您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

父母扎堆福州于山相亲会 不少人坚持“打卡”多年

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台海网10月12日讯 榕城双休日,于山相亲会总是人山人海。

俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”孩子年纪大还没对象,父母就该急了。

福州于山相亲会“应运而生”,长久以来,是福州最大的由民间自发形成的相亲集会。一年四季,每周逢周三、六、日上午,操心孩子婚事的老人们总会从四面八方云集而来,替子女甚至孙子女相亲。若不下雨,人流量就不计其数,其中不乏多年常客,年龄最大的已过九旬。

这是“中国式相亲”的缩影。它的成功率高吗?基本情况如何?难点在哪里?国庆假期,记者走访于山相亲会,记录下老人们的坚守背后的焦虑和心酸,也咨询了婚恋专家,探索“破冰”之道。

人头攒动白发多 征婚广告分红蓝绿

10月6日,星期六,榕城躲过了台风影响,于山浩然亭沿线200多米的宽阔坡道上,照例人头攒动、水泄不通。

红娘征婚的摊位夹道排列,就连小小的浩然亭里也挤着五六家。无数被隐去姓名的求偶简历,或成排成列地串在绳上,或见缝插针地钉在树上,或贴在电线杆上,汇成一条“征婚广告”的长廊。每张简历约A4纸大小,不带照片。一般来说,女性的用粉色纸、男性的用蓝色纸,而曾离异的用绿色纸……

还有更多的简历则被分类造册,垒在各家摊位前,供人翻阅。封面手写有诸如“86年,未婚女,属虎”“72年,离异男,属鼠”之类的介绍以示区别。有的摊位“资源”多,还专设“澳大利亚”“日本”“西班牙”“新加坡”之类的简历册。原来,一些旅居海外的福州人,也想通过于山相亲会寻找同城老乡作配偶。

记者在其中最大的摊位前驻足,看到前来咨询的老人络绎不绝,有摊主的熟客,也有初来乍到的新客。一名中年女子来了没5分钟,就掏出200元爽快入会,替女儿征婚。她的女儿是“95后”,刚从大学毕业参加工作,可她说:“我就怕孩子被耽误了。”还有家长坦言,为增加孩子简历的曝光度,已在这里的三四家摊位“注册”。

优质男女多 婚配成功率却不高

在此摆摊有12年之久的王女士说,来于山征婚的人形形色色,“什么条件、背景的都有”。记者细看绳上简历:有在某大型医院工作的男医生,33岁,博士学历,月收入8000元;有在深圳某IT企业总部就业的男职工,30岁,在福州、深圳都有房,月收入1万元……民间戏称的“绩优股”“潜力股”,比比皆是。

可是,当记者询问多名老人在于山相亲的成功率时,他们纷纷摇头,异口同声地说:“很低!”摊主们也坦言“低”。“别看每次人流量这么大,能成的可能一对都没有。”摊位摆得最大的摊主林先生说。他历数了导致成功率低的种种情况:缘分未到,见过的互相不“来电”;不少单身男女自视太高,不给别人多少机会,自己也不断地错失机会;有人把自己的学历、工作、工资收入等,当成找对象的砝码而提高要求;许多人相亲,对自身的具体条件,支支吾吾,担心泄露太多隐私;一些“80后”“90后”,从小养尊处优,有些人的心智跟不上年龄。

此外,记者还了解到,摊主之间多年来互不通气,个别摊主甚至在收取入会费后,就对前来索要免费电话号码的市民不冷不热,这也是相亲成功率低的一个原因。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州不断提升政务服务水平 拟打造"套餐式"联办审批模式

福州市行政服务中心。 台海网10月12日讯 据福州晚报报道,昨日一大早,某建筑公司员工小刘,来到市行政服务中心办理“建筑起重机械使用登记”,从叫号到窗口审核收件,不到10分钟,小刘就办完了事。 每个工作日,都有许多像小刘这样的企业办事人员来到市行政服务中心办理业务,感受...

福州二手房价格走势引关注 多数成交价低于挂牌价

近期福州楼市走势引发关注,这是江滨东大道上的一个楼盘。 台海网10月12日讯 据福州晚报报道,近期,福州二手房市场价格走势引发关注。记者昨日采访获悉,受楼市调控政策及买方观望情绪浓厚影响,年初至今中心城区二手房市场交易没有起色,多数房源的实际成交价都低于挂牌价。...

梦幻“光谷星河”绽放福州

①天使之翼   ②灰姑娘的南瓜车   ③仙女遗落的水晶球 万朵光雕玫瑰铺成爱的海洋   台海网10月11日讯 据福建日报报道,国庆节期间,福州海峡奥体中心成为灯的海洋。2018“森呼吸”福州森林旅游节——飞凤山会场暨仓山区第二届“海丝季”旅游时光系列活动在这里举行,众多福州...

福州:攻坚任务项目化项目任务清单化

台海网10月11日讯 据福建日报报道,全省推进“五个一批”项目攻坚会议召开后,各级各部门紧紧抓住第四季度项目建设黄金时间,纷纷吹响项目攻坚集结号,为高质量发展落实赶超奠定坚实基础。今天起,本报开辟专栏,介绍各级各部门推进“五个一批”项目攻坚的做法经验,敬请关注。   本报讯 (记者 段金柱 卞军凯)9月27日,福州市9个重大旅游项目集中开工,总投资1...

福州:严重拖欠农民工工资将被联合惩戒

台海网10月11日讯 据福州日报报道,记者昨日从市人社局获悉,我市将对存在严重拖欠农民工工资违法失信行为的用人单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员开展联合惩戒。 市人社局近日制定印发的《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的措施(试行)》明确,以下行为可认定为严重拖欠农民工工资违法失信行为:因拖欠工资行为被...