您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州不断提升政务服务水平 拟打造"套餐式"联办审批模式

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

 

  福州市行政服务中心。

台海网10月12日讯 据福州晚报报道,昨日一大早,某建筑公司员工小刘,来到市行政服务中心办理“建筑起重机械使用登记”,从叫号到窗口审核收件,不到10分钟,小刘就办完了事。

每个工作日,都有许多像小刘这样的企业办事人员来到市行政服务中心办理业务,感受各种高效政务服务。市行政服务中心高效的政务服务是从哪儿来的呢?

起源:“外经一栋楼”多部门联合办公

上个世纪80年代,招商引资是全国各地最重要的工作之一。1987年底,号称“外经一栋楼”的“福州外商投资服务中心”开始组建。市投促局的老同志告诉记者,“外经一栋楼”最早设在于山宾馆一号楼。1988年1月12日《福州晚报》头版以《我市设立“外经一栋楼”》为标题,报道了此事。当年,福州将市经贸委、建委、财政、税务、工商、环保、土地管理和外汇管理局等14个担负着外商投资行政管理职能的政府部门聚集到于山宾馆一间会议室联合办公。“外经一栋楼”的成立,初步改变了过去政出多门、效率不高的状况。

后来,“外经一栋楼”几经迁址,但始终坚持对外“一栋楼”办公。1997年5月8日,福州市下发了《中共福州市委、福州市人民政府关于实行投资项目审批“一栋楼”办公的通知》,正式下文成立“一栋楼”,在全国率先实行了投资项目审批“一栋楼”办公。

随着后来投资结构的变化,投资者对“一栋楼”提出了新的更高要求,一些原有的程序已经不能适应需要,一些部门逐渐退出“一栋楼”。“一栋楼”作用日渐式微,最后淡出人们视线。

发展:建立市行政服务中心 政务服务再提速

随着改革开放的深入,企业和群众对政府部门提升政务服务水平的要求也越来越高。进入新世纪,福州市政府也紧随时代发展,开始着力打造“网上政府”。但网上审批系统受多种因素限制,也难以满足群众需求。

新的突破出现在2011年,当年福州决定建设集实体大厅与虚拟大厅为一体、网上与网下互动的现代化行政服务中心,并于当年12月25日正式建成启用。

日前,记者来到市行政服务中心采访,遇到连江一家机动车检测公司的办事员小林。他是来市行政服务中心办事窗口申请“机动车综合性能检测站能力评审”。小林说:“差不多五六个工作日就可以办妥。”而窗口工作人员说,这要是放在去年10月改革以前,至少要几个月时间。

记者了解到,市行政服务中心成立以来,经历了多轮改革优化,目前已建立起了“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一个平台收费”的运作模式,为企业和个人办理各种行政许可、公共服务和公共资源交易事项,已入驻49个审批部门和单位(其中40个部门和单位常设窗口,9个部门由于办件量少纳入综合窗口集中受理),受理294个审批和服务事项。市招标办、市政府采购中心、市建设工程交易中心、市土地矿产交易中心、市产权交易中心5个与公共资源交易相关的单位及其事项整建制入驻,配套分布公共开标区、公共评标区和隔夜评标区,与市行政服务中心统一平台运行,资源共享、设施共用,是目前全省面积最大、功能最完善、设备最先进、承载能力最强的公共资源交易服务中心。为更好方便企事业、法人单位办事,银行、快递、数字证书、征信查询等配套服务单位也入驻市行政服务中心,提供一站式服务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州二手房价格走势引关注 多数成交价低于挂牌价

近期福州楼市走势引发关注,这是江滨东大道上的一个楼盘。 台海网10月12日讯 据福州晚报报道,近期,福州二手房市场价格走势引发关注。记者昨日采访获悉,受楼市调控政策及买方观望情绪浓厚影响,年初至今中心城区二手房市场交易没有起色,多数房源的实际成交价都低于挂牌价。...

梦幻“光谷星河”绽放福州

①天使之翼   ②灰姑娘的南瓜车   ③仙女遗落的水晶球 万朵光雕玫瑰铺成爱的海洋   台海网10月11日讯 据福建日报报道,国庆节期间,福州海峡奥体中心成为灯的海洋。2018“森呼吸”福州森林旅游节——飞凤山会场暨仓山区第二届“海丝季”旅游时光系列活动在这里举行,众多福州...

福州:攻坚任务项目化项目任务清单化

台海网10月11日讯 据福建日报报道,全省推进“五个一批”项目攻坚会议召开后,各级各部门紧紧抓住第四季度项目建设黄金时间,纷纷吹响项目攻坚集结号,为高质量发展落实赶超奠定坚实基础。今天起,本报开辟专栏,介绍各级各部门推进“五个一批”项目攻坚的做法经验,敬请关注。   本报讯 (记者 段金柱 卞军凯)9月27日,福州市9个重大旅游项目集中开工,总投资1...

福州:严重拖欠农民工工资将被联合惩戒

台海网10月11日讯 据福州日报报道,记者昨日从市人社局获悉,我市将对存在严重拖欠农民工工资违法失信行为的用人单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员开展联合惩戒。 市人社局近日制定印发的《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的措施(试行)》明确,以下行为可认定为严重拖欠农民工工资违法失信行为:因拖欠工资行为被...

20年,福州无偿献血量提升9倍秘密何在

无偿献血宣传教育基地 2001年福州设置首个献血屋。 单针采集血小板,大幅提升机采舒适度。 台海网10月11日讯 据福建日报报道,1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》颁布实施。走过20年岁月的它,不仅见证了人性善良的闪光点,也见证了许多生命因挽袖之举获得重生。 这20年间,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。