您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州抗日志士纪念墙前 美国抗战老兵后人致敬英雄

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

穆言灵敬拜公公和满墙抗日英雄。

  台海网10月15日讯 据福州晚报报道  今年抗战胜利日前一天,福州抗日志士纪念墙上首次刻上曾长期工作于榕城的美国友人穆蔼仁的名字。10月13日上午,穆蔼仁的儿媳穆言灵代表全家,专程来到三山人文纪念园,致敬公公和他的战友们。她说:“这是中美两国首个镌刻有父亲名字的纪念设施,而且将他和伟大的抗日战争联系在一起,这让我们一家很自豪。”随即,她兴奋地将福州抗日志士纪念墙上刻着她公公名字的消息通过朋友圈兴奋地告诉亲朋好友。

  穆蔼仁,英文名Mr.Donald E MaoInnis。抗日战争爆发后,他不远万里从美国来到战火中的中国,辗转到当时为避日军轰炸迁至闽北山城顺昌县洋口镇的福州英华中学,担任英语老师,为中国育才。渴望上前线杀敌的穆蔼仁,后成为援华空军“飞虎队”的一名中尉,出生入死。1945年,他奉命来闽执行秘密任务,在厦门前沿搜集情报,后被日军发现,他急忙乘坐运输机离开鹭岛,被3架紧急升空的日军飞机围追堵截,幸好驾驶员驾驶技术高超加上机警过人,成功脱险。抗战胜利后,穆蔼仁返回美国,进入美国斯坦福大学攻读国际关系硕士学位。1947年再次来闽,任教于福建协和大学,1949年离闽。2004年至2005年,已至耄耋之年的穆蔼仁再次来闽,在武夷学院任教。2005年12月10日穆蔼仁病逝。

  穆言灵是穆蔼仁的儿子穆彼得的夫人,现在中央电视台做英文翻译工作,居于北京。她对丈夫一家曾居住的鼓岭极有兴趣,有颇多研究。在9月2日公公名字刻上福州抗日志士纪念墙的当天,她即得知此事,很为福州人的深情所感动,也为公公参加了这一场中国人民抗击外国侵略的正义之战而自豪,一直就想来福州敬拜,终于在10月中旬成行。

  13日上午,穆言灵走近镌刻着8000多位抗日官兵英名的福州抗日志士纪念墙,她说很震撼。她飞快地找到了公公的名字,并向三山人文纪念园要来了四份抗日志士英名拓片专用纸,用红色专用笔一连拓了四份,说是要给家族留作纪念。她先请纪念园工作人员为她与福州抗日志士纪念墙合影,再与墙上公公的名字合影,她说:“今天是非常值得纪念的。”

  穆言灵对三山人文纪念园领导说:“这是中美两国首个镌刻有父亲名字的纪念设施,而且将他和伟大的抗日战争联系在一起,这让我们一家很自豪。”穆言灵直赞福州抗日志士纪念墙建得有意义,说:“这是一件非常有价值的事,用这种形式记录历史传承精神。”

  别时,穆言灵面朝福州抗日志士纪念墙单腿跪下,深情敬拜公公,敬拜满墙抗日英雄。她说:“明年三四月我还要来这里。”

相关新闻
福建福州:敬老暖金秋 重阳坊巷游

台海网10月15日讯 据福州日报报道 为传承弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,营造良好的社会文明风尚。九九重阳节即将来临之际,昨天上午,三坊七巷社区联合三坊七巷保护开发有限公司,开展“敬老暖金秋,重阳坊巷游”主题活动。邀请50多位社区老人畅游三坊七巷。

与爱同行 福州盲友齐聚一堂共迎国际盲人节

“每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦,一颗呀一颗种子,是我心里的一亩田,用它来种什么……”14日,随着音乐声响起,“与爱同行”——庆祝第三十五个国际盲人节公益演出在福建省福州市图书馆揭开帷幕。 图为福州市盲校六年级学生张雨涵朗诵《假如给我三天光明》。 吕明...

闽都风情:老街巷里的新“食”尚

台海网10月14日讯 据中新网福州报道 吉庇巷,是福州三坊七巷历史文化街区内的一条古街巷。香港厨房就坐落于此,上下两层的店铺内,墙上都是香港变迁的画面。   “三坊七巷是福州的一张城市名片,来福州的游客一定会来三坊七巷,不会随着商业中心的转移而带走人流。”林永明一语道...

福州鼓足干劲争当排头兵 全力加快高质量发展落实赶超步伐

台海网10月14日讯 据福州晚报报道 13日,福州市提振干事创业精气神现场推进会、滨海新城重大项目集中开工动员会在滨海新城举行。省委副书记、市委书记王宁讲话,并宣布项目动工;市长尤猛军主持现场推进会和开工动员会。 滨海新城自去年动建以来,各项建设全速推进,已完成征迁交地2.6万亩,核心区在建工程面积达430多万平方米,大数据产业园累计注册企业200家,注册...

福州龙瑞寺访古

“燕岭风清,瞰马峡来潮,永盛两槐聚族;鼓峰日丽,涌濒湖古刹,缘来梅涧贤踪。”龙瑞寺是福州一座“比较低调”的古刹。不过,鼓山涌泉寺前的一对著名文物——“千佛陶塔”便出自龙瑞寺。福州新闻网记者 原浩   龙瑞寺是福建省级文物保护单位,位于仓山区城门镇梁厝村内。梁厝村...