您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

晋安28条“卷地毯”内河年内全部完工

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  福寺溪的河道从最窄不到1米,统一拓宽至4米。

  台海网9月30日讯 据福州日报报道,记者29日从晋安区水系综合治理新闻发布会获悉,晋安区聚焦黑臭水体治理等五大任务,全面推进内河水系综合治理,崇福寺溪等10条内河已完成“卷地毯”对外开放,市民可在国庆期间领略沿河美景,共享治水成果。目前晋安内河正在开展攻坚扫尾,年底前,28条“卷地毯”内河将全部完工,串珠公园增至51个。为了巩固治河成果,晋安将实施行政河长和企业河长共治的“双河长制”。

  【治内涝】

  山溪型内河扩容

  晋安内河分为新店片区水系和晋安东区水系,目前10条内河完成“卷地毯”,新店片区水系就占了6条。特别是崇福寺溪的改造,让沿岸居民纷纷竖起大拇指。

  29日上午,记者沿新店镇崇福寺溪溯溪而上,一路绿树掩映、溪水淙淙,会“呼吸”的生态缓坡驳岸蜿蜒而去,自成天然,野趣十足。河道从最窄不到1米,统一拓宽为4米,防洪能力提高到20年一遇,沿岸村庄告别逢雨必涝的历史。

  有别于其他区,晋安内河多源于北峰山溪,有11条山溪型内河。山溪水充沛清冽,但每逢暴雨溪水暴涨,无法及时排出导致积涝,沿线村庄时常被淹。

  治水先治涝,晋安通过扩河快排、蓄滞并举、水土保持等9项措施,提高内河过水流量,增强城区防洪排涝能力。

  扩河快排方面,晋安河“三清一改一拓”改造工程与光明港北岸退地还河工程累计清淤44万立方米,增加晋安河过水流量40立方米/秒;蓄滞并举方面,建成了“四湖三园一池”,累计新增调蓄库容约104万立方米,有效控制和辅助调蓄雨洪约2.4万立方米;水土保持方面,投入6000多万元实施面城一重山重点生态区位水土保持工程,累计造林面积超1万亩,提高了面城一重山林地减沙固土能力,有效减轻下游内河防洪排涝压力。

  治涝效果如何?台风“山竹”来当“考官”。新店镇党委委员、副镇长林峰介绍,当时新店镇、北峰山区1小时降雨量均超100毫米,一起汇入下游内河,但新店片区积水1小时后就迅速退去,经受住了考验。“这和琴亭湖扩容、市政管网清疏和内河治理都分不开。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州施工“卷地毯”内河展新颜 28条内河即将完工

飞凤河串珠公园。 台海网9月27日讯 据福州日报报道,我市城区水系综合治理“卷地毯”式攻坚扫尾已进入白热化。86条纳入“卷地毯”的内河中,月底完工数量将达到42条,年底86条全面完工。 记者昨日从市城建部门获悉,这42条内河中,14条已于8月底完工,剩余28条正全面开展扫尾,计划...

《福州市城市内河管理办法(草案)》公开征求意见

台海网9月22日讯 据福州日报报道,记者21日从市人大常委会获悉,《福州市城市内河管理办法(草案)》即日起至10月21日向社会公开征求意见。这部新修订的城市内河管理办法将提交明年初召开的市十五届人大三次会议审议,成为我市首部提交市人代会审议的实体性法规。   《福州市城市内河管理办法》为市第九届人大常委会于1993年颁布施行,历经数次修订,上一次修订是20...

晋安全力建设“四好农村路”:这里的路,一路风光

台海网9月14日讯 据福建日报报道,总面积552平方公里的福州晋安区,超过77%的面积属于北峰山区。长期以来,北峰山区3个乡镇3.1万群众,十分期待家门口的农村公路能越修越好。同时,北峰山区作为省会福州的后花园,环境优美,是数百万城市人口短途休闲娱乐、享受生态福利的好去处。要提供生态产品、发展全域旅游、振兴乡村经济,都需要畅通的农村公路。 内外共同呼唤声...

晋安北峰:乡间水泥路 幸福康庄道

鼓宦公路,车在路上走,人在画中游。(晋安区委宣传部供图) 台海网9月13日讯 据福州日报报道,晋安以打造畅通路、致富路、美丽路、安全路为重点,全力建好、管好、护好、运营好农村公路,为实施乡村振兴战略提供更好保障。目前,北峰山区已构建起以“一环两纵两横”为主干线的农村...

福州“仓山速度”给力 内河美景重现

台海网9月11日讯 据福建日报报道,金秋九月,福州仓山区群众正收获着沉甸甸的生态果实——目前,仓山区水系综合治理已进入“卷地毯”攻坚扫尾阶段。8月30日,飞凤河、马洲支河等4条河道建设完成,秀美内河重现旖旎风光。   按照计划,其他河道的治理也快马加鞭推进:9月30日前完成浦上河、龙津一支河等13条河道建设,10月30日前完成半洋亭河建设,11月30日前完成洋...