您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

国庆首日福州火车站客发13万人 赴港高铁满载而出

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

东南网10月1日讯(本网记者 郑思楠 通讯员 王婷 江曲)今日上午8时许,福州市民刘燕蓉和家人一起踏上了福州开往香港西九龙站的高铁列车G3001次,“第一次坐高铁直达香港,太方便了,”刘女士兴奋地说:“比原来去深圳转乘方便多了,这趟高铁直接开进香港。”今日G3001次满载911名旅客从福州站始发开出,交上了该趟列车首次国庆之旅的圆满答卷。

福州到广州以及福州进港高铁在2018年相继开通运营,闽粤港通过高铁联网打通运输“动脉”,构建闽东南、珠三角、香港特别行政区6小时城际交通圈,促进地域经济融合、人文交流,引发“十一”黄金周闽粤港三地旅游热潮。据了解,节日客流高峰期间福州至广州、福州至香港西九龙站客座率高达100%。

记者了解到,9月30日开始的“十一”黄金周客流密集出行高峰将持续到10月2日。呈现客流高峰周期长的特点。预计高峰日10月1日福州火车站发送旅客超13万人次,将创下历史新记录。

为了确保旅客便利出行,节日期间福州火车站针对旅客出行的实际情况,在福州站南北站房、福州南站进站口处,动态增设13个实名制验证口,并与铁路派出所协调增开查危仪器。同时,福州站、福州南站人工售票、改签、退票窗口全面开放为旅客提供便捷服务。

记者了解到,今日福州火车站增开列车24列(其中福州站19列、福州南站5列),具体车次如下:G5316次福州—南昌西、G5254次福州—武夷山东、D6338次福州—福鼎、G5256次福州—武夷山东、G5252次福州—武夷山东、G4027次上海虹桥—福州南、D9984次福州南—武夷山东(经停福州)、D9581次福州—赣州、G9839次婺源—厦门(经停福州南)、D4652次武夷山东—宁波、G9812次福州—九江、G348次福州—济南西、D9620次福州—泰宁、D9603次福州—厦门(经停福州南)、D4651次宁波—武夷山东、D9866次福州—福鼎、G9840次厦门—上饶、D9602次福州—福鼎、D9960次福州南—三明北(经停福州)、D9961次福州南—赣州、D9585次福州南—龙岩、D3341次福州南—深圳北、D9978次福州南—宁德、D9610次福州南—福鼎。

福州火车站提醒,十一黄金周期间热门方向车票十分抢手,旅客应尽早购买,同时车站也将针对客流变化情况及时增开临时旅客列车保障旅客出行。市民们在互联网上购票,一定要通过正规渠道12306官网购买,以免给旅途造成不便。

相关新闻
作家麦家:在祖国的生日,讲讲当兵的事情

开场白 查阅了几个版本的《词典》《辞源》,都没见到“当兵”的词条或词组。细细一想,这当兵的说法实是个俗称,庙堂是不认的。虽说“当兵”之说俗而不雅,登不上大雅之堂,但其约定俗成的意思是明白的,准确的,不言而喻,独一无二。古人把当兵称为“从军”,或“从戎”。《史记》第一百一十四节“东越传”中记:(刘福)旧从军无功,以宗室故侯。汉书《注表》中记:...

国庆升国旗:46秒,14.5万人,共祝祖国更美好

力量,在国旗下汇聚 ——天安门广场国庆升国旗仪式侧记 ■新华社记者 杨雅雯、樊攀 寂静中,蕴藏着磅礴的力量—— 14.5万人汇聚的天安门广场,静得似乎连每个人自己的呼吸声都清晰可闻。怦然间,脚步声,一阵铿锵有力、整齐划一的脚步声,由远及近,响彻广场,震撼人心。 6时05分,随着高亢激越的升旗号角划破长空,观看国庆升国旗仪式的人们不约而同地凝望天...

泉州菜价回落投放增加 国庆"菜篮子"价稳量足

蔬菜价格回落市场投放增加国庆“菜篮子”价稳量足   台海网10月1日讯 据泉州晚报报道 国庆长假马上到来,市民的“菜篮子”有何动向?记者从市商务局了解到,泉州市历来高度重视节日期间市场供应保障工作,已启动相应的物资储备和投放工作,确保“菜篮子”价稳量足。   前段时间,受台风影响,蔬菜产地连续强降雨,山东、江苏、河南等地部分蔬菜受淹严重,全国蔬菜...

福州:五城区13个地方可自助登记不动产

台海网10月1日讯 据福州日报报道,记者昨日从市不动产登记和交易中心处获悉,五城区已有13个不动产登记自助办理点。   其中,鼓楼区有市不动产登记和交易中心本部、东街街道便民服务中心、国光社区、鼓楼区行政服务中心,台江区有市市民服务中心、台江区行政服务中心,仓山区有仓山区行政服务中心、下渡街道港头社区,晋安区有晋安区市民服务中心、王庄街道便民服务...

厦门再登央视!璀璨灯光秀惊艳全国!国庆期间每晚上演,地点就在……

台海网10月1日讯 据厦门日报报道 就在昨晚 厦门亮相央视 全国人民再一次被美丽的厦门震撼啦! 白浪之吻、海豚戏水、 振鹭于飞、花团锦簇…… 昨晚 以《我爱你中国》为主题的 楼体艺术灯光秀 在观音山唯美上演 戳视频回顾↓↓ 厦门璀璨的夜色、优雅的气质 通过央视新闻频道《东方时空》的直播镜头 再次呈现在全国人民面前 也为中华人民共和国69岁生日 献上了来自厦门...