您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“放管服”改革企业增便利 超8成项目无需环评审批

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台海网9月19日讯 据福州日报报道,近日,在福州市行政服务中心,3个环保服务窗口不见了,来找市环保局审批处副主任科员游莉办事的企业也少了,显得有点“冷清”。据了解,这一变化来自生态环境领域“放管服”改革,让不少企业拍手叫好。

“这场改革帮企业减轻了负担,让我们感受到营商环境的优化。”融侨地产开发部报建主任陈珠玉告诉记者,以前新项目建设前,企业要花费数万元请来环评单位编制报告书,然后由环保部门进行审批,前后总耗时要2个月以上。“现在环评审批改为网上备案,省时又省钱。”陈珠玉说,最近的一次新项目备案,她仅花了不到半个小时。

原来,市环保局在深化“放管服”改革中重点做了两项“减法”——大限度减少审批,大力压缩办理时间。

在建设项目环评审批方面,我市编制环境影响报告书和报告表的项目数量大幅减少,所有登记表项目均改为告知性备案。今年以来,18类项目由报告书简化为报告表,14类项目由报告表简化至登记表备案。1月~8月,全市登记表备案1239个,占环评总数的80%。“也就说,八成以上的项目无需报批环评,仅进行登记表备案即可。”游莉说。

在环保行政审批时限方面,我市实行了流程再造。目前,所有环保行政审批事项均通过福州市政务服务管理平台办理,办理时限控制在法定办理时限30%以内。其中,固体(危险)废物跨省转移许可审核转报、环境影响后评价备案等4个事项的服务承诺时限更是由法定的20个工作日直接压缩至即办。

此外,环保行政审批事项实现了“互联网+”全覆盖,建设单位可通过外网在线申报环保审批服务事项,提前进入材料审核环节。针对有需要来窗口办理业务的企业,实行“一窗受理”集成服务。游莉说:“企业‘最多跑一趟’甚至‘一趟不用跑’,见面的次数自然就少了。”

市环保局在深化“放管服”改革中,既做好简政放权的“减法”,又做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。一方面,我市采取“双随机、一公开”方式开展环保执法检查,对环境违法行为进行严厉打击,加强事中事后监管,为公平营商环境创造条件。另一方面,落实窗口“无否决权”机制、重点项目“容缺预审”机制,努力以最快的审批速度、最好的服务态度,打造一流的环保审批服务,为群众办事生活增加便利。

相关新闻
福州海关捣毁3个走私团伙 查获红珊瑚等案值1亿元

工作人员正在查扣危险废物锌灰   台海网9月19日讯 据福州晚报报道,9月14日,在海关总署统一指挥下,武汉海关和福建、湖北公安部门配合,福州海关出动3个行动组,在福州、莆田、武汉和孝感等地,对3个走私固体废物、珍贵动物制品等的团伙开展收网行动,查获锌灰、红珊瑚等,案值1...

福州超市业力推“买单免排队” 边逛边结算离场仅一两秒

福州越来越多的超市推广“买单免排队”   台海网9月19日讯 据福州晚报报道,昨天记者走访了解到,自去年福州部分超市推出“买单免排队”的措施后,现在有越来越多的超市推广这一做法,且技术越来越先进,大大提高了市民购物的便利性。   据了解,近几个月来福州沃尔玛、家乐福...

福州新楼盘销售量价平稳 开发商注重走量

台海网9月19日讯 据福州晚报报道,9月和10月是楼市传统意义上的旺季,业界有“金九银十”的说法。不过,记者昨日采访获悉,平稳走量目前已成为福州开发商的主要策略,新入市楼盘的成交量和价格也因此保持平稳。   以往福州的房地产市场淡旺季分明,“小阳春”会一直持续到5月,6月到8月逐渐回归平淡,9月、10月又是旺季。   不过,今年的情况有所不同。房地产研究...

福州将打造一批儿童主题串珠公园 首批暂定为10座

晋安官路小区旁边的儿童主题串珠公园基本建成。   台海网9月19日讯 据福州晚报报道,我市启动串珠公园建设已经一年多了,约80座大大小小的串珠公园陆续出现在大家身边,深受广大市民喜爱。从严标准到广纳言,串珠公园建设正以“专业+个性”的方式持续推进。昨日,记者从市园林局获悉,经本报读者建议,一批以儿童为主题的串珠公园将陆续与市民见面,首批暂定为10座...

福州城区首批14条河道有了贴身管家 不让黑臭重来

三捷河有望月底完成治理。   28条河道本月底完成“卷地毯”施工   ●新店片区 园后溪 厦坊溪 杨廷溪   ●鼓台中心区 屏西河 铜盘河 华林河 龙峰河 泮洋河 茶亭河 三捷河 打铁港 光明港一支河   ●晋安东区 茶园河 洋里溪 赤星溪   ●金山奥体片区 金港河 浦上河 台屿河 ...