游...