您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:攻坚任务项目化项目任务清单化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月11日讯 据福建日报报道,全省推进“五个一批”项目攻坚会议召开后,各级各部门紧紧抓住第四季度项目建设黄金时间,纷纷吹响项目攻坚集结号,为高质量发展落实赶超奠定坚实基础。今天起,本报开辟专栏,介绍各级各部门推进“五个一批”项目攻坚的做法经验,敬请关注。

  本报讯 (记者 段金柱 卞军凯)9月27日,福州市9个重大旅游项目集中开工,总投资171亿元,涵盖文化旅游综合体、生态休闲等领域;国庆期间,福州项目攻坚脚步不停:三江口片区涉及道路、地铁、安置房等方面的8个项目集中开工,水系综合治理现场建设者日夜奋战……

  近年来,福州贯彻落实省委、省政府的决策部署,扭住项目“牛鼻子”,深化“五个一批”项目推进工作,推动高质量发展落实赶超,取得显著成效。在全省“五个一批”正向激励综合考评中,去年第四季度以来,福州持续位居全省前列,各县(市、区)已24次获得奖励。

  为确保项目落地见效,福州持续开展系列攻坚专项行动。2016年8月,开展百日攻坚行动;2017年,开展“攻坚2017”行动;2018年,开展“抓项目促发展”专项行动。通过不间断的攻坚,使得项目得以尽快落地。

  为让攻坚行动能够真正解决问题,福州拓展思路,坚持“攻坚任务项目化、项目任务清单化”,把所有的攻坚任务都转化为项目,所有的攻坚项目都限定时间节点,所有的攻坚措施都明确责任人。

  项目要给力,服务是支撑。围绕项目的谋划、引进、落地,福州强化“五个一批”项目推进机制,提速项目建设。市有关负责人介绍,着重采取五项举措:

  一是用两条腿“走”出项目。到现场、到实地,用脚丈量、反复勘查、反复论证,把项目摸出来、敲下来。比如,黑臭水体治理,“走”出了1302个项目;缓解交通拥堵,“走”出了637个项目。

  二是通过盘点产业链生成项目。找出现有产业链的缺失、薄弱环节,然后有针对性地策划,生成和引进项目。如中景石化项目,通过盘点,一下子策划生成上下游项目11个。

  三是组建小分队引来项目。组织招商小分队228支,活跃在全国各地。福州“招商2018”行动取得新成效,今年以来,全市新引进项目2931项、总投资5192亿元。

  四是定期协调推动项目。市、县领导每季、每月、每旬定期召开协调会,推动项目落地。国庆假期后上班第一天,福州即召开全市项目招商落地工作专题会议,市领导与各县(市、区)、市直相关部门负责人共同分析瓶颈问题,研究破解之策。

  五是一企一议服务项目。针对重点企业,一家一家召开专题会,研究解决问题。去年以来,仅市一级就召开专题会70多场,帮助企业解决问题数百个。

  与此同时,福州通过定期晒进度、晒名次,形成力争上游、比学赶超的浓厚氛围。同时,建立“四个一”督促机制,奖优罚劣:一线视察。人大、政协开展千名代表、千名委员集中视察、现场督导;一线督查。市委成立7个专项督查组,市领导分别挂帅,带队督查、协调问题;一线考察。市委建立一线考察干部机制,市委组织部组建204支队伍,到一线考察,激励干部建功立业;一线巡察。纪委、监委直插一线、明察暗访,从严管理、正风肃纪。

  在“五个一批”项目的引领带动下,福州引进了京东方柔性面板、国家健康医疗大数据中心、宜家家居、克里贝尔生物医药、比特大陆区块链等3715个项目;开工了宝钢德盛二期、申远二期、高意第三代半导体、福清大型煤气化等1674个项目;投产了申远一期、液空煤气化、京东方8.5代面板、省超算中心二期等625个项目。这些又好又大的项目正在为加快建设有福之州,给力新福建建设发挥积极的拉动支撑作用。

  项目攻坚不停,冲刺干劲不减。围绕第四季度的攻坚,9月28日,福州部署开展项目落地百日冲刺和三产跃升季专项行动,下达重点冲刺项目110个,部署三产跃升工作任务10项。目前,这些项目正有序推进中。

相关新闻
福州:严重拖欠农民工工资将被联合惩戒

台海网10月11日讯 据福州日报报道,记者昨日从市人社局获悉,我市将对存在严重拖欠农民工工资违法失信行为的用人单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员开展联合惩戒。 市人社局近日制定印发的《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的措施(试行)》明确,以下行为可认定为严重拖欠农民工工资违法失信行为:因拖欠工资行为被...

今年年底前 泉州市工程建设项目全部参加工伤保险

台海网10月11日讯 据东南早报报道,记者从市人社局了解到,近日,泉州转发省人社厅联合省发改委等7个部门下发的通知,决定全面推开福建省铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作。明确在今年年底前,力争实现交通运输等行业工程建设项目全部参加工伤保险。 通知明确,建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险。不能按用人单位...

20年,福州无偿献血量提升9倍秘密何在

无偿献血宣传教育基地 2001年福州设置首个献血屋。 单针采集血小板,大幅提升机采舒适度。 台海网10月11日讯 据福建日报报道,1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》颁布实施。走过20年岁月的它,不仅见证了人性善良的闪光点,也见证了许多生命因挽袖之举获得重生。 这20年间,...

福州部分银行推信用卡分期浮动利率 每月还款额因人而异

台海网10月11日讯 据福州晚报报道,记者昨日采访获悉,在榕部分银行在国庆消费旺季推出信用卡分期优惠活动,针对不同人群实行浮动利率。也就是说,同样的消费额,不同持卡人的还款数额会有所不同。   昨日,在福州软件园工作的林女士说:“我和我老公都是一家股份制银行的信用卡客户,我的额度是15000元,他的是50000元。10月1日,我刷卡消费了2980元。10月6日,他...

福州鼓楼区提升早餐服务:不出社区能买40多种放心早餐

台海网10月11日讯 据福建日报报道,近日,经过9个多月精心筹备的福州市鼓楼区“家门口早餐工程”正式落地,鼓东、鼓西、水部等街镇的8个早餐点位开始了试营业。今年年底前,鼓楼区将争取实现全区69个社区早餐点位全覆盖,让全区75万居民在“家门口”就能享受到闽味地方特色放心早餐。 鼓楼区委、区政府将“家门口早餐工程”列入2018年民生工程,引入品牌知名度高、连...