您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭首所高校正式开学!首批迎来1200名学生

www.taihainet.com 来源: 福建日报APP-新福建 用手持设备访问
二维码

      台海网10月10日讯 据福建日报APP-新福建报道,金秋十月,在福建信息职业技术学院新校区,一栋栋教学楼拔地而起,大楼周围早已种下绿植,一个崭新的校园呼之欲出。“这才是我理想中,大学应该有的样子!”谈及新校区,该校旅游管理专业大三学生范秋英这样说道。

范秋英正在整理宿舍。张哲昊摄

9日,平潭首所高校——福建信息职业技术学院平潭校区正式开学,来自该校海峡旅游学院、数字创意学院的1200名学生将陆续抵达岚岛,入驻新校区。

据介绍,平潭校区总用地面积约800亩,另有300亩预留建设用地,总投资约15.89亿元,总建筑面积约35.09万平方米,规划办学规模为全日制在校生1万人,职业培训与继续教育规模为每年1万4千人。

福建信息职业技术学院平潭校区 叶德雄摄

据了解,该校海峡旅游学院、数字创意学院率先入驻新校区,设有休闲服务与管理、国际邮轮乘务管理、数字展示技术等专业,与平潭重点发展的特色产业紧密对接。校区建成后,该校还将利用平潭的区位优势,在旅游文化康体、电子信息、会展服务等方面和台湾高校展开合作,引进台湾优质教育资源,拓展学校闽台办学特色。

学生们提着大包小包的行李,抵达新校区。张哲昊摄

记者在现场看到,校内食堂供餐、供水供电、医务室、临时篮球场等一应俱全。同时,学生宿舍均为上床下柜的标准配套,一间能够住6人。

此外,平潭校区学生创业中心已建成,师生活动中心也预计在开学后即可投入使用,配有健身房、咖啡屋等设施,为首批入驻的师生提供较为完善的学习、工作和生活场所。“当前,学校正在加快各项工程建设进度,保证入驻师生学得好、吃得好、住得好、有得玩、安全有保障。”福建信息职业技术学院副校长王兴中说。

学生正在办理入网业务 张哲昊摄

新的教学楼、新的宿舍、新的设施.......宽敞明亮的新校园让该校商务英语专业大三学生郑路珠激动不已。“这学期,我希望能够探索平潭这座国际旅游岛上的各处景点,给景区的英文标识纠错,也能借此机会提升自己的专业水平,为‘专升本’考试早做准备。”

“下一步,学校将分期完成师生搬迁工作,争取在明年9月实现全部院系搬迁入驻平潭校区。届时,新校区的学生将达到约9000人。”王兴中介绍说,校区完成整体迁入,将夯实平潭高等教育基础,为平潭产业发展输送专业型人才、积聚更多人气,也将进一步提高平潭自主创新能力和劳动者素质。

相关新闻
福建沿海现9级以上大风 平潭赴台航线再停航

中新社福州10月9日电 (记者 龙敏)福建省气象局9日拉响“海上大风Ⅲ级预警”信号:受冷空气影响,福建沿海10日至13日将出现9级以上大风。   专家称,应注意防范沿海大风对航运、渔业和滨海旅游等行业的影响。   福建海峡高速客滚航运有限公司则披露,10月11日至12日台湾海峡东北风7至8级,阵风9至10级,浪高2.5至3.5米,已不符合载客安全航行最低条件。平潭赴台航...

平潭赴台航线推台胞旅客年卡 一万元一年不限次数乘船

台海网10月9日讯 据福建日报报道,记者近日从福建海峡高速客滚航运有限公司获悉,该公司推出台胞旅客年卡和次卡优惠套餐,初期推出50套年卡,一套售价1万元人民币,持卡人自购卡之日起,一周年内可不限次数乘船。 据了解,此次发售的优惠套餐中除年卡外,还分别推出10趟往返(20次单程)、6趟往返(12次单程)的次卡,一套售价分别为5500元、3600元人民币,次卡初期各...

福建拉响Ⅳ级台风预警防“康妮” 渔船进港赴台航线停航

台海网10月4日讯 据中新社报道 3日“十一”黄金周假日进入第三天,今年第25号台风“康妮”正活动在福建旁边西北太平洋的洋面上,以每小时15-20公里的速度向西北方向移动。福建省气象台随之发布“台风消息”和“台风预警Ⅳ级”。   “康妮”当天8时中心位于日本冲绳县那霸市南偏东方向约710公里的洋面上,近中心最大风力17级(约216公里/小时,超强台风级)。气象部门...

十一黄金周首日:闽台海上发送两岸旅客7000余人次

中新社福州10月1日电 (记者 龙敏)10月1日,是大陆“十一”黄金周首日,闽台海上客运亦迎来繁忙时刻。福建海事局1日披露,闽台“小三通”航线客船运营43艘次,两岸客滚直航客船运营3艘次,安全运送两岸旅客7000余人次。   福建沿海目前有厦门—金门、泉州—金门、马尾—马祖、黄岐—马祖4条闽台“小三通”航线,以及厦门—台中、厦门—基隆和平潭—台中、平潭—台北4...

防台风“康妮” 平潭赴台航线接连3天停航

中新社福州9月30日电 (记者 龙敏)今年第25号台风“康妮”逐渐靠近华东沿海,自4日起将带来明显风雨影响。10月4日起至6日,台湾海峡东北风7-8级阵风9-11级,台风中心经过附近海域阵风12~14级;浪高3.0-4.0米。   平潭赴台航线接连3天停航。福建海峡高速客滚航运有限公司30日下午通报,恶劣海况已不能符合“海峡号”载客安全航行最低条件,“海峡号”原定于10月4日第...