您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州将打造一批儿童主题串珠公园 首批暂定为10座

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

晋安官路小区旁边的儿童主题串珠公园基本建成。

  台海网9月19日讯 据福州晚报报道,我市启动串珠公园建设已经一年多了,约80座大大小小的串珠公园陆续出现在大家身边,深受广大市民喜爱。从严标准到广纳言,串珠公园建设正以“专业+个性”的方式持续推进。昨日,记者从市园林局获悉,经本报读者建议,一批以儿童为主题的串珠公园将陆续与市民见面,首批暂定为10座。

  儿童主题串珠公园

  首批拟建10座

  昨日下午,记者来到位于晋安区新厦路的官路小区,紧挨着小区的串珠公园已基本建成,仅有一段因水系治理需要,暂时未施工,预计将于10月底全面完工。

  这座串珠公园面积不大,但它是我市首座儿童主题串珠公园。漫步公园,记者发现,长条形的空间在设计上别出心裁。公园利用地形的高低差,达到曲折环绕的景观效果,或亭台楼阁,或林荫小道,在垂柳掩映下若隐若现。公园内遍植了羊蹄甲、小叶紫薇、三角梅、菩提榕、琴叶珊瑚等植物。

  市园林局绿化处副处长王永强介绍,马沙溪串珠公园官路小区段南临新厦路,西至龙头路,长约134米,宽约37米,景观总面积约4958平方米。公园设置有儿童活动场地、林荫广场、景观亭、林荫道和休闲石桌凳等。在功能上,设置了人与景观的互动体验区。同时,将海绵城市理念融入公园建设中,园路与林荫广场均采用灰色透水混凝土材质,可让雨水充分下渗。

  日落时分,公园里陆续多了散步的居民,相比其他同等规模的串珠公园,这里的小朋友尤其多。

  “这是首座具有儿童主题性质的串珠公园,儿童游乐场地面积近100平方米。”市园林局绿化处工作人员林弓天说,“等这座公园建成达到预期效果后,计划在条件合适的串珠公园内都增加儿童游乐设施。首批预计为10座,目前名单还在调整中。”

  本报读者的提议

  被市园林局采纳

  林弓天介绍,建设带有儿童主题性质的串珠公园,第一,需要有足够的面积;第二,应紧邻居民区,以达到公园建设的初衷;第三,儿童设施的增设不应影响原有建设风格。“除了增设儿童游乐设施外,目前还有几套方案正在制定中,考虑的首要因素还是安全性,其次要易于管理,便于后期维护。”

  记者注意到,一年多以来,串珠公园的建设是一个不断听取市民意见的过程,从石桌凳的增设到树种的选择,从园路的设置到无障碍设施的添加,都是吸收消化居民建议的结果。此次建设儿童主题串珠公园,是本报读者的提议。在过去一年多时间里,陆续有读者提出这个想法,本报收集他们的提议后反馈给市园林局。市园林局第一时间组织设计单位进行研究,并不断优化建设方案,最终将儿童主题串珠公园变成现实,满足更多群体的需求。

上一页 1 1下一页
相关新闻
福州城区首批14条河道有了贴身管家 不让黑臭重来

三捷河有望月底完成治理。   28条河道本月底完成“卷地毯”施工   ●新店片区 园后溪 厦坊溪 杨廷溪   ●鼓台中心区 屏西河 铜盘河 华林河 龙峰河 泮洋河 茶亭河 三捷河 打铁港 光明港一支河   ●晋安东区 茶园河 洋里溪 赤星溪   ●金山奥体片区 金港河 浦上河 台屿河 ...

台风“山竹”刚走“秋老虎”来了 未来几天福州仍然较热

台海网9月18日讯 据福州晚报报道,今年第22号台风“山竹”对福州的影响刚结束,副热带高压就使得气温上升,昨天榕城午后气温升到36.2℃。高温来势汹汹,未来几天福州天气仍然较炎热。周末将有冷空气到来,我市白天气温会有所下降。   监测显示,昨天全市多地出现高温,不仅是榕城,闽清、闽侯、永泰午后气温也超过了35℃,其他县(市)最高温基本在34℃之上。   ...

福州现有24座跨江大桥 创下多个“全国第一”

三县洲大桥。   台海网9月18日讯 据福州晚报报道,一座跨江大桥,联结两岸人;两岸来往市民,活络一座城。   今年6月以来,榕城横跨闽江的大桥建设捷报频传:绕城高速东南段长门特大桥合龙,预计明年上半年通车,届时全线将实现闭合;绕城高速东南段琅岐特大桥2号桥合龙,预计...

福建人事新动态:泉州公示2名干部 福州任免4名干部

泉州发布两位处级干部任前公示 台海网9月18日讯 据福建日报APP-新福建报道,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和泉州市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任副处级领导职务的林少青、经进昆等2位同志予以任前公示。公示时间从2018年9月18日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象...