您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

致敬英雄 甲申甲午海战英烈名录在马尾揭匾

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

参加活动的海军代表,船政、海战后裔及社会各界代表诵读祭文 

  台海网9月18日讯 据福州日报报道,17日,马尾区在马江昭忠祠举行甲申、甲午海战英烈名录揭匾仪式。

  17日上午9时,马江昭忠祠正门前,参加活动的海军代表,船政、海战后裔及社会各界代表肃然伫立。司仪宣布活动开始,昭忠祠正门缓缓打开,众人怀着对英烈的无限哀思缓缓步入大殿,集体三鞠躬,诵读祭文,致敬英雄(如图)。

  马尾区相关领导与海军及海战后裔代表共同为烈士名录揭匾。揭匾仪式后,现场50余名青少年参加了“研马江海战,学中国近代史”研学活动。

  82岁的甲午海战后裔陈榕感慨地说:“我的祖父是北洋海军定远舰总管轮陈兆锵,他担任马尾船政局局长时提议重修昭忠祠,并将甲午海战牺牲的福建籍官兵灵牌列入致祭。可以说,我们与马尾船政有着很深的历史渊源。我今天特地带子孙过来追思先烈,缅怀祖父英勇牺牲的战友,同时希望将这样的爱国精神世代传承下去。”

  “把英雄的名字刻在匾上,是为了感怀英烈,更是为了激励今人。我们想通过此次活动,教育今人秉承先烈遗志,以‘国家兴亡,匹夫有责’的责任与担当,为实现中华民族的伟大复兴,贡献智慧和力量。”马尾区相关领导表示。

  马江昭忠祠2014年重新修缮完成,作为海军烈士纪念专祠。甲申、甲午海战英烈名录是由甲午战争纪念馆和中国近代海军史上几位权威专家共同整理校对,耗时数月收集完成;甲申、甲午海战忠勇殉国将士名录匾,则由当代工艺美术大师佘国平精心设计、历时一年精心制成。

  本次活动由马尾区委、区政府主办,马尾区委宣传部、区委文明办、区人民武装部、区委区直机关工委、区民政局、区教育局、福州中国船政文化管理委员会承办。

相关新闻
马尾可自助登记不动产 五城区实现自助终端全覆盖

台海网9月15日讯 据福州晚报报道,记者昨天从市不动产登记和交易中心获悉,14日,不动产登记网上办事自助申报机、自助查档机首次在马尾区行政服务中心和晋安区王庄街道便民服务中心推广应用。目前,福州不动产登记自助终端已经实现鼓楼、台江、晋安、仓山、马尾五城区全覆盖。   马尾区行政服务中心自助服务区的不动产登记自助服务终端24小时不打烊,可全天候为市民...

马尾:干部任前“考廉”成新常态 成绩存入档案

台海网9月15日讯 据福州日报报道,昨日下午,马尾区第二批干部任前廉政法规知识测试举行。 据了解,马尾区将任前“考廉”作为领导干部提拔重用的必经程序,对新提拔的领导干部一律实行任前廉政考试,并将考试成绩存入个人档案,成绩不合格者予以补考。补考仍不合格的,将建议暂缓任用。 据悉,马尾任前廉政考试已成为一种新常态,促使全体干部进一步增强党性观念、纪...

马尾琅岐将建海丝总部基地 计划总投资1.8亿美元

台海网9月11日讯 据福州日报报道,昨日,记者从马尾区获悉,在第二十届中国国际投资贸易洽谈会福州市重点项目对接会上,马尾区对接的琅岐海丝总部基地项目正式签约。 据悉,琅岐海丝总部基地项目由福建省宏龙实业有限公司和印尼远洋渔业企业PT. Avona Mina Lestari共同投资,计划总投资1.8亿美元,其中合同外资5000万美元。项目选址福建自贸区福州片区琅岐区块内。该...

马尾投11亿升级路网 今年计划新建改造12条道路

台海网9月8日讯 据福州日报报道,马尾镇龙津苑三期安置房主道原先每逢下雨便泥泞不堪,去年底摇身一变,成了一条坚实平坦的沥青混凝土大道;亭江镇长安路、长兴路,多年的“起伏路”平坦了,以新面貌迎接更多企业入驻……   今年,马尾区为加快经济高质量发展,为企业落地营造良好环境,继续攻坚路网升级,计划新建、改造铁南西路三期、长安工业园区6号路、朏头路南...

利用旧铁轨进行景观改造 福州马尾铁路公园有望国庆开放

台海网9月7日讯 据福州晚报报道,马尾君竹河沿岸景观正处于扫尾施工阶段,铁路公园是亮点之一。该园以铁路为主题,具备车厢、站台、轨道等元素,而且融合了马尾船政文化元素,有望在国庆节对外开放。记者 马丽清 摄   昨日,记者从马尾区获悉,马尾君竹河综合治理和运营维护项目已进入最后冲刺阶段,目前正在进行君竹河沿岸景观扫尾施工,沿河景观及雨洪调蓄池封顶...