您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

永泰水尾村特色种植助农民增收 收租打工两不误

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  水尾村村民收割茭白。

台海网9月27日讯 据福州日报报道,近日,在永泰县盘谷乡水尾村一片一望无际的茭白田里,村民们正挽着裤脚穿梭其间。他们在田里做什么呢?走近一看,只见村民们一手拿着弯刀,一手扯着茭白,正麻利地收割着,旁边的田埂上摆满了割好的茭白。在田里工作的人不少是办理土地流转的农民,他们除了租金收入,还有到合作社上班的工资。

现在每天两三万公斤茭白从这里装车运往外地销售。当地村民说,水稻单季亩产值只有一两千元,种植茭白可达万元左右。

盘谷乡水尾村地处永泰县西北部高山地区,距永泰县城26公里,属亚热带山区气候,年平均气温19.2℃,有着种植高山反季节蔬菜的传统,主要品种有西红柿、黄瓜、槟榔芋、大白菜、四季豆等。过去种植规模最大的是西红柿,现在是茭白。

村民们收割的茭白是永泰县盘云果蔬专业合作社承包种植的。合作社2017年1月从村里流转了340多亩耕地用于种植茭白,主要种植美人茭和本地茭白两个品种。办理土地流转的农民,除了有租金收入,平时还可以到合作社上班。

在茭白收割期,每天周边有100多名村民为合作社服务。“我1个月在合作社上班20多天,不出远门每个月能领到3000多元工资。”在合作社上班的王阿姨这样说。

土地生态流转带来的良好局面,已在当地产生了引领效应。

据合作社技术员宋国文介绍,农户按合作社的标准种植一定亩数的茭白,合作社提供种苗和技术支持,产品由合作社包销。刨去生产成本后,收益由合作社和农户平分,实现“双赢”。

“这里种出的茭白品质好,不愁销路。”来水尾村投资种植茭白的浙江丽水人李春萌说,水尾村的茭白之所以走俏,是因为这里拥有时间优势、海拔优势与气候优势。

在时间优势方面,常见茭白收割期是5月至6月、11月至12月,在水尾村种植的茭白9月前后收割,这个时间错开了茭白上市的高峰期,可提高交易价格。

茭白最适宜的生长温度是25℃,水尾村海拔800米左右,海拔优势决定了气候优势,虽然白天气温也偏高,但早晚温度低,因此水尾村种出来的茭白白嫩鲜美。

谈到未来的打算,盘谷乡和水尾村计划在发展经济的同时,开发农田体验、茭白采摘等特色乡村旅游项目。

相关新闻
永泰获评“中国天然氧吧” 是榕首个获此殊荣的县

台海网9月27日讯 据福州日报报道,26日上午,2018年“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京钓鱼台国宾馆举行,永泰县以第一的成绩获评“中国天然氧吧”。“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会组织。 据悉,经中国气象服务协会设立的“中国天然氧吧”创建评选委员会审查、复核、综合评议后,最终评选出符合条件的地区。中国气象服务协会审定后,对符合条件的地区...

看动物博饼 赏“嫦娥奔月” 厦门 灵玲马戏城过特色中秋

台海网9月26日讯(海峡导报记者 杨鸿沣)“强烈期盼国庆再组织一场!”上周日下午,海峡导报假日亲子营组织近15组亲子家庭来到灵玲国际马戏城,近距离接触萌宠,一起感受园区浓浓的中秋氛围。 鹦鹉叼牌子钦定状元郎 一走进灵玲动物王国,小朋友便被眼前的鹦鹉表演吸引住了。瞧,小...

晋江安海:白塔点灯、烧塔仔 特色民俗活动上演

白塔点灯 烧塔仔 博饼……具有安海特色的民俗活动昨晚上演 台海网9月25日讯 据晋江经济报报道,白塔点灯、烧塔仔、博饼……昨晚,在晋江安海白塔下,三里街上,极具安海特色的民俗活动吸引了众多市民和游客,来自我国香港、澳门、台湾,以及菲律宾、新加坡的庆贺团代表也参加...

泉州一少数民族特色村寨 入选百个特色村庄名单

台海网9月25日讯 据报道,昨日是首个“中国农民丰收节”,全市广大农民朋友迎来专属于自己的节日,沉浸在丰收的喜悦中。就在不久前,农业农村部公布了首个“中国农民丰收节”100个特色村庄名单,安溪县湖上乡盛富村是我市唯一入选村庄。全省共有3个村庄入选。   去年荣膺“全国文明村镇”的盛富村是我市畲族少数民族特色村寨,也是革命老区村,全村人口4000多人,土...

鼓楼鳌峰坊特色街区春节前建成开放

鳌峰坊特色历史文化街区效果图。   台海网9月21日讯 据福州日报报道,19日上午,鼓楼区举行鳌峰坊特色历史文化街区保护修复工程项目开工仪式。记者获悉,鳌峰坊将打造成具有“书院文化”特色的历史街区,与“三山两塔两街区”整体格局全面融合,明年春节前建成开放。   特色历...