您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州闽侯扫黑除恶打出“铁拳” 各部门形成强大合力

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

志愿者和民警向市民宣传扫黑除恶。

台海网9月19日讯 据福州日报报道,“扫黑除恶,弘扬正气”“一查到底,绝不姑息”……走在闽侯大街小巷,扫黑除恶治乱的宣传横幅随处可见。

扫黑除恶专项斗争不仅体现在标语宣传上,更体现在实实在在的行动上。18日,闽侯召开扫黑除恶专项斗争综合治理推进会,强调要始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓,坚持“黑恶乱一起查”,各领域扫黑除恶治乱同步推进、同步发力,有序、有效地把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

积极行动 各部门形成强大合力

扫黑除恶专项斗争开展以来,闽侯高起点谋划、高站位部署、严要求推进,建立各负其责、齐抓共管、各司其职、联合联动的工作格局,确保形成强大合力。

闽侯县纪委监委持续推进扫黑除恶监督执纪问责工作,建立纪检监察机关同政法机关涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索的双向快速移送和查办结果反馈机制。

闽侯县检察院多次召开全院干警大会、党组(扩大)会、扫黑除恶领导小组会,专题研究扫黑除恶工作,加大“九类”违法犯罪行为打击力度。

闽侯县司法局充分发挥基层司法所贴近群众、熟悉民情的优势,切实做好矛盾纠纷排查调处工作,防止民转刑案件发生,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。

闽侯县住建局召开全县建筑施工和燃气行业扫黑除恶专项斗争工作推进会,重点查处7类涉黑涉恶行为。

闽侯县交通运输局开展交通运输领域扫黑除恶专项斗争线索摸排工作,重点查处12类涉黑涉恶行为。

……

“我们坚持依法严惩、打早打响、打准打实、除恶务尽的工作方针,在履职尽责、深挖‘保护伞’、夯实基础、广泛发动、严明纪律五个方面下足功夫。”闽侯县扫黑办主任林秋钦告诉记者,为建设“平安闽侯”,闽侯建立由县领导挂点联系、乡镇街道主要领导包村负责“一对一”挂钩联系制度。同时,开展分级培训,切实提高大家的政治意识、红线意识。

创新手段 严打涉砂黑恶势力

闽侯县地处闽江下游,河砂质量好、储量大。近年来,倾倒渣土、非法盗采等危害闽江流域生态环境的行为时有发生。依法严惩水生态领域的黑恶势力,成为闽侯县各部门的重点目标。

主动巡查,定点驻守,突击行动……针对非法盗采行为,闽侯县公安局多管齐下。“对群众举报的重点区域,我们24小时蹲守,在凌晨等不法分子松懈时间突击行动。”闽侯县公安局水上派出所民警许迪告诉记者,此前有群众举报鸿尾一带有不法分子盗采河砂,经过1个多月的摸排,警方一举捣毁犯罪团伙。

严打涉砂黑恶势力的同时,闽侯县还积极运用“互联网+社会综治”新模式,打造社会安全互助平台。上街(高新区)公安分局相关负责人告诉记者,平台由民众终端“大卫兵”、警务终端“虎警”以及对应的两个后台构成,能够及时接收“一键求救”发出的包括位置、语音、图片、视频等报警信息,可以快速调度警力,高效应急协同处置并掌握一手证据资料。

除了公安部门,闽侯法院与检察院还联合县水利局、农业局、渔政、河长办、砂石办、环保执法大队等部门,开展闽江水域生态保护和水生态领域扫黑除恶联合行动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州“放管服”改革企业增便利 超8成项目无需环评审批

台海网9月19日讯 据福州日报报道,近日,在福州市行政服务中心,3个环保服务窗口不见了,来找市环保局审批处副主任科员游莉办事的企业也少了,显得有点“冷清”。据了解,这一变化来自生态环境领域“放管服”改革,让不少企业拍手叫好。 “这场改革帮企业减轻了负担,让我们感受到营商环境的优化。”融侨地产开发部报建主任陈珠玉告诉记者,以前新项目建设前,企业要...

福州海关捣毁3个走私团伙 查获红珊瑚等案值1亿元

工作人员正在查扣危险废物锌灰   台海网9月19日讯 据福州晚报报道,9月14日,在海关总署统一指挥下,武汉海关和福建、湖北公安部门配合,福州海关出动3个行动组,在福州、莆田、武汉和孝感等地,对3个走私固体废物、珍贵动物制品等的团伙开展收网行动,查获锌灰、红珊瑚等,案值1...

福州超市业力推“买单免排队” 边逛边结算离场仅一两秒

福州越来越多的超市推广“买单免排队”   台海网9月19日讯 据福州晚报报道,昨天记者走访了解到,自去年福州部分超市推出“买单免排队”的措施后,现在有越来越多的超市推广这一做法,且技术越来越先进,大大提高了市民购物的便利性。   据了解,近几个月来福州沃尔玛、家乐福...

福州新楼盘销售量价平稳 开发商注重走量

台海网9月19日讯 据福州晚报报道,9月和10月是楼市传统意义上的旺季,业界有“金九银十”的说法。不过,记者昨日采访获悉,平稳走量目前已成为福州开发商的主要策略,新入市楼盘的成交量和价格也因此保持平稳。   以往福州的房地产市场淡旺季分明,“小阳春”会一直持续到5月,6月到8月逐渐回归平淡,9月、10月又是旺季。   不过,今年的情况有所不同。房地产研究...

福州将打造一批儿童主题串珠公园 首批暂定为10座

晋安官路小区旁边的儿童主题串珠公园基本建成。   台海网9月19日讯 据福州晚报报道,我市启动串珠公园建设已经一年多了,约80座大大小小的串珠公园陆续出现在大家身边,深受广大市民喜爱。从严标准到广纳言,串珠公园建设正以“专业+个性”的方式持续推进。昨日,记者从市园林局获悉,经本报读者建议,一批以儿童为主题的串珠公园将陆续与市民见面,首批暂定为10座...