您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

医改18年,福州参保人员猛增近80倍 保障能力由弱变强

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

  市医保中心内,工作人员正在耐心为市民办理业务。

台海网10月10日讯 据福州晚报报道,家门口的定点零售药店可以直接刷卡或扫码购药了、缴纳城乡居民参保费只需在手机上动动手指、异地就医直接刷卡再也不用为报销来回奔波了……

从2001年1月1日启动医保制度改革至今,福州医保从无到有、覆盖范围由小到大、保障能力由弱到强……为福州的改革开放提供了有力保障。

启动医改:构建城乡百姓基本医疗保障

让时光倒退18年。

彼时,我市决定从2001年1月1日起,福州市本级及所辖五区机关、社会团体、事业单位职工先行参加城镇职工医保。

实施城镇职工医保制度的最大好处是:当职工患病发生医疗费用时,不管是门诊还是住院,医疗费用超过起付标准,由职工医保统筹基金按报销比例支付,构建了职工基本医疗保障。

城镇职工医保制度覆盖了越来越多的群体,城镇居民和农村居民的就医保障问题又该如何解决呢?

2005年7月,我市在罗源县试点开展新型农村合作医疗,并于2007年1月在全市所有具有农村户口的县(市)区全面开展和建立新型农村合作医疗制度,解决农村人口的医疗保障问题。

同时,作为全国首批79个试点城市之一,福州于2007年出台了《福州市城镇居民基本医疗保险试行办法》,建立了城镇居民基本医疗保险制度,将城镇职工医保制度覆盖范围以外的具有本市城镇居民户籍的老年人、在校学生、儿童等群体全部纳入医保制度覆盖范围。

10年后的2017年,我市建立城乡统一的基本医疗保险制度。从2018年1月1日起,原城镇居民医保和新农合“并轨”,全面完成城乡居民医保政策整合工作。截至今年8月,全市职工医保参保单位达到8.8万家,参保人员157.8万人,参保率98%;全市城乡居民医保参保人员达到458.2万人,参保率达到98.7%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州新增6处交通“电子眼” 分布在台江区和仓山区

台海网10月10日讯 据福州晚报报道,近期,我市新增6处地点设置了电子监控抓拍设备。昨日,福州市交警支队向社会公告这6处道路交通技术监控设备具体设置地点,提醒广大机动车驾驶人自觉遵守道路交通法律法规的相关规定,严格按照交通信号、交通标志和标线的指示通行。 新增的设置电子监控抓拍设备的这6处地点分布在台江区和仓山区,其中台江区新增两处,具体点位分布在...

突发!福州一男子持刀劫持超市女店员,索要赎金10万!被警方果断击毙

台海网10月10日讯 据海峡导报微信公众号报道,福建突发!!! 今天凌晨 福州鼓楼区屏东城2号楼楼下的万嘉便利店 发生了一起劫持事件, 超市的一名收银员被人用刀劫持, 嫌疑人后被警方当场击毙! 事发的便利店今早已停业 ↓↓↓ 据爆料的市民称,他正是屏东城小区2号楼的业主,今天早上凌晨2点多,他便听到楼下有吵闹的声音,大约在4点多,他还听到枪响。“只听砰地一...

福州城市建成区于2019年全面推行生活垃圾强制分类

台海网10月10日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,中共福建省委、福建省人民政府印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。其中提出,加快推进福州、厦门公共建筑节能改造国家重点城市建设;到2020年,福州空气质量在全国169个地级及以上城市中保持前列。   在推动形成绿色发展方式和生活方式中提到,重点推进福州新区、古雷和湄洲湾石化...

垄断烤鱼店活鱼供货 福州仓山首山路 “鱼霸” 栽了

台海网10月9日讯 据福州晚报报道,日前,仓山区检察院提前介入,批准逮捕犯罪嫌疑人黄某、陈某、王某等人组成的欺行霸市的“鱼霸”恶势力团伙。 据查,2014年初开始,黄某、陈某合伙经营位于仓山区首山路的一贩鱼鱼铺,为壮大势力,垄断首山路一带烤鱼店等店铺的活鱼供货,非法谋取高额利润。黄某、陈某邀请在首山路一带为非作歹的犯罪嫌疑人王某入伙。王某曾因故意伤...

国庆假期福州楼市签约量同比大降 开发商促销力度加大

市民国庆假期在某楼盘看房。 台海网10月9日讯 据福州晚报报道,作为“银十”的一个重要节点,国庆假期里福州楼市的表现如何?记者走访发现,假期看房的人数比平时有所增加,开发商促销力度加大,但楼市交易量同比下降较明显。 记者近日从福州多家房企获悉,今年国庆假期,各楼盘的...