您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

尤溪举办“百家媒体看尤溪”活动 改革开放40周年中的那抹尤溪红

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

尤溪举办“百家媒体看尤溪”活动

尤溪举办“百家媒体看尤溪”活动


     台海网10月16日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)10月12日至14日,尤溪县举办了“我在景区幸福新尤溪”为主题的“百家媒体看尤溪”活动,中央新闻单位驻闽机构、港澳台媒体、福建省内主流媒体、其他省市媒体及各大网络媒体等近百家新闻机构采编人员参加。

为期3天的特色行程,媒体人与县委、县政府有关方面的领导进行了见面对接联合采访,并深入尤溪县总医院、茶香小镇、桂峰古民居、联合梯田、朱子文化园、顺源纺织、沈郎乡油茶基地、祥云生物科技、国家食用菌改良中心、县电视台等地参观采访拍摄,了解了尤溪纺织产业、全域旅游、医改、朱子文化、食用菌产业、茶产业、融媒体等7方面亮点的建设成果,亲身体会了尤溪改革开放40年来经济、文化、社会、民生等领域的巨大变化和成就,并进行全方位多渠道的宣传报道。

此次活动以报道为依托,以新媒体传播为创新特色,通过深入一线的基层采访,立足了多平台、多渠道、多终端,从同一主题、不同角度展开宣传,有效实现线上线下扩大尤溪传播力度、讲好尤溪故事。

尤溪县地处闽中,是朱子故里、千年古县,历史悠久,素有“闽中明珠”之美誉。尤溪生态环境得天独厚,有丰富的旅游资源。更令尤溪人倍感骄傲的是南宋著名理学家朱熹,出生在尤溪,这成了当地的一张烫金名片。近年来,尤溪县立足现有的资源优势,实施了“生态立县”战略,全力探索生态文明全域提升路径,推动可持续发展,提出了“我家在景区”发展目标,让老百姓有更多的幸福感、获得感。

尤溪结合丰富的旅游资源,提出了把尤溪建设成为景区,打造全域、全产业链旅游的发展战略。同时,“我家在景区”的发展目标不是简单的旅游发展概念,而是涵盖了经济建设、文化建设、社会建设等各个领域的发展理念,通过发挥“旅游+”的龙头带动功能,引领产业供给侧结构性改革,促进现代服务业提速增效、比重提高、质量提升,以全域旅游促进乡村产业振兴,形成全域化的旅游产品和业态,推动形成全产业联动的大发展格局,致力打造产业升级版。在全域旅游开发热潮推动下,旅游与一产、二产、三产融合发展方兴未艾,休闲农场、文创农业、特色民宿、观光工厂等新模式、新业态蓬勃发展。

尤溪县通过大力实施创A工程、突出项目带动、创新营销方式、强化旅游管理,全力引进建设一批景区景点,推动旅游产业提升发展。不断完善配套设施,在交通配套上,县财政每年投入3000万元,分步实施10条旅游道路建设,开通5条县内旅游直通专线和1条福州空港快线,实现重点景点景区和重要交通枢纽直连直通;在服务配套上,投入6000多万元,建设面积1.7万平方米的“我家美食”街;建成3家4星级酒店,还有2家4星级酒店正在建设中;持续推进“厕所革命”,建成39座旅游厕所,实现主要景点景区旅游厕所全覆盖。

在,尤溪是全国全域旅游示范区创建单位、休闲农业和乡村旅游示范县和省级全域旅游试点县,全县有全球重要农业文化遗产联合梯田,侠天下景区、尤溪朱子文化园景区、桂峰古民居3个国家AAAA级景区,枕头山、九阜山、高春山庄3个国家AAA级旅游景区,拥有13个旅游特色村,4个旅游扶贫村,11个绿野乡居,2个研学旅游基地。旅游产业初现雏形,旅游主导作用逐渐显现,接待游客人数和旅游经济收入增幅连续三年保持在20%以上。

在联合镇东边村,景区大门、旅游服务中心、旅游公厕等工程已部分建设。这是今年初刚刚开工的锦绣梯田旅游项目,总投资2亿元。全球重要农业文化遗产等金字招牌的取得,打破了联合梯田旅游招商难瓶颈。

城关镇下村村依托落户的县油茶产业科技示范园,打造“悠游下村,山水油香”为主题的城郊乡村休闲和油茶观光游项目,结合村庄环境整治、廊桥修复等美丽乡村建设,挖掘油茶文化、油茶科普知识、知青文化等内涵,并对村庄旅游进行创意设计构思,建成大地造景工程、知青文化园等,还有村民开起了“农家乐”小餐馆。

此外,尤溪口渔乐小镇、洋中农业主题公园、台溪万亩茶园、蔬活汤川农业园、管前金柑园等一批独具特色的旅游农业产品已初步形成。旅游工业发展方面,沈郎乡油茶科技公司等企业建成观光工厂,食品产业园也在着力推进。悠游下村、万亩吉祥茶文化园等10多个重要建设项目正在加快打造;15条精品旅游路线、二日深度游线路、外部旅游线路设计等多元化线路已经形成。

众所周知,尤溪是朱熹诞生地,朱子文化是中国文化史上的高峰之一。近年来尤溪县重点推进朱子文化品牌建设,高度重视朱子文化保护、挖掘、整理、研究和开发运用的工作,努力融入朱子文化圈:首先,在“硬件”上塑造文化氛围,突出朱熹公园、文山景区、公山景区、紫阳公园和紫阳湖五大板块。据了解,尤溪在朱子文化投入,仅硬件方面就突破11.5亿元;同时,重建了朱熹诞生地景点,按照“朱子风、闽中筑”风格,复原了文公祠、半亩方塘、沙洲画卦、青印石等文化遗存。目前,已建成朱子文化园一期(南溪书院、开山书院、博物馆、朱子文化苑等)和二期(文公小学、文公幼儿园等),并投入使用。三期工程朱子祖殿项目现已完成规划设计,预计明年上半年开工建设,四期工程南溪书院学术交流中心项目也将陆续开工。下一步,尤溪将致力把朱子文化园与文山景区、公山景区、紫阳公园和紫阳湖等五大片区37平方公里共同打造成国家5A级景区。

多年来,尤溪举办系列朱子文化研讨会,国内外知名专家学者应邀参加。在学术交流活动的带动下,海峡两岸交流基地、世界朱氏联合会联络处、中华朱子学会研究基地等相继在尤溪挂牌。 

尤溪县还在成人礼、开笔礼等活动中诵读《朱子家训》,开展《朱子家训与现代家庭教育》知识讲座……朱子文化逐渐融入尤溪的品德教育、城乡建设、文化繁荣、社会发展等层面,不断优化宜居环境、提高群众素质、提升尤溪形象。

生态尤溪,茗中珍品。尤溪县地处闽中腹地,山川秀丽,自然生态条件优越,具有气候温和、雨量充沛、冬无严寒、水热资源丰富的特点,拥有适宜茶树生长的优越条件,特别是具有特早春名茶和绿色、有机茶生产的明显优势。全县15个乡镇有14个乡镇种植茶叶,全县茶叶总面积达11.2万亩, 2017年干茶产量达1.51万吨,茶叶产值达6.13亿元;面积、产量、产值均占三明市的三分之一。尤溪县是福建省产茶大县,闽中名优茶生产基地县,全国无公害茶叶生产示范基地县,全国重点产茶县,全国十大生态产茶县。

生态环境优越。属中亚热带季风气候,夏季暖热,冬季温凉,春夏多雨,降水丰富,年平均降雨量为1400-1800mm。年均气温19.2度,极端最高温度40.3度,极端最低温度-7.8度,全年实有日照时数为1782小时。大部分为低丘陵山地,酸性岩红壤,土质疏松,土层深厚,团粒结构好,有机质含量在2-2.4%之间,ph值在4.0-6.0之间,土层厚度1米以上,地下水在1米以下。全县有林地面积369万亩,森林覆盖率达到71.9%,可供茶叶适生区域达到20万亩以上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
三明尤溪:以人民健康为中心 释放医改红利

台海网10月16日讯 据福建日报报道,“现在看病很方便,卫生所离我们家都很近,自从开通了医保报销端口,药品又实行零差率,看病比以前还更便宜了。”说起近几年医改带来的变化,尤溪县西城镇玉池村村民郑美钦笑着说。 医改,关乎民生,情系群众。近年来,尤溪县始终将医改方向对准...

【专家解读31条措施】分享大陆改革开放成果 拉近两岸民众距离

【编者按】2月28日,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)发布实施,涉及投资、经济合作、文化影视、教育及台湾青年来大陆就业、创业等多个领域,台湾民众热切关注这些“同等待遇”,不少省市陆续出台贯彻实施“31条措施”的具体细则,让台胞台企有更多获得感。中国台湾网现推出【31条措施专家解读】系列,通过专家观点和视角,向两岸民众...

笔墨书画,老有所为,老有所乐。庆祝改革开放四十周年,厦门思明区这群老人这么做……

10月15日上午,思明区老年大学举办的“庆祝改革开放40周年诗书画影展”在思明图书馆一楼展厅开幕。本次展览活动由区委离退休干部党工委、区委老干部局主办,区老年大学、区图书馆承办。 岁岁重阳,今又重阳 在重阳敬老节来临之际 让我们一起走进思明图书馆 享受一场由区老年大学的师生们 带来的视觉盛宴 这一群可爱的老同志 依然怀揣着对艺术创作的无限热情 他们—— ...

建设高素质高颜值经济特区 厦门小而美走向美而强

台海网10月15日讯 据人民日报报道 一城春色半城花,万顷波涛拥海来。福建厦门,一座城在海上、海在城中的美丽城市。作为首批四个经济特区之一,改革开放40年来,厦门始终秉持“先行先试、敢为天下先”的精神,在经济、社会、生态等多个领域攻坚突破,为我国改革开放事业探索了鲜活的实践经验。   海风海浪依旧,旧貌已换新颜。如今,围绕经济发展高素质、生态环境高...

“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动将于近期启动

据悉,“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动将于近期启动,这是首次以两岸网络新媒体为主体举办的重要新闻交流活动。届时,两岸50家网络新媒体100余名记者组成联合报道团,以北京为起点,依次前往天津、上海、江苏、浙江、广东等地采访,从经济、科技、文化、民生等多角度立体报道大陆改革开放40年的发展成就,讲述两岸同胞在改革开放大潮中风雨同舟、砥砺前行的故事,展...