您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽清渡口村7旬夫妻组建一支移风易俗小乐队

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

     台海网9月18日讯 据福州日报报道,16日,在闽清县梅溪镇渡口村闽江边的生态公园广场上,阵阵乐曲声响起,这是该村“移风易俗小乐队”正在为村民们演唱移风易俗歌曲(如图)。

  “渡口党群倡文明,移风易俗民欢迎,尊老爱幼传美德,精神文明树新风……”唱曲的老太太叫张德美,今年78岁,是乐队主唱。她的老伴郑林春是伴奏,这首《移风易俗文明歌》就是他写的歌词,郑林春今年也是78岁。

  郑林春说,曲调用的是当地闽剧《一枝花》的曲调,唱腔厚重、质朴、悠长,散发着浓郁的乡土气息。

  渡口村历史上是个码头村,水运发达,商业气息浓厚,因此该村一直遗存着攀比、摆阔、投机、赌博等不良风俗,梅溪镇纪委曾要求该村党员干部带头执行移风易俗规定,可效果不大明显。

  今年开园的江滨生态休闲公园途经渡口村,公园各项活动设施建设时,来村调研的镇纪委书记黄炜发现,渡口村村民变得越来越文明,跳舞、健身、唱曲的多了,打牌、喝酒、赌博的少了。这一变化引起了黄炜的思考:能不能因势利导,通过积极健康的文化活动来移风易俗,带动党风民风向上向善呢?

  “郑老师,您能不能在演奏时,加上一些移风易俗的内容呢?”一次下村,黄炜遇到郑林春等几个在亭子里拉二胡、唱闽剧的老年人。

  郑林春以前当过老师,懂音乐,退休后回到渡口村,他对黄炜的提议非常感兴趣。于是,郑林春开始了移风易俗歌曲的创作。位于渡口村的江滨生态休闲公园开园后,为劝导村民文明游园,他创作了歌曲《文明游园人人赞》;针对年轻人创业意识不强、高价新娘等不良风气,他创作了歌曲《十劝青年》……

  一年来,郑林春先后创作了移风易俗歌曲11首,采取不同的闽剧曲调演唱。渐渐地,移风易俗小乐队名气越来越大,粉丝也越来越多,他们也由随机演唱变成了一周多次固定演唱。

  随风潜入夜,润物细无声。积极健康的乐曲产生的教化功效往往出人意料。有位刘姓村民,平时好吃懒做,游手好闲,家产被他挥霍一空,整天到处蹭饭蹭酒,老婆也跟他离婚了。有一次,村干部带着他去移风易俗小乐队听曲,谁知,老刘从此听上了瘾,有空就去。三个月后,老刘对村干部说,以后坚决重新做人,村里帮他贷款买了辆农用车搞运输,他的生活回到了正常轨道。

  老林夫妇前几年在外地赚了不少钱,总想盖一座大房子,建一个大院子,在村里显摆一下。结果,建房申请超过规划,怎么也审批不下来。村干部就经常找他谈心,有意无意带他到移风易俗小乐队听听曲子,在一次听完小乐队演唱《十劝老人》的演唱后,老林夫妇豁然开朗。他们感慨说,儿孙自有儿孙福,没必要建一大堆房子,让儿孙以后为此争吵,他们决定把钱投资在几个孙子孙女的教育上。

  村城建组成员陈彬儿子结婚,爱人说办热闹一些,可是陈彬说自己是党员,要带头遵守移风易俗规定,他坚持只办15桌并向镇纪委报告审批。

  渡口村还成立了红白理事会,村民办理红白事,都要向理事会报备审批,理事会提倡"喜事新办、白事简办",订婚、满月、周岁等不办,党员干部家庭不超过15桌结婚酒,村民不超过25桌,每桌菜金500元等。

  渡口村红白理事会会长张福仁说:“有的酒席办太多了,我们就建议他能少办尽量少办,能节约尽量节约。因为是为村民省钱,他们都很高兴,也非常支持。”

  “通过移风易俗小乐队宣传教化,村民们生活观念越来越文明健康,现在大家不去攀比、摆阔、铺张浪费了,有的把节省下来的钱,花在改善家庭生活或提升子女教育上。”渡口村党支部书记陈敏清说。

相关新闻
闽清渡口村7旬夫妻组建一支移风易俗小乐队

台海网9月17日讯 据福州日报报道 16日,在闽清县梅溪镇渡口村闽江边的生态公园广场上,阵阵乐曲声响起,这是该村“移风易俗小乐队”正在为村民们演唱移风易俗歌曲(如图)。   “渡口党群倡文明,移风易俗民欢迎,尊老爱幼传美德,精神文明树新风……”唱曲的老太太叫张德美,今...

小红莓乐队女主唱死因公布:饮酒过量后浴缸中溺水身亡

中新网9月6日电 据外媒6日报道,今年1月在英国伦敦去世的爱尔兰摇滚乐队小红莓(The Cranberries)主唱多洛丝•奥•瑞沃丹(Dolores O‘Riordan)的死因被首次披露,系因饮酒过量后在浴缸中溺水身亡。   当地时间2018年1月15日,多洛丝在伦敦一家酒店去世,年仅46岁。当时其死因并未被披露。   据外媒6日报道,验尸官告诉威斯敏斯特死因裁决法庭,多洛丝因过量饮...

厦门翔安移风易俗成时尚文化 文明新风扮靓家园

翔安区推动移风易俗,倡导科学、健康、文明的生活方式,居民踊跃参与健身运动。张天骄摄   台海网9月5日讯 据海西晨报报道 金秋九月,翔安区文明创建工作又收获了一份靓丽的成绩单。从爱心涌动的翔安志愿红,到遍地开花的村(居)文明乡风,翔安区文明创建工作探索创新,提升有效。...

厦门同安创新移风易俗为群众节约3亿多元 织密织牢“监督网”

移风易俗督查组人员深入村居明察暗访。   通讯员林文足摄   台海网9月5日讯 据海西晨报报道 转眼间,厦门会晤成功举办已经一年时间了。在“后金砖”时代,同安持续深入开展城市文明创建工作,不断拓展服务领域,提升志愿服务水平、服务内涵,推进文明乡风建设,为建设富美同安...