您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建菜价近一个月上涨超两成 下月中旬起或将回落

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

    台海网9月22日讯 据福州晚报报道,昨天记者采访了解到,自8月底以来,我省蔬菜价格出现持续上涨的态势,到目前为止整体上涨两成多。业内人士认为,受全国各地强降雨天气多发,夏秋季蔬菜“换茬”更替等因素的影响,我省菜价整体上涨,但下月中旬开始随着这些影响因素的消减,蔬菜价格或将回落。

根据福建物价部门的监测,本月17日监测的18种蔬菜价格与本月5日相比13涨4跌1平,平均涨幅为5%,其中涨幅较大的有空心菜,全省平均每500克4.29元,上涨16.9%;菜花6.13元,上涨15.9%;上海青4.42元,上涨11.1%;青椒5.61元,上涨10%;西红柿4.34元,上涨9.6%。与上月同期相比,蔬菜价格上涨明显,18种蔬菜零售价格16涨1跌1平,平均涨幅为23.5%。

记者从福州海峡蔬菜批发交易市场了解到,目前福州蔬菜平均交易价仍维持在高位,近期每公斤都在3.3元至3.5元间,而此前通常在3元以下。

我省商务部门的分析认为,近期国内雨水较多,对蔬菜生产、运输等造成了较大影响,蔬菜短期内供应偏紧,而且目前蔬菜上市“青黄不接”,夏季蔬菜逐步退市,秋季蔬菜尚未批量供应,上市量阶段性减少,加上中秋节和国庆节拉升需求,因此菜价上涨,但总体符合常年季节性波动规律。

业内人士说,中秋国庆双节过后市场需求回落,同时天气也将转凉,加上秋季蔬菜陆续上市,到下月中旬我省蔬菜价格或将开始回落。

相关新闻
福建:深入开展摸排打击推动扫黑除恶向纵深发展

台海网9月22日讯 据福建日报报道,21日,省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长王洪祥在福州听取省扫黑除恶专项斗争领导小组摸排打击组工作汇报,对加强边督边整边改、推进专项斗争向纵深发展提出要求。副省长、省公安厅厅长田湘利主持会议并讲话。 王洪祥指出,全省各级摸排打击组对中央扫黑除恶第4督导组和省委主要领导指出的问题,坚持马上...

有一件事,习近平牵挂了20多年

【学习小组按】   宁夏回族自治区迎来建区60周年。对于宁夏,有一件事,习近平牵挂了20多年,那就是他在福建工作时直接推动的一项福建与宁夏对口扶贫工作——“闽宁协作”。   东西部扶贫协作是党中央、国务院的重大战略部署。当时,时任福建省委副书记的习近平到了这个“天上...

为让老师照顾孩子,福建一家长晒全家官职?权威回应来了!

台海网9月22日讯 据福建共青团微信公众号报道,近日,一张家长与老师的聊天截图热传。截图中家长向老师介绍多位家属官职,并提出让老师多关照自己孩子。 此事还登上了今日微博热搜榜↓↓↓ 对话截图↓↓↓ 截图中的这位家长,向老师介绍了多位家属官职,并提出让老师多关照自己孩子...

为让老师照顾孩子,福建一家长晒全家官职?权威回应来了!

近日,一张家长与老师的聊天截图热传。截图中家长向老师介绍多位家属官职,并提出让老师多关照自己孩子。 此事还登上了今日微博热搜榜↓↓↓ 对话截图↓↓↓ 截图中的这位家长,向老师介绍了多位家属官职,并提出让老师多关照自己孩子。 截图显示,家长介绍自己为莆田旅游发展委员会办公室副主任科员王某,家人朋友分别有莆田市中级人民法院执行局综合处处长陈某某、...

福建公安机关集中统一销毁非法枪爆物品

台海网9月21日讯 据东南网报道,记者从省公安厅获悉,按照国家打击整治枪爆违法犯罪专项行动部际联席办的统一部署,我省公安机关布置三明主会场和福州、龙岩、莆田、宁德、南平、平潭等6个分会场,集中统一销毁一批非法枪支弹药和爆炸物品。 据悉,这次集中统一销毁活动销毁的枪支弹药,一大批是枪支生产企业报废的,一大批是公务用枪配备单位退役淘汰的,一大批是专...