您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州梁厝特色街区前期工作启动 力争明年大规模建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

1 / 1

梁厝特色历史文化街区效果图。 

  台海网10月9日讯 据福州日报报道,记者8日获悉,我市已启动梁厝村保护系列规划编制,着力打造全市第14个特色历史文化街区。目前各项前期工作已启动,力争明年展开大规模建设。

  梁厝村位于仓山区城门镇,历史悠久,名人辈出,如清朝广西巡抚、两江总督梁章钜,沈葆桢的得力助手、著名科技翻译家梁鸣谦等。新中国成立以来,走出了2位中科院院士:物理化学家、曾任中科院福建物质结构研究所所长的梁敬魁,中国第一任导弹总设计师、中国战术导弹重要奠基人、航天工程技术专家梁守槃,“一村两院士”被传为佳话。

  据介绍,村内现有唐、元、清等古建筑30多处,其中,千年古刹龙瑞寺始建于唐天复元年(公元901年),比鼓山涌泉寺还要早7年。

  据了解,梁厝特色历史文化街区为我市第14个特色历史文化街区,将完成古建筑保护修复1.8万平方米。保护规划编制由清华同衡规划设计研究院与市规划勘测设计研究总院联合开展,前者曾参与三坊七巷保护规划设计。

  据介绍,梁厝特色历史文化街区项目位于“三江口最美片区”中部,紧邻海峡文化艺术中心,由福泉高速、规划中的永南路、贻燕路及梁厝河围合而成,用地面积共34公顷。项目建设过程中,三江口片区需迁移保护的历史建筑将“搬”至梁厝历史文化街区内进行保护,留住古韵。

相关新闻
日本北海道强震致数百死伤 经济损失达4000亿日元

中新网10月8日电 据“中央社”报道,日本北海道9月6日发生强震,造成41人死、749人伤,由于一度造成整个北海道大规模停电,初步估计包括观光在内的经济损失至少达4007亿日元,有业者有意向供电的北海道电力公司求偿。   北海道9月6日发生的强震规模达6.7级,重灾区厚真町被观测到...

建设软件园三期体育场馆 工人马不停蹄

软件园三期项目施工现场。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)   台海网10月3日讯 据厦门日报报道,沿着集美新城诚毅北大街一路向北,抵达厦门软件园三期金海豚广场,广场西侧便是软件园三期体育馆项目施工现场。   昨日上午十点,气温逐步升高,在软件园三期体育馆项目工地,阳光打在工人们黝黑的脸上,此时的他们已经劳作了三个多小时。施工现场周围的喷淋系统时刻运...

8个项目集中开工 福州新区三江口片区建设再提速

台海网10月1日讯 据福州日报报道 30日下午,福州新区三江口片区项目集中开工动员会,在仓山区城门镇下洋佳园项目现场举行,8个道路、轻轨、安置房、水系项目集中开工。这些项目建成后,三江口片区基础设施配套将更加完善。   此次集中开工项目包含3个小区。下洋佳园项目位于三江路北侧、映菊路西侧,总投资约13.78亿元,用地面积约3.58万平方米,总建筑面积约12.23...

福州上下杭历史文化街区开街记者抢先体验带来“逛吃攻略”

三捷河沿岸建筑。   台海网9月30日讯 据福州日报报道,台江上杭路和下杭路,俗称“双杭”,闽商传奇就是从这里“起航”开始的。经过近年来的修复改造,新时代的上下杭历史文化街区逐渐揭开面纱,并在今日迎来正式开街。昨日,记者抢先探访这座“福州传统商业博物馆”,为您带来“...

落实高质量赶超加快新福建建设

台海网9月30日讯 据福建日报报道,昨日召开的省委十届六次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神,明确了我省坚持高质量发展落实赶超的总体任务、主要目标、重大举措和重点支撑。全省各级各部门要认真贯彻落实会议精神,动员广大干部群众认识再深化、思路再提升、举措再抓实,坚持高质...