您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽清县检察院监督“执行难”问题 拖欠7年终赔款

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网9月27日讯 据福州晚报报道,近年来,闽清县人民检察院持续深化民事执行监督,强化对不履行或怠于履行执行职责的法律监督,有效回应社会公众对“执行难”问题的关切。近日,检察官在办理汪某申请执行监督案件中,有效履行监督职责,成功监督化解一起历时7年的拖欠赔偿款纠纷案。

今年3月,闽清县检察院接到申诉人汪某关于法院判决赔偿款拖欠7年未执行到位的申诉。随后,县检察院民行科干警张方夫通过向申诉人询问案件线索、调取法院卷宗、核实当事人财产等方式对该案件及时展开调查。

经查,申诉人汪某曾于2011年与王某发生交通事故,经公安机关鉴定,王某负事故全部责任。随后,汪某于2012年6月对王某向闽清县法院提出民事赔偿要求,县法院判决王某赔偿汪某医疗费等12万余元。2个月后,汪某向县法院申请强制执行,法院通过调查查明王某无财产可供执行,于当年11月对本次执行作出终结,后王某一直未对汪某依法赔偿。

久未获得赔偿款的汪某于近期发现王某名下拥有房产,于是向闽清县检察院申请执行监督。民行科科长尹泉福根据汪某提供的线索,向闽清县房产交易中心调取证据,核实了王某确实在不履行赔偿义务的情况下,于2016年3月购买房屋一幢。

据此,闽清县检察院认为县法院在本次案件中存在未执行到位情况,遂于今年5月向县法院发出执行监督检察建议书,建议县法院依法收集被执行人拒不执行判决的证据,并移送公安机关立案侦查。

县法院经研究后采纳了检察建议,收集了王某拒不执行判决的证据,并将此线索移送公安机关。公安机关于近期对此案立案侦查,王某迫于法律震慑,于近日主动履行义务并赔偿汪某本息共计15万元,双方达成和解,这起历时7年的“执行难”案件最终执行完毕。

相关新闻
翔安区检察院发挥司法担当 主动介入保护当地紫水鸡

-翔安区检察院邀请专家实地探访,把脉紫水鸡保护措施。   -专家们在现场交流探讨。   研讨会上,专家们就如何保护张埭桥湿地内的紫水鸡提出了建议。   紫水鸡 彭志伟 摄   台海网9月26日讯 据厦门晚报报道 今年初,观鸟爱好者在翔安区张埭桥湿地首次观测到了紫水鸡繁殖现象...

福建加强涉台检察工作 依法保障台胞台企合法权益

新华社福州9月25日电(记者 许雪毅)近年来,福建省各级检察机关积极开展涉台巡回检察工作,依法严惩侵犯台胞台企人身财产等合法权益的各类犯罪活动。对台司法互助工作也取得成效,福建全省各级检察机关从2016年至今,共办理对台司法互助案件347件。   25日,福建省人民检察院党组成员、副检察长徐建波在相关发布会上介绍, 2014年,福建省检察院研究制定《关于服务...

连城:“群”晒村务“众”监督

台海网9月26日讯 据福建日报报道,“村级财务、扶贫资金的钱哪里来、花哪里去、做什么事、微信群内‘裸晒’,手指点点就能查……”21日,连城县北团镇石峰村将村务资金的来源、去向、过程等通过“石丰一家亲”微信群公开,同时每月“晒”出村级财务的每一笔收支明细及其相关票据信息,接受群众监督和建议。   去年初以来,连城县探索建立“群晒”村财明监督,每村建...

2016年至今福建省检察院累计办理对台司法互助案件347件

中新社福州9月25日电 (闫旭)福建省人民检察院副检察长徐建波25日透露,2016年至今,福建省人民检察院累计办理对台司法互助案件347件。   其中包括,协助台方送达司法文书331件,调查取证16件,罪赃返还1件,重要信息通报1件。   当天,福建省人民政府台湾事务办公室联合福建省人民检察院举办专题新闻发布会,对近年来福建省检察机关全面加强涉台检察工作,依法保...

北京人艺再演历史剧《天之骄子》 借曹氏三兄弟探讨人生定位

新华社北京9月21日电(记者白瀛)北京人艺话剧《天之骄子》21日晚再次登陆首都剧场。虽然紧张的宫廷斗争也是一大看点,但本剧重在探讨个体的存在价值和人生定位问题。   《天之骄子》是郭启宏“文人历史剧”三部剧的第二部(另外两部是《李白》《知己》),讲述了曹操为培养接班人而在三个儿子曹植、曹丕、曹彰之间进行选拔,以及曹丕称帝后为巩固政权而设计谋害兄...