您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“两岸通”邱荣丰的福州故事

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

邱荣丰(右)和员工讨论请柬样式。

        台海网10月16日讯 上周末,在于山脚下,一场公益相亲大会火热上演。组织这场大会的是福州市婚姻服务行业协会,来自台湾的邱荣丰则是协会的副会长单位代表。自1997年来榕工作、创业,到如今积极加入大陆行业协会,邱荣丰的大陆生活可谓十分精彩。

  今年2月,国务院台办、国家发改委等发布实施“31条惠及台胞措施”,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。其中,特别鼓励台湾同胞加入大陆经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,参加相关活动。随后,福建省“66条实施意见”、福州市“68条具体措施”都积极贯彻落实这一举措,助力台胞融入两岸大家庭。邱荣丰的精彩福州创业故事,就是一个生动的缩影。

  1997年,台湾日正食品工业股份有限公司开拓大陆市场,在闽侯投资设厂,时任公司副总经理、分管建筑工程的邱荣丰被派到福州。“在福州工作了9年,2006年公司撤回台湾,我却不想走了。”邱荣丰告诉记者,他当时的第一选择是回台湾继续发展,但他坚信福州的市场可以做起来,更相信可以从福州走向大陆更多城市,甚至其他国家和地区。

  水果贸易、大宗农副产品贸易……凭借多年的贸易工作经验,邱荣丰成为一名“两岸通”,贸易生意做得风生水起。“之前曾有一二十个厂家的代理权,包括线面、粉丝、橄榄、福建老酒等福建特产,销往美国、英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰等国家以及台湾等地。”邱荣丰说,同时来自韩国、日本、澳大利亚等国家以及澳门、台湾等地的产品不仅在福州本地畅销,在大陆许多城市也备受青睐。

  “安平老铺”“台湾老铺”“阿里山高山茶”……2009年前后,邱荣丰在三坊七巷开设了多家台湾特色产品商铺,让台湾特产成为南后街一抹亮丽的风景。2014年,随着福州全力推进自贸区建设,邱荣丰又转型到马尾开设了贸易公司,借自贸区东风开拓国际市场。

  “因为代理一家台湾公司伴手礼的缘分,我们的业务扩展到婚庆行业。”邱荣丰告诉记者,如今,他在福州发展了进出口贸易、食品工厂、物流、婚庆连锁4大经营业务。其中,婚庆连锁“维纳斯的祝福”选址在冠亚广场,以特色的台湾伴手礼、喜糖、喜饼在市场上占有一席之地。“这两年,我们先后加入了福州市、福建省婚庆行业协会。”邱荣丰告诉记者,今年业内成立福州市婚姻服务行业协会时,他依然毫不犹豫地加入。

  “通过成员单位之间交流互动,我们有了更多的合作,不仅可以更好地开拓市场,也能为两岸婚庆行业交流作出自己的贡献。”邱荣丰说,此前他积极组织参与了两岸婚礼策划师大赛等。前几日,邱荣丰又收到台湾婚礼联盟发展协会的消息,希望能通过邱荣丰在榕驻点。

  “我来福州21年了。”今年51岁的邱荣丰感慨地说,这些年来,他在福州工作、创业、生活,有过艰辛有过收获,未来他希望能继续好好走下去。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【风从海上来】福州“高颜值”公园遍布全城 带来绿色幸福感

采访团在福道上合影 台海网10月16日讯 据东南网报道,今日上午,“风从海上来·改革进行时”采风团来到福州福道梅峰山地公园段,领略中国首条钢架悬空栈道的风姿。近年来,福州始终坚持绿色发展理念,林荫路、串珠公园、城市绿道……绿色“颜值”越来越高,宜居品质不断升级,市民...

国民党前副主席胡志强:民进党不妥善处理两岸,2020一定吃到苦果

【环球网综合报道】国民党前副主席胡志强15日表示,民进党如果不能妥善处理两岸关系,会导致台湾经济持续下滑,也会导致民进党在2020年一定会吃到苦果。   据香港中评社10月15日报道,民进党针对年底“九合一”选举打得吃力,台当局领导人蔡英文等人此前定调的选战主轴“改革挺下一代”屡遭党内质疑,无法激发支持者的热情,反映民进党支持者对这样诉求是冷淡的,要...

@哈尔滨,请查收来自台湾媒体人的点赞留言

两岸媒体人在哈尔滨电机厂采访相关负责人。(中国台湾网 张亚静 摄)   中国台湾网10月14日哈尔滨讯 (记者 张亚静 李奕均)“哈尔滨给我的印象是国际化发展、多彩多样和文化多元,城市氛围很活泼。”《台湾导报》记者蔡淑娟接受采访时说道。   以“振兴老工业 黑土新篇章”为主...

2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福活动在泰安举行

敬天祈福活动现场。(中国台湾网 雍紫薇 摄)   10月13日,“国泰民安”2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福活动在山东泰安举行。海峡两岸各领域专家学者、海外留学生代表、媒体界朋友和各界传统文化爱好者共计900余人参与了本次活动。   祈福盛典全程遵循古礼,分为迎神、奠玉帛、...

福州抗日志士纪念墙前 美国抗战老兵后人致敬英雄

穆言灵敬拜公公和满墙抗日英雄。   台海网10月15日讯 据福州晚报报道 今年抗战胜利日前一天,福州抗日志士纪念墙上首次刻上曾长期工作于榕城的美国友人穆蔼仁的名字。10月13日上午,穆蔼仁的儿媳穆言灵代表全家,专程来到三山人文纪念园,致敬公公和他的战友们。她说:“这是中...