您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

连江玉井村:昔日革命老区村 今朝生态宜居地

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯 玉井村是连江马鼻镇五大行政村之一,也是革命老区村,全村共有村民1000余户、4000多人。

  第一次国内革命战争时期,玉井村作为闽东苏区的重要组成部分,陈兴桂、陈茂昌、陈开斌等革命烈士以及革命“五老”人员在此组建了党小组,是连江最早的党组织之一,留下了丰富的红色历史文化资源。

  玉井村位于罗源湾腹部临海前沿,倚山面海。过去,村民主要依靠捕捞和养殖为生,但范围较小,未形成规模;又因村道狭窄,交通不便,缺乏内外联动。

  上世纪80年代,玉井村乘着改革开放的巨浪扬帆起航,村内基础设施不断完善,14米宽的环村路取代了泥泞的乡间小路。2016年,沿村外海边修建了24米宽的滨海大道,大大改善了村民出行状况。

  近年来,玉井村大力发展渔业,积极开辟新型养殖区,调整优化养殖结构。村干部介绍:“我们村从事网片养殖的有400多家,养殖的大黄鱼、鲈鱼与鲍鱼等畅销全国及世界各地,且辖内沿海滩涂达7500亩,不仅种有海蛎、紫菜、香螺等海珍品,未来还计划在保护生态环境的前提下,加强对滩涂的开发利用,积极发展旅游产业。”

  由于村内外交通和经济条件的改善,村民生活水平不断提高,精神生活也不断丰富。2015年,乡贤们自发捐资,打造了马头石公园。马鼻镇党委书记陈祖建介绍:“马头石公园依托丰富多样的地形地貌,因地制宜,将公园建设与海堤相结合,既节省了成本,又有利于保护当地原有的生态景观,也为周边居民提供了纳凉休闲的场所。”

  不仅如此,玉井村在科教文卫等各方面也取得了喜人成绩:玉井小学、玉井卫生所、玉井村幸福院、玉井村文化服务中心、玉井村灯光球场等配套设施接连建成。

  如今的玉井村,满目都是鳞次栉比的小楼别院,街道干净整洁,路旁四季花香常在,已从原来的小渔村一步步蜕变为生态宜居、生活富裕的福地。

相关新闻
连江玉井村:昔日革命老区村 今朝生态宜居地

台海网10月16日讯 玉井村是连江马鼻镇五大行政村之一,也是革命老区村,全村共有村民1000余户、4000多人。 第一次国内革命战争时期,玉井村作为闽东苏区的重要组成部分,陈兴桂、陈茂昌、陈开斌等革命烈士以及革命“五老”人员在此组建了党小组,是连江最早的党组织之一,留下了丰富的红色历史文化资源。 玉井村位于罗源湾腹部临海前沿,倚山面海。过去,村民主要依...

连江扶贫福满乡村 “共享模式”不落一人

琯头镇卫生院医护人员入户为贫困户体检 通讯员 林冰 供图   台海网10月16日讯 去年,张连进作为连江贵安开心农场的负责人帮扶了不少贫困户。今年,他又有新的打算:刚刚作为连江县创业致富带头人参加了市级培训,正谋划着利用不久前成立的乡村振兴休闲农业企业党建联盟为村民带去...

福建:革命“五老”人员 定期生活补助标准提高

台海网10月16日讯 据福建日报报道,经省政府同意,省民政厅、省财政厅日前下发通知,享受革命“五老”定期生活补助人员,在现行每人每月1070元定期生活补助标准基础上增加100元,调整后革命“五老”人员定期生活补助标准为每人每月1170元。补助标准从2018年8月1日起执行。 通知要求,本次调整补助标准所需的新增经费,由省、市、县(区)财政按7∶2∶1比例负担。市、...

武夷山:不忘初心,让红色文化造福老区人民

台海网10月11日讯 据福建日报报道,“今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”1929年,毛泽东同志在从上杭回师井冈山途中,写下这样的豪言壮语。   武夷山(原崇安县),不仅是世界文化与自然双遗产地,也是原中央苏区县和著名的革命老区。红色精神,穿越历史,辉映未来。   2018年是中国共产党领导的以上梅为中心的崇浦农民武装暴动90周年和中共福...

连江培育海带苗喜获丰收 可供养殖海域达20多万亩

台海网10月11日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,连江县官坞海产开发有限公司养殖基地喜获丰收,今年培育的20万片连杂1号和连杂2号海带苗可供养殖海域达20多万亩,已有相当一部分被订购,上月底起陆续发往大连、山东以及韩国、朝鲜、日本等地下苗养殖。 连江是中国的“海带之乡”,官坞海产公司已研发出适应不同海域养殖的连杂1号至4号及闽优1号海带苗。 官坞海产公...