您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

【风从海上来】福州“高颜值”公园遍布全城 带来绿色幸福感

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

采访团在福道上合影

台海网10月16日讯 据东南网报道,今日上午,“风从海上来·改革进行时”采风团来到福州福道梅峰山地公园段,领略中国首条钢架悬空栈道的风姿。近年来,福州始终坚持绿色发展理念,林荫路、串珠公园、城市绿道……绿色“颜值”越来越高,宜居品质不断升级,市民生态获得感日益增强,享受着越来越多的绿色福利。

走进福道梅峰山地公园,游人仿佛进入了森林“氧吧”。公园中央,一泓碧湖好似明镜,岸边绿树婆娑。钢结构栈道从湖中蜿蜒而上,顺着山势与福道主轴线相连。公园内还修了一条水上栈道,游人在水上栈道行走,视线与湖面平行,就好像在水中穿行。

据鼓楼区步道办副主任杨臻介绍,梅峰山地公园是福道的一个重要公园节点,按照海绵城市的设计理念进行建设,是福州首个山地类海绵公园。梅峰山地公园因其自身地形和区位的独特性,做法较一般海绵公园更为复杂。它采用了生态树林、雨水花园、湖边湿地、旱溪等丰富的景观形式,将收集到的雨水层层截留、过滤,最终汇入蓄水湖。湖中按比例投放改良的水生动植物,建立可循环生态系统,水质优良的湖水还可用于浇灌公园的植被。

据介绍,这里三面青山孕育一塘秀水,形成了天然的汇水空间,并具备一定的方量将雨水滞留住,使其有充分的时间自然蒸发或被山体吸收消纳,从而尽可能减少流入城市干道和市政管网的水资源。梅峰山地公园与山体边沟相串联的300平方米雨水花园、环湖草坡、环湖湿地、一级蓄水湖和二级蓄水湖五个关键环节,组成了山地海绵公园雨水从源头到终端的路径。

此外,公园园区道路采用自然透水下垫面,尽量减少对自然土壤的开挖和影响,维持原始垫层的稳定和透水性。空中栈道采用单柱落地,基础最小化设计。梅峰山地公园的秋色树种也是一大特色。每到深秋,火红的池杉、乌桕,金黄的银杏、朴树为公园披上一层彩妆。公园内还设置了双拥主题公园、风铃塔、沉水桥、山中茶室等景点。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州抗日志士纪念墙前 美国抗战老兵后人致敬英雄

穆言灵敬拜公公和满墙抗日英雄。   台海网10月15日讯 据福州晚报报道 今年抗战胜利日前一天,福州抗日志士纪念墙上首次刻上曾长期工作于榕城的美国友人穆蔼仁的名字。10月13日上午,穆蔼仁的儿媳穆言灵代表全家,专程来到三山人文纪念园,致敬公公和他的战友们。她说:“这是中...

福建福州:敬老暖金秋 重阳坊巷游

台海网10月15日讯 据福州日报报道 为传承弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,营造良好的社会文明风尚。九九重阳节即将来临之际,昨天上午,三坊七巷社区联合三坊七巷保护开发有限公司,开展“敬老暖金秋,重阳坊巷游”主题活动。邀请50多位社区老人畅游三坊七巷。

建设高素质高颜值经济特区 厦门小而美走向美而强

台海网10月15日讯 据人民日报报道 一城春色半城花,万顷波涛拥海来。福建厦门,一座城在海上、海在城中的美丽城市。作为首批四个经济特区之一,改革开放40年来,厦门始终秉持“先行先试、敢为天下先”的精神,在经济、社会、生态等多个领域攻坚突破,为我国改革开放事业探索了鲜活的实践经验。   海风海浪依旧,旧貌已换新颜。如今,围绕经济发展高素质、生态环境高...

与爱同行 福州盲友齐聚一堂共迎国际盲人节

“每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦,一颗呀一颗种子,是我心里的一亩田,用它来种什么……”14日,随着音乐声响起,“与爱同行”——庆祝第三十五个国际盲人节公益演出在福建省福州市图书馆揭开帷幕。 图为福州市盲校六年级学生张雨涵朗诵《假如给我三天光明》。 吕明...

闽都风情:老街巷里的新“食”尚

台海网10月14日讯 据中新网福州报道 吉庇巷,是福州三坊七巷历史文化街区内的一条古街巷。香港厨房就坐落于此,上下两层的店铺内,墙上都是香港变迁的画面。   “三坊七巷是福州的一张城市名片,来福州的游客一定会来三坊七巷,不会随着商业中心的转移而带走人流。”林永明一语道...