您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州海关捣毁3个走私团伙 查获红珊瑚等案值1亿元

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

  工作人员正在查扣危险废物锌灰

  台海网9月19日讯 据福州晚报报道,9月14日,在海关总署统一指挥下,武汉海关和福建、湖北公安部门配合,福州海关出动3个行动组,在福州、莆田、武汉和孝感等地,对3个走私固体废物、珍贵动物制品等的团伙开展收网行动,查获锌灰、红珊瑚等,案值1亿元。

  据了解,此次统一行动为“蓝天2018”专项行动第四轮集中打击查缉行动,福州海关根据前期掌握的线索进行跟踪摸排,掌握了这3个走私团伙的基本动向,9月14日该行动统一开始。在马尾口岸,查获以伪报品名方式走私入境的锌灰;在莆田海域,在走私船上查获锌灰、海马干、沉香木等物品;在连江口岸,查获从公海接驳走私入境的红珊瑚。

  此次统一行动抓获嫌疑人6名,查扣涉案船舶3艘,查获国家禁止进口的固体废物锌灰652吨,初步查证涉嫌走私固体废物2500吨;查扣红珊瑚147.47千克、海马干379千克、沉香木319千克等,案值1亿元,其中国家一级保护水生野生动物红珊瑚价值6000余万元。

  据海关缉私警介绍,行动中查获的固体废物锌灰为钢铁企业生产产生的炉灰,其中含有少量的锌,可用于生产氧化锌、锌焙砂,锌灰中还含有铅、溴等有害元素,经鉴定属于国家禁止进口的危险废物,会对生态环境造成严重危害。红珊瑚属于国家一级保护野生水生动物,而野生海马属于国家二级保护水产品,它们均为禁止捕捞和国际贸易买卖的品种,沉香木属于国际濒危野生植物保护品种,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二。

  今年以来,福州海关不断推进“蓝天2018”专项行动,综合海关刑事、行政执法手段,重拳打击破坏国内资源、破坏生态环境、破坏生态文明的相关走私违法犯罪行为。

  今年福州关区共立案侦办“洋垃圾”走私案件7起,查扣固体废物2600余吨,查证涉嫌走私固体废物约2.8万吨;查办走私濒危物种案件28起,案值约1.9亿元;立案侦办废钢走私案件4起,查证涉嫌走私废钢1.46万吨,案值3179万元。“蓝天2018”行动取得阶段性战果。

相关新闻
福州超市业力推“买单免排队” 边逛边结算离场仅一两秒

福州越来越多的超市推广“买单免排队”   台海网9月19日讯 据福州晚报报道,昨天记者走访了解到,自去年福州部分超市推出“买单免排队”的措施后,现在有越来越多的超市推广这一做法,且技术越来越先进,大大提高了市民购物的便利性。   据了解,近几个月来福州沃尔玛、家乐福...

福州新楼盘销售量价平稳 开发商注重走量

台海网9月19日讯 据福州晚报报道,9月和10月是楼市传统意义上的旺季,业界有“金九银十”的说法。不过,记者昨日采访获悉,平稳走量目前已成为福州开发商的主要策略,新入市楼盘的成交量和价格也因此保持平稳。   以往福州的房地产市场淡旺季分明,“小阳春”会一直持续到5月,6月到8月逐渐回归平淡,9月、10月又是旺季。   不过,今年的情况有所不同。房地产研究...

福州将打造一批儿童主题串珠公园 首批暂定为10座

晋安官路小区旁边的儿童主题串珠公园基本建成。   台海网9月19日讯 据福州晚报报道,我市启动串珠公园建设已经一年多了,约80座大大小小的串珠公园陆续出现在大家身边,深受广大市民喜爱。从严标准到广纳言,串珠公园建设正以“专业+个性”的方式持续推进。昨日,记者从市园林局获悉,经本报读者建议,一批以儿童为主题的串珠公园将陆续与市民见面,首批暂定为10座...

福州城区首批14条河道有了贴身管家 不让黑臭重来

三捷河有望月底完成治理。   28条河道本月底完成“卷地毯”施工   ●新店片区 园后溪 厦坊溪 杨廷溪   ●鼓台中心区 屏西河 铜盘河 华林河 龙峰河 泮洋河 茶亭河 三捷河 打铁港 光明港一支河   ●晋安东区 茶园河 洋里溪 赤星溪   ●金山奥体片区 金港河 浦上河 台屿河 ...