您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

台江在福州率先成立楼宇党委 白领党员有了"娘家"

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台江区楼宇大厦“党员e站”授牌。

  台海网10月17日讯 昨日上午,台江区举行福州海西现代金融中心区首家楼宇党委揭牌暨鳌峰党群服务中心授牌仪式。仪式现场,台江区有关负责人为恒丰大厦楼宇党委揭牌,为福州海峡金融商务区鳌峰党群服务中心授牌,并向辖区各楼宇大厦授予“党建e站”牌匾,为15支楼宇党员志愿者服务队授旗。

  据介绍,恒丰大厦党支部是全市首个楼宇创客党支部,现为首个楼宇党委,下设6个支部。

  台江区委组织部有关负责人介绍,恒丰大厦楼宇党委通过探索建立“1+3+N”党建工作模式,发挥楼宇党委的统领作用,推行“三化”机制,实施多元化服务,使党建工作成为企业发展的助推器、新引擎。

  目前,台江区在恒丰大厦正试点“党建带信用”工作模式,与第三方信用机构合作,搭建楼宇企业信用“可视化”平台,可查看企业的信用情况,引导企业诚信经营。针对楼宇内创业企业较多的情况,恒丰创客党支部牵头定期举办“红色”主题沙龙、创业讲座,坚持党建带“双创”。

  一座商务楼宇就是一个竖起来的园区。楼宇经济作为台江区经济发展的核心发力点,台江区委把楼宇党建工作纳入城市基层党建工作重点推进,推动“两新”领域的党建工作抓实抓具体。

  据悉,目前全区已建(在建)楼宇44栋,其中36栋已实现党组织覆盖,党员743人,组建了阳光集团党委、阿里巴巴创新中心(福州台江)党支部等109家“两新”组织党组织,覆盖“两新”组织132家。

  “我们建立‘党建楼长制’,出台相关文件,由区处级党员领导联系帮扶若干栋商务楼宇,并明确党建指导责任。”台江区委组织部有关负责人介绍,楼长每季度深入联系楼宇不少于1次,每年至少参加1次挂钩联系楼宇党组织活动,帮助联系楼宇解决1个至2个实际问题。

  此外,台江区还建立商务楼宇党建工作联席会议制度,设立“一站式”区投资促进服务中心服务窗口,组建由专职党务干部、经济干部组成的商务楼宇联络员队伍,加强服务对接与落地,重点帮助企业解决党建标准化、市场开拓、技术创新、人才申报、产业升级等方面的实际需求。

相关新闻
厦门党员敬老车开展敬老日活动 已连续进行26年

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 吴晓平)当老党员叶福伟唱起《我爱你中国》的时候,边上的80多位老人跟着一起唱了起来。这是14日发生在同安影视城的一幕。   当日,坤驰公司党总支后坑支部派出20辆党员敬老车,带着高林社区的80位老人,开展党员敬老日活动。车队长戚健告诉导报记者,坤驰公司的敬老活动已经连续进行了26年,我们会把这样的活动交给年轻的党员,并...

为村民办事 他索要“好处费”龙岩市纪委监委通报2起党员干部不良习气典型问题

台海网10月12日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 严纪轩)近日,龙岩市纪委监委通报2起党员干部严重不良习气典型,涉及索要“好处费”、“不作为”等问题。   长汀县大同镇郑坊村党支部原书记黄成星接受请托索要“好处费”问题。黄成星担任村支书期间,遇有村民请他办事时,不忘借机捞点好处。   2011年该村罗某找他帮忙将其妻子户口迁回村里,作为亲戚的他以各种...

党员干部充当黑恶势力“保护伞” 泉州通报2起典型案例

台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,日前,市纪委监委通报2起近期查处的党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例。 晋江市公安局安海派出所第三警务队原副队长陈双春充当黑恶势力“保护伞”问题。2016年4月至2017年1月,陈双春利用职务便利为李某、吴某等人为首的黑社会性质组织实施违法犯罪活动提供帮助,每月收受涉黑组织头目李某贿送财物。此外,陈双春还涉嫌其他违...

安溪凤山社区:打开手机APP 党员志愿者在身边

台海网10月9日讯 据福建日报报道,“这个手机APP,又新奇又好用,给我们老年生活带来很大方便。”国庆前夕,安溪县凤山社区80岁的李奶奶这样对前来采访的记者说。 李奶奶是凤山社区的空巢老人,8月初的一个晚上,她正在厨房做饭,家里突然停电。不知所措之际,她想起社区党支部书记陈秀珠曾告诉她,只要遇到麻烦,就打开“凤山红”APP。于是她拿出手机打开APP,摁下“...

漳州市排球协会成立 女排黄金一代回“娘家”祝贺

台海网10月7日讯 据厦门日报报道,记者从漳州中国女排体训基地获悉,中国女排“黄金一代”主要成员回到“娘家”漳州,专程祝贺漳州市排球协会成立,国家体育总局排管中心原主任徐利、福建省排球协会主席徐正国、中国女排原主教练陈忠和出席活动。 这次回来的中国女排“黄金一代”,有赵蕊蕊、张萍、张娜、李娟、周苏红、王一梅、宋妮娜、刘亚男8人。她们的到来,让...