您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“卷地毯”治水打造“家门口的景区”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月4日讯 据新华社报道 2日傍晚,福建福州市琴亭河清水潺潺,两岸绿荫夹道,许多周边小区居民在此散步纳凉,享乐其中。回忆原来琴亭河“又脏又臭”的场景,居民们纷纷称赞福州市近期开展的“卷地毯”水系治理工作法。

  “原来小区的污水直接排到河里,边上还有一个农贸市场、垃圾堆,河水都是黑的。大家白天不愿出门,夜晚不敢开窗。谁能想象现在变得和小景区一样。”市民林怀英说。

  福州有107条内河,总长约244公里,水网密度全国少见,但因快速城市化带来的历史欠账,福州市不少内河变成了“黑臭水体”。今夏以来,福州市采用立体交叉、通盘考虑的“卷地毯”工作法,首次调动多单位部门集体参战,取得良好治理成效。

  “管网铺设、园林绿化、驳岸修复、截污施工、沿河景观步道及人行道铺设等工作同时进行,近10个部门协同作战,将多条内河建成集风廊、水道、绿带、串珠公园于一体的内河景观带。”福州市建委相关负责人介绍。

  随着“卷地毯”扫尾攻坚加速推进,截至9月底,福州市86条纳入“卷地毯”计划中的内河已有42条完成主要整治工作,向公众开放,其余计划年内全面完工。

  此外,福州市将于今年年底完成72条内河两岸景观步道和沿线串珠公园建设,累计建成串珠公园168个、滨河绿道400多公里,在空间布局上为市民提供更多“家门口的景区”。

福州市内河

相关新闻
福州市林则徐纪念馆格外热闹 载歌载舞庆国庆

台海网10月3日讯 据福州日报报道,昨日下午,福州市林则徐纪念馆鹤池戏台格外热闹,由市文化广电新闻出版局主办、林则徐纪念馆承办的“走进新时代盛世庆国庆”文艺专场演出正在这里举行,歌舞声吸引了众多前来参观的市民和游客。 专场演出在纪念馆讲解员表演的快板《聚力新时代共圆...

同安三大景区 邀您节日放松身心

嘻哈搞怪的“皇宫宝贝”带来热舞,令人捧腹大笑。(本组图/ 何东方 摄)   北辰山人体打印机很受欢迎。   台海网10月3日讯 据厦门日报报道,国庆长假转眼就过去了两天,您出门玩了吗?同安文化旅游公司旗下同安影视城、北辰山和金光湖三大景区告诉您,不用出远门,家门口的景点...

厦门4个重点监测景区昨日1号迎客6.8万人次 同比增长9.98%

台海网10月3日讯 据厦门日报报道,1日,厦门旅游节庆活动精彩纷呈,人气畅旺。据了解,鼓浪屿、胡里山炮台、集美鳌园及同安影视城四个景区共接待游客6.80万人次,同比增长9.98%。 昨晚,作为厦门会晤“网红级”明星景点的白鹭洲音乐喷泉及灯光秀,吸引了大量市民游客早早等候驻足欣赏,为黄金周假期增添异彩。除了白鹭洲的音乐喷泉灯光秀外,厦门各旅游景点(区)均推出...

福建国庆假期首日:景区“人财两旺” 自驾游引领市场

人民网福州10月2日电 (詹托荣)福建省旅游部门透露,今年国庆假期第一天,福建重点监测的27家景区当日共接待游客61.23万人次,同比增长9.1%;实现旅游门票收入3830万元,同比增长22.2%。 国庆期间,福建全省各地推出一系列丰富多彩的节庆活动和假日旅游产品,受到广大游客热烈欢迎,有效做热国庆假日旅游市场。其中,厦门胡里山炮台举办了“古炮台·新时代”第二届厦...

10月1日全国接待国内游客1.22亿人次

新华社北京10月1日电(记者胡浩)记者1日晚从文化和旅游部了解到,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10月1日全国接待国内游客1.22亿人次,同比增长7.54%;实现国内旅游收入1030亿元,同比增长7.19%。 10...