您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州西湖左海环境修复及提升工程启动 打造“大西湖”

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

  施工人员正在左海公园北门前平整地面。

台海网9月25日讯 据福州晚报报道,打造16500平方米的超大草坪、修建内环湖木栈道、新增5个西湖左海出入口……记者昨日从市园林局获悉,西湖左海环境修复及提升工程日前启动,将着重对左海公园景观进行提升改造,达到与西湖公园整体环境融合的目的,实现两园品质对接。

据了解,工程预计明年完成,其中左海公园北门附近的16500平方米大草坪将率先在今年国庆期间开放。

两园将实现“五通”

记者注意到,西湖公园和左海公园从2015年开始打造“大西湖”的概念,从木栈道连通到游船通行,一体化步骤逐步推进。两园融合后的总面积达到78万平方米,为福州中心城区面积最大的公园。

市园林局相关负责人介绍,从2017年开始,西湖公园已先后进行西湖水系综合整治、西湖环境提升工程等,整体景观效果得到进一步完善。2018年,随着部分游乐设施租赁合同到期并拆除,左海公园品质提升就成为“大西湖”工作重点。

“为了有效实现两园融合,我们制定了‘五通’的整治措施,它既是措施也是目的。”市园林局相关负责人介绍,“五通”是指路通(“十里西湖”,内通外联)、水通(连通水系,清洁水质)、景通(景点连通,开放共享)、绿通(花化美化,树荫不断)、视野通(打通视野,显湖露水)。

“这是近些年左海公园综合整治规模最大的一次。”市规划设计研究院该项目负责人表示,为了实现两园互融,将通过山水环境整治,让左海公园与西湖公园形成一体化的空间格局,打造湖光山色的景色空间;新建木栈道,实现游览步道相接,达到十里看水的环湖景致;建造苏式亭廊,实现建筑风格及休闲配套设施融合;植物选择上,以紫薇、梅花、石榴、红枫等西湖公园现有植物为主基调,强化两园绿化融合。

将新增5个出入口

古典园林式的庭院小筑,以瘦、皱、透为美的太湖石,通透开阔的大草坪……左海公园西门一侧的“西堤春晓”,于上月与市民见面,它与西湖公园“仙桥柳色”遥相呼应,而这只是拉开了此次西湖左海环境修复及提升工程的序幕。

沿着“西提春晓”往北边步行,园路两侧少有大树遮蔽,走了没多久,就看到一辆小型机械正在宽度不足两米的园路上作业,它的工作重点是对绿地进行修整,提升景观,原有杂草将被根除,迎来全新的草坪。

“这段路沿线将全部种上大树,形成林荫不断的效果,实现‘五通’中的绿通。”市城乡建总该项目现场负责人表示,这段由左海公园西门至鸽子广场约260米的园路上,将会开放3个出入公园的通道,方便市民从二环路和铜盘路进入西湖左海,其中西北角一处入口(原左海公园鸽子广场)将设置一个600平方米的小广场,小广场上将立起写着“左海”的牌坊。此外,西湖左海的东北角将增设两处出入口。

据统计,该工程结束后,整个西湖左海将有12个出入口,市民无论从哪个方向进入西湖左海,步行的最远距离不超过500米。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州自贸片区:自贸之桥连万里

台海网9月25日讯 据福建日报报道,“一带一路”,开启合作共赢新时代;自贸试验区,搭建对外开放新平台。当海丝核心区与福建自贸试验区碰撞,会擦出怎样动人的火花? 成立三年多的福州自贸片区,用明确的数字给出了清晰的答案——挂牌以来,在福州江阴港开通的13条主要外贸航线中,涉及“一带一路”航线就占9条,开放通道更加宽广;共有56家企业与欧盟、韩国、新加坡...

福州:百家宴 邻里情

台海网9月25日讯 据福州日报报道,楼上端出一盘清蒸鱼,楼下捧出一盆小龙虾,左邻蒸出一笼热包子,右舍烘出一屉香蛋挞。小区里家家户户各献一道拿手菜,摆在一起,邻里们围坐着,边品美食边看演出边赏月,这个中秋假期过得那叫一个温馨。福州融侨26个小区的业主就是这么幸福。22日晚记者在融侨外滩B区体验了一场盛大的百家宴(如图)。 这场百家宴共吸引小区内近600名...

习近平带着我们“马上就办”

习近平带着我们“马上就办”   福州福马公路马尾隧道西入口,青山如黛。漫山的相思树下,红色大字组成的巨型标语牌格外醒目——“马尾的事,特事特办,马上就办”。   短短12字,生命力却历经近30年不衰……   在1991年2月20日的福州市委工作会议上,时任福州市委书记的习近平同志第一次向全市干部明确提出,“要大力提倡‘马上就办’的工作精神,讲求工作时效...

百名闽台青年身着汉服福州同俗览明月庆中秋

“闽台同俗览明月、乐扬中秋系亲缘”,23日晚,传统中秋佳节前夜,近百名闽台青年身着汉服冒雨相聚位于福州三坊七巷二梅书屋的福建民俗博物馆,共同体验两岸共同的中秋节民俗活动。 少女们按传承自两汉的礼仪,向空中皎月虔以致礼,烘托出最美的节日氛围。 记者刘可耕 摄   活动...