您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“世界无车日”福州百名市民健步走 呼吁绿色出行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“世界无车日”福州百名市民健步走。 东南网记者陈楠 摄

台海网9月23日讯 据东南网报道 “一年有365天,拿出一天来,给地球一个喘息的时间……”今天上午,由福建省总工会、福州市总工会主办、福州市晋安区总工会、福建省环保志愿者协会协办的世界无车日“职工健步行”活动启动仪式在诗朗诵《为了白云,为了蓝天》中拉开帷幕,活动吸引了社会各界近400名企业职工和志愿者参与。

“一公里内步行,三公里骑行,五公里乘坐公交,共同参与这种绿色出行的生活方式,为环保做贡献。”年近七旬的杨明栋老人作为环保志愿者代表上台讲述了他自己过去十二年来参与世界无车日,每年从连江到福州骑单车宣传绿色出行的故事。他呼吁社会各界人士能少开一天车,参与绿色低碳的环保出行方式,共同守护美好的碧水蓝天。

“无车日”最早由法国发起。法国35个城市的市民在1998年9月22日自愿发起弃用私家车,成为法国第一个“市内无车日”。后来,法国首创的“无车日”在2000年2月被欧盟纳入环保政策框架内。此后,这一活动迅速扩展到全球,每年的9月22日被称为“世界无车日”。

福建省总工会副主席柳公立强调,环保不是某一个人的事,而是每一位职工、每一个家庭的事。希望通过此次活动的宣传,使福建全省广大职工都能加入到环境保护的行列中来,共同守护同一个家园、同一片的蓝天,让低碳环保的理念和绿色出行的生活方式传递到福建省每个角落。

当天,随着出发的号令响起,近400名企业职工和志愿者正式开启3公里“职工健步行”活动。他们一边沿着健身步道行走,一边清洁遗落的垃圾。

据主办方介绍,本次活动旨在引导广大职工群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极投身到全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、推进国家生态文明试验区建设的伟大实践中,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大贡献。之后,他们还将在福建其他地方开展五期绿色健步行清洁河川活动。

相关新闻
福州、宁德、南平等地中秋之夜有小雨 难见明月

台海网9月23日讯 据东南网报道 中秋赏月是我国民间传统习俗。记者今日从省气象部门获悉,预计中秋之夜,莆田、泉州、厦门、漳州等地以多云天气为主,有望见到彩云追月的美景;福州、宁德两市的东部沿海、南平市的北部届时将有小雨,难见明月;其余地区则是阴天。 受冷空气的影响,小长假期间(22-24日)福建自北而南迎来一场较明显的降水降温过程,北部部分地区有分...

秋分来“秋风”到 冷空气造访福州降温又降雨

台海网9月23日讯 据福州日报报道 “寒暑平和昼夜均,阴阳相半在秋分”,23日是二十四节气中的秋分,还是首个“中国农民丰收节”。冷空气23日造访我市,与近期掌握福州上空的副热带高压相遇,福州降温又降雨。   23日到24日,我市都有雨水打扰,大家要注意防范强对流天气。尤其23日降水较为明显,全市有中等量级的降雨,部分县市有大雨,局部有暴雨。   受冷空气影...

首个中国农民丰收节 福州两个乡村文化活动上榜

台海网9月23日讯 据福州日报报道 首个“中国农民丰收节”来了。记者获悉,在近日“中国农民丰收节”组织指导委员会对外发布的一组名单中,福州两个乡村文化活动入选100个乡村文化活动名单,分别是晋安区宦溪镇创新村开春采茶文化节和永泰县梧桐镇春光村茉莉花采摘文化节。   宦溪镇创新村开春采茶文化节展示的是祈福祭茶,是传统采茶人“开春第一采”时举办的庄严仪...

福州趣味运动会庆祝首届“中国农民丰收节”

提农作物过障碍比赛。 王东明 摄 装稻谷比赛。 王东明 摄 头顶水果赛跑。 王东明 摄 抓鱼比赛。 王东明 摄 蒙眼背人捡稻穗。 王东明 摄   9月22日,福州闽侯县举办趣味运动会,庆祝首届“中国农民丰收节”。9月23日9时54分迎来“秋分”节气,意味正式进入秋季,也将迎来首...