您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

7天假期拆违2万平方米 福州鳌峰坊老旧小区改造拟年内完工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日下午,工人加紧安装檐口铝单板。

台海网10月8日讯 据福州晚报报道 “大家加油,争取都装完,我们就下班。”昨日下午5时30分,在鳌峰坊格致小区7楼楼顶,鳌峰坊历史文化特色街区保护修复工程项目部相关负责人王境锐,正在指导工人安装檐口铝单板。记者在现场获悉,该项目部200多人全部投入工作,国庆假期加班加点,顺利完成约2万平方米沿街违建拆除任务。

“这里学校多,又是临街,工作面小,违建多。”安泰街道工作人员潘建文说,自9月初进场以来,大家就争分夺秒攻坚。作为鳌峰坊历史文化特色街区保护修复工程的一部分,沿街老旧小区整治提升工作正在进行。

另一名现场负责人陈辉告诉记者,为了保质保量完成任务,他特意在水部综合大楼租了房子,方便随时去施工现场。

据了解,国庆7天假期,工作人员拆除鳌峰坊沿街违建约2万平方米,这相当于平时半个月的工作量。随后,项目将进入小区外立面修复及街面景观、沿街店面等仿古修复工作。

记者从鼓楼区获悉,鳌峰坊历史文化特色街区项目于9月10日左右动工,主要包括鳌峰坊老旧小区的改造提升,修复完善鳌峰书院旧址等历史文化坐标,建设具有特色的历史文化街区,开展特色招商引进品牌企业入驻。项目争取明年元旦前完工,春节前开放。

据鼓楼区建设局吴万林总工程师介绍,其中涉及整治提升的包括二附小(师范)宿舍、鸿业公寓、格致小区、中建新村、市公安局宿舍等5个小区共10栋楼体,涉及289户。鳌峰坊新村1号楼、2号楼、3号楼的景观改造工程与该项目同步施工。

“在完成违建拆除、空调架规整等整治后,还将对上述老旧小区进行改造,包括地下雨污管网整治、路面整修等。”鼓楼区建设局现场相关负责人告诉记者,上述改造提升计划12月31日前完成,随后还将进行电动车充电桩建设以及加装或改造旧电梯等。

相关新闻
国庆假期 福建省实现旅游收入252.41亿元

台海网10月8日讯 据福建日报报道 7日,记者从省旅发委获悉,今年国庆假期,全省累计接待国内外游客3161.13万人次,同比增长20.3%;累计实现旅游收入252.41亿元,同比增长31.0%。   受门票降价利好等多重因素拉动,全省重点景区均迎来大量游客。纳入监测的25家重点景区累计接待游客698.69万人次,同比增长15.2%;累计实现门票收入3.39亿元,同比增长26.0%。其中,古...

厦门市区两级城管执法部门假期坚守岗位 呵护城市美颜

环岛路沙滩上,摊贩利用拼改装车辆占道经营,影响文明整洁的市容面貌,执法人员依法开展整治。   流动摊贩占道经营,联合执法队伍依法查处。   联合执法队伍及时规整景区附近的共享单车,持续营造文明有序的公共出行环境。   联合执法队伍依法暂扣流动摊贩占道经营的物品。 ...

这个假期,我在家躺了7天

编者按:又逢一年国庆。从1999年首个“十一黄金周”开始,如今,中国人已经迎来第20个“十一黄金周”。20年,集中休假的假日制度渐渐改变着中国人的生活方式。   七天长假,你是在“堵”还是在“宅”?你是在景区“被挤”,还是在家里“被催”?你是在“买买买”的路上,还是在参...

国庆假期 新人扎堆儿办婚礼

十一假期可以连续休假7天,而这期间也正值天气凉爽的秋季,很多新人因此都会将自己的婚期放在国庆期间。日前,有网友爆料称,山东枣庄的一家酒店,仅10月5日一天,就举办了12场婚礼。北京青年报记者从多位婚庆从业人员处了解到,要想把婚礼安排在像“五一”“十一”或其他热门时间段的话,举办婚礼的酒店、婚车、婚庆服务等往往要提前一年预订。部分能够承办结婚仪式...

绿茵场上的欢乐假期

10月4日,学生们在练习射门。 当日,南昌市青山湖区胡家小学学生在校园足球场进行基本技术训练及对抗比赛,感受足球带来的乐趣,度过快乐的国庆假期。 新华社记者胡晨欢摄 10月4日,学生们在训练中。(无人机拍摄) 新华社记者胡晨欢摄 10月4日,学生在练习传球。新华社记者胡晨欢...