您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州白萝卜扎根宁夏拔穷根 10年内建50万亩基地

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

  当地农户在盐池县的基地内采收白萝卜。

台海网10月16日讯 最近,福州籍企业家李克海正忙着办理宁夏银川市闽宁镇白萝卜产业园土地流转事宜。明年开春,这里将种下2000多亩白萝卜,“5年内,这里的10万亩土地都将种上白萝卜,有望带动一万多名当地贫困户走上增收路。”李克海说。

产业协作一直是闽宁协作的重头戏,是帮扶机制从“输血”升级到“造血”的关键。去年,李克海带着他的白萝卜,相继来到宁夏固原市原州区、吴忠市盐池县、银川市闽宁镇,开始打造“白萝卜王国”。

“萝卜大王”赴宁夏

助力精准扶贫

李克海是福建宏达盛农业发展有限公司的总经理,他有一个绰号叫“萝卜大王”,种了18年萝卜,这一次他把萝卜种到了宁夏西海固地区。

去年7月,作为福州市扶贫项目,李克海的白萝卜基地落户固原市三营镇鸦儿沟村,通过“公司 基地 农户”的模式,吸纳了300多名当地贫困户试种白萝卜。

西北地区水资源紧缺,初来乍到的李克海遇上了灌溉水源缺乏的问题。在福州援宁干部的积极协调下,当地政府开通了“绿色通道”找水打井,为他解了燃眉之急。

很快,试种的2000多亩白萝卜喜获丰收,基地农户也尝到了甜头。李克海说,基地的工作人员月均工资约5000元,去年4个月,这些农户一人赚了约2万元。

“有的贫困家庭原来年收入才1万多元,这都超过他们一年的收入了。一些留守老人、妇女经过培训,在‘家门口’就业,也增加了家庭收入。”鸦儿沟村村委会副主任马小东说。

跟着基地走

贫困户钱包鼓了

今年初,李克海在吴忠市盐池县开辟了3000多亩的白萝卜种植基地,吸纳了当地100多名贫困户。不少贫困户跟着基地走,钱包鼓了。

以前鸦儿沟村村民雨林俊一家的收入主要来源于他外出打零工,一年下来赚一万多元。家里8亩玉米地赶上收成好时,可以赚两三千元。

去年,雨林俊借了15万元买了一辆拖拉机,和60多岁的父亲承包了村里白萝卜种植基地的犁地、开沟业务,妻子、母亲则在基地打零工。4个月时间,一家四口赚了约8万元。

尝到甜头后,今年他们跟着来到盐池县的基地,不仅还清了买拖拉机的欠款,还向基地借钱新买了一辆拖拉机和打药机,继续承包基地的犁地等业务,半年下来赚了约12万元。

“再努力点,明年就能把钱还清了,今后赚的钱都进自己口袋了。”看着生活一天天好起来,雨林俊喜出望外。他说,明年他打算介绍其他村民来基地工作。

“在盐池县基地农作繁忙时,还有30多名原来基地的农户会来打零工。”李克海说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国际原油价格上涨 本周福州92号汽油或突破8元/升

昨日,市民在西二环路上的一家加油站加油。 台海网10月16日讯 昨天记者采访获悉,本月初大幅上涨的国际原油期货价格或又将拉升国内成品油的零售价格,按目前的上涨幅度预测,本周福州92号汽油的零售价可能突破8元/升,创近5年来的新高。 国庆节前后,美国制裁伊朗引发市场担忧,国...

“两岸通”邱荣丰的福州故事

邱荣丰(右)和员工讨论请柬样式。 台海网10月16日讯 上周末,在于山脚下,一场公益相亲大会火热上演。组织这场大会的是福州市婚姻服务行业协会,来自台湾的邱荣丰则是协会的副会长单位代表。自1997年来榕工作、创业,到如今积极加入大陆行业协会,邱荣丰的大陆生活可谓十...

【风从海上来】福州“高颜值”公园遍布全城 带来绿色幸福感

采访团在福道上合影 台海网10月16日讯 据东南网报道,今日上午,“风从海上来·改革进行时”采风团来到福州福道梅峰山地公园段,领略中国首条钢架悬空栈道的风姿。近年来,福州始终坚持绿色发展理念,林荫路、串珠公园、城市绿道……绿色“颜值”越来越高,宜居品质不断升级,市民...

福州抗日志士纪念墙前 美国抗战老兵后人致敬英雄

穆言灵敬拜公公和满墙抗日英雄。   台海网10月15日讯 据福州晚报报道 今年抗战胜利日前一天,福州抗日志士纪念墙上首次刻上曾长期工作于榕城的美国友人穆蔼仁的名字。10月13日上午,穆蔼仁的儿媳穆言灵代表全家,专程来到三山人文纪念园,致敬公公和他的战友们。她说:“这是中...