您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

第五届丝绸之路国际电影节8日至13日在西安和福州举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网10月2日讯 据福州晚报报道  丝路通天下,光影耀福州。由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办的第五届丝绸之路国际电影节将于10月8日至13日在西安和福州盛大举行。昨日,记者从电影节(福州)执委会办公室了解到,今年电影节期间福州将举办丰富多彩的活动。

  昨日,记者在电影节(福州)执委会办公室看到,执委办多名工作人员主动放弃假期,为电影节加班加点。据工作人员介绍,今年电影节期间福州将展映48部影片,其中外语片40部,华语片8部,涵盖25个丝绸之路沿线国家及13个周边国家和地区。同时举办明星见面会和文化惠民活动。

  10月5日至13日,将在台江上下杭星安桥巷80号举办丝绸之路国际电影节电影怀旧设备展。电影怀旧设备展将带领观众沿着岁月的痕迹走进中国电影的发展历程,在这里,观众可以欣赏到珍藏的多种型号的电影放映设备,感受从无声到有声,从黑白到彩色,从模拟到数字,从传统到现代的技术变革进程。

  10月6日和7日,在上下杭广场、利发巷户外场地、星安河桥沿岸等地将举办电影节嘉年华活动。以不同电影元素为主题,举办影迷文艺演出、创意集市、街头演艺等,绘制上下杭电影嘉年华地图,以线上线下两种形式推广给福州市民与游客。在去年发起并成立“丝绸之路及沿线国家电影产业交易平台联盟”基础上,今年拟邀请多个丝路及沿线国家和地区的电影业界官方代表携优秀项目到福州参加项目签约仪式、签署《一带一路电影事业联盟》声明书并发布丝路沿线各国及中外合拍影视行业相关政策。

  10月8日将在福州市工人文化宫举办由中国电影乐团带来的经典电影音乐会,带领观众走入一幕幕经典电影时刻,重温那些珍藏在记忆中的电影乐曲。

  10月8日还将举办有福电影人论坛,聚集有影响力的电影人,提供对话平台,通过论坛对话活动,聚焦热点、碰撞思想,分享电影发展的成果和经验。借助中国电影下一个十年转型升级的新机遇,共商福建电影发展新征程。

  丝绸之路国际电影节(福州)创投会也将在福州举行,这是丝绸之路电影平台最重要的电影项目及人才孵化器。本届创投会将面向国内外公开征集创投项目,并邀请终选入围电影项目主创代表参与“项目路演”环节,同时创投会将邀请国内外金牌影视制片人、导演、编剧、资深项目投资人以及国内外知名影视投资机构代表到场点评交流并促成合作。

  电影节期间,福州将举办多场看片会,目前已经面向丝绸之路国家及沿线相关国家和地区征集具备引进条件的电影,并最终筛选不同类型、不同题材的国内外优质影片进行集中展示并交易。看片会征集2017年~2018年市场上的主打影片,涵盖俄罗斯、印度、巴基斯坦、法国、加拿大、日本、匈牙利、土耳其、立陶宛等多个丝绸之路及相关国家和地区,同时邀请国内外投资商及发行商参与看片、购片,并最大限度促成交易。

  丝绸之路国际电影节是我国唯一的、以“丝绸之路”命名的综合性国际电影节,恰逢习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年,第五届丝绸之路国际电影节将以电影为媒,用光影艺术,架起连接丝绸之路起点及沿线国家的文化桥梁,促进丝路沿线国家和地区文化交流与合作,增加文化认同和民心相通,为“一带一路”建设加油助力。

相关新闻
厦门福州泉州上榜中国先进制造业城市发展指数50强

台海网10月2日讯 据福建日报报道 中国先进制造业城市发展指数50强榜单在近日举行的2018智能制造生态建设论坛上发布,我省的厦门、福州、泉州3市上榜,分列第21、25、39位,我省也以3个入围城市仅次于江苏(10个)、浙江(8个)、广东(7个)和山东(5个)。上海、深圳、广州、北京与苏州排名榜单前五强。   榜单从创新能力、多领域融合、经济带动性、品牌质量、绿...

第十六届平壤国际电影节闭幕 中国电影获9个奖项

新华社平壤9月29日电(记者 程大雨 刘艳霞)为期10天的第十六届平壤国际电影节28日在平壤国际电影会馆举行闭幕式,《老阿姨》等6部中国影片获得包括最佳影片、最佳男女主角在内的9个奖项。 在当天下午举行的颁奖典礼上,电影节闭幕影片《老阿姨》获电影节大奖——最佳影片奖,主演李雪健斩获最佳男主角奖。《那些女人》演员何赛飞和殷桃分获最佳女主角和最佳...

国庆首日福州火车站客发13万人 赴港高铁满载而出

东南网10月1日讯(本网记者 郑思楠 通讯员 王婷 江曲)今日上午8时许,福州市民刘燕蓉和家人一起踏上了福州开往香港西九龙站的高铁列车G3001次,“第一次坐高铁直达香港,太方便了,”刘女士兴奋地说:“比原来去深圳转乘方便多了,这趟高铁直接开进香港。”今日G3001次满载911名旅客从福州站始发开出,交上了该趟列车首次国庆之旅的圆满答卷。 福州到广州以及福州进...

福州:五城区13个地方可自助登记不动产

台海网10月1日讯 据福州日报报道,记者昨日从市不动产登记和交易中心处获悉,五城区已有13个不动产登记自助办理点。   其中,鼓楼区有市不动产登记和交易中心本部、东街街道便民服务中心、国光社区、鼓楼区行政服务中心,台江区有市市民服务中心、台江区行政服务中心,仓山区有仓山区行政服务中心、下渡街道港头社区,晋安区有晋安区市民服务中心、王庄街道便民服务...

国庆第一天,福州地铁、火车站、高速、五一广场....人流量爆棚!

台海网10月1日讯 据海峡都市报微信公众号报道,今天,国庆长假正式开启! 朋友们都在哪里了呀? 其实昨天开始,出行高峰就提前杀到! 一大早, 海峡君就被前方小伙伴的图片 惊!呆!了! 地铁站 7点15分,到达福州南站的第一班地铁 出站口全部满满的人,长长的的队! 出个站真得好...