您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

扭住项目“牛鼻子” 推动福建福州文化与旅游融合

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月14日讯 据福建日报报道 国庆假期,福州上下杭一家古酒馆的合伙人唐格忙得不可开交。游客纷至沓来,让古酒馆每天人气爆棚。

  唐格的好生意,源自9月30日福州上下杭历史文化街区重装开街。经修复改造的上下杭,既保护了文化遗产,又成为助推福州旅游发展的标志性新项目。数据显示,国庆假期,上下杭共接待游客40万人次,销售额同比增长10倍以上。

  除了上下杭,永泰欧乐堡海洋世界也在国庆期间试营业,同样人气高涨。闽越水镇、中国瓷天下旅游区等新项目即将揭幕,闽侯海丝时尚居艺小镇等9个重大旅游项目开建……一个个优质项目正成为福州旅游业转型升级、实现高质量发展的重要引擎。

  谋划一批、建设一批、投产一批,项目带动,福州旅游乘势而上,也将为福州三产跃升注入强劲动力。

  强抓手:项目带动,蓄势发力

  1日,欧乐堡海洋世界在永泰县葛岭镇试营业,“到山区看海”变成现实。

  “这是国内第一家大山里的海洋世界。”项目投资方——山东蓬莱八仙过海旅游有限公司董事长李海峰说,海洋世界投资10亿元,集观赏性、娱乐性、科普性于一体,是他们在国内打造的第三座海洋世界。

  美人鱼、北极熊、白鲸、企鹅……1000多种来自世界各地的珍奇物种,让游客们大开眼界。美人鱼水下芭蕾表演、海豚海狮表演、白鲸表演等表演精彩纷呈。

  据介绍,国庆假期,欧乐堡海洋世界表现不俗,7天共接待游客6万多人次。以海洋世界为先锋,八仙过海公司计划斥资120亿元建设永泰八仙过海旅游综合体,包括水上乐园、骑士度假酒店等项目。这些项目全部建成投运后,预计年接待游客量可达300万至500万人次,成为永泰县全新的旅游名片。

  一个个填补市场空白、带动力强劲的旅游项目,为福州旅游业实现跃升提供强有力的抓手。国庆期间,福州旅游业吸金效应明显。据福州市旅发委统计,国庆假期全市共接待国内外游客394.74万人次,同比增长23.9%;实现旅游总收入26.42亿元,同比增长32.8%,再创新高。

  一些蓄势待发的旅游新项目,尚未开业就积累了不少人气,凸显出项目带动的良好效应。3日,位于闽侯竹岐的闽越水镇城门楼试亮灯,吸引大批游客观赏。据了解,总投资约93亿元的闽越水镇项目,将在明年底前开街迎客。

  聚人气:文旅融合,擦亮品牌

  国庆假期,来到上下杭历史文化街区,除了能体验“逛吃逛吃逛吃”的传统业态,还有新兴的旅游方式:9月30日,动感潮流派对开场;10月2日,“潮玩竞技之夜”;10月5日,电影怀旧电影设备展开幕……连续9天,9场文化活动让人目不暇接。

  引入文化元素、举办文化活动、突出文化特色,文化与旅游的融合成为上下杭历史文化街区的闪亮名片。福州上下杭保护开发有限公司副总经理齐欢说:“我们采取先招商后修复方式,精准对接意向商户,吸引茶座、书店、酒吧、咖啡厅、民宿等业态商家入驻,着力打造文旅结合的新产品。”

  文旅融合,不只局限于全新开街的上下杭。国庆期间,文化体验类旅游活动在福州不断升温。各大文化旅游景区展开创意比拼,充分展示各自的历史文化积淀,推出一系列活动聚集人气、打响品牌。

  三坊七巷举行“无问西东”——巷间情书光影展、街头文化艺术节,吸引如潮游人,假日期间累计接待游客102.04万人次;朱紫坊历史文化街区推出“创意十月”系列活动,街头文化艺术季、创意集市、非遗传习体验等活动精彩纷呈;首届“森呼吸”福州森林旅游节登陆旗山,“奇幻森林”光影奇妙夜、奇幻森林音乐节等活动让游客大呼过瘾;海峡奥体光谷星河奇幻光雕艺术展,3万平方米奇幻光影空间,让游客尽享光影盛宴……

  来自江苏的游客张勇,连续参加了几场文化活动后,在福州流连忘返。“来福州好几天,有点玩不过来的感觉。”他说,“今后有机会,还要再来福州。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州滨海新城建设再提速:26个项目集中开工 总投资106.8亿元

福州滨海新城建设再提速:26个项目集中开工 总投资106.8亿元   台海网10月14日讯 据人民网福州报道 13日上午,福州滨海新城26个项目集中开工。这些项目总投资约106.8亿元,涵盖了房建、基础设施和产业等三大类。   作为此次集中开工活动中投资额最大的项目,滨海新城安置房四...

福州罗源县首批电动车充电桩“落户”已建有22个充电桩

人民网福州10月12日电 近日,福州罗源县首批电动车充电桩经过调试,正式面向公众投入运营。这批充电桩由罗源县供电公司出资建设,是当地第一批充电站示范项目,从项目评估、选址、建设、验收,历时50天左右。每台充电桩容量60千瓦,并配备1台630千伏安的箱变供电。 在这些电动车的“加油站”里,车主可以通过下载国家电网开发的易充电APP进行缴费充电,或者扫描二维码...

临海、近台、侨多三大优势奏响福州对外开放“三重奏”

中新网福州10月13日电 (记者 龙敏)又一世界500强企业进驻福建福州。12日,福州宜家家居商场动工兴建,这是宜家集团在福建建设的首家商场,预计2020年开门营业。   从1979年福州艺光彩色摄影院落户,到宜家等重大外资项目的落地,福州已逐渐成为全国对外开放的重要窗口和前沿阵地,也成为知名跨国企业的热门投资地。截至2017年底统计,累计设立外资企业11001家,合同...

福州闽侯:小金鱼 大产业(组图)

10月12日,工人在福州闽侯潘氏观赏鱼养殖场里挑选金鱼。   福建省福州市闽侯县地处闽江流域,独特的地理气候为养殖金鱼提供了得天独厚的条件。目前,闽侯县拥有金鱼养殖场近30家,养殖面积约1000亩,年产成品金鱼约700万尾,产品远销海内外。   新华社记者 魏培全 摄   10月1...

激发文化创新创造活力——文化强国建设的中国实践

新华社北京10月12日电 题:激发文化创新创造活力——文化强国建设的中国实践   新华社记者周玮   这是一个崭新的大时代,厚积薄发的中国文化正在努力书写繁荣兴盛的历史新篇章。改革开放40年的伟大实践,为新时代文化强国建设蓄积了雄厚的物质基础和丰盈的精神动力。广大文化文艺工作者高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定文化自信、锐意...