您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

晋安全力建设“四好农村路”:这里的路,一路风光

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月14日讯 据福建日报报道,总面积552平方公里的福州晋安区,超过77%的面积属于北峰山区。长期以来,北峰山区3个乡镇3.1万群众,十分期待家门口的农村公路能越修越好。同时,北峰山区作为省会福州的后花园,环境优美,是数百万城市人口短途休闲娱乐、享受生态福利的好去处。要提供生态产品、发展全域旅游、振兴乡村经济,都需要畅通的农村公路。

内外共同呼唤声中,晋安按“建好、管好、护好、运营好”的指导原则,全力建设“四好农村路”。近年来,晋安累计投入8.6亿元,实现农村公路总里程398.53公里,构建了北峰山区“一环两纵两横”的公路主干线。9月7日,在全国“四好农村路”管理现场会上,晋安区获“四好农村路”全国示范县(区)称号。

民生之路,破解山区群众出行难题

在北峰山区的最北边,是少数民族聚居的日溪乡山秀园村。这里虽距福州很近,但由于过去交通不便,村民很难与外界往来。村支书蓝兴水介绍,以前他们从村里到市区,只能从日溪乡先拐到寿山乡,再到新店镇,全程要花1.5小时左右,村里的毛竹等农产品运出去一趟很不容易。

如今,因为一条路的出现,打破了困扰村民多年的交通瓶颈。2017年,晋安投入1080万元,建成山秀园村通往瓦坪村的3.5公里道路,路宽5.5米,水泥硬化,可双向通行。有了这条新路,从山秀园村下山进城的时间缩短到50分钟。“给我们的出行帮了大忙,以后村里产的毛竹能十分方便地运出去,路程缩短运费下降,等于农民增收了!”蓝兴水兴奋地说。

近年来,晋安新改建各类农村公路112公里,共消除边远的交通瓶颈村24个,为北峰山区3.1万群众打通了出行的“最后一公里”。

为运营好农村公路,晋安建设了集客运、物流等功能于一体的北峰综合运输服务站,服务功能覆盖3个乡镇,运营里程达320公里,日均发送旅客800多人次,极大方便了群众出行,也促进山区物流寄递行业发展。3个山区乡镇组建了37个交通劝导站,加强对山区公路、通行车辆的综合管理;爱路护路纳入北峰山区所有建制村村规民约,当地村民积极参与护路,及时劝止在公路摆摊设点、打谷晒场等行为,形成全民爱路护路的良好氛围。

生态之路,福州市民乐游后花园

北峰山区森林覆盖率高达75%,因此,这里的农村公路具有鲜明的生态特色。

全长19.66公里的鼓宦线,就是最突出的代表。鼓宦线起于福州三环化工路,终于宦溪镇宦溪村,沿途种植红叶石楠、樱花等植物,还增设绿化景观带,一路绿意盎然,被誉为福州“最拉风”的公路,现已成为福州国际自行车赛段,也是福州骑友练习爬坡的绝佳地。同时,公路沿线设有3处停车观景休息区,站上观景台,城市美景尽收眼底。

“我们将农村公路建设与路域环境整治、改善人居环境、美丽乡村建设等充分结合,创造了生态路、美丽路,让市民在走进山区的路上就能体验秀美风光。”晋安区交通运输局局长陈书元说,目前全区已打造鼓宦线、岭寿线、新贵线、鼓山线等4条、总长55公里的生态示范路,实现了以路造景、以景靓路。

为方便福州市民进山赏景,晋安还大力推进城市公交延伸战略,在农村公路相继开通63路、193路、331路等3条公交线路,直达鼓岭旅游度假区、桂湖温泉城等生态休闲区。

今后,福州市民沿着北峰山区一条农村公路进山,能享受到一系列的美丽风光和生态福利。以全长33.5公里的岭寿线为例,起点为寿山乡岭头村,终点为寿山乡寿山村,沿途串起千年古刹林阳寺、桂湖温泉城、寿山古矿洞、寿山国石馆等丰富的旅游资源。尤其是寿山村,不仅入选“全省最美休闲乡村”,而且是闻名遐迩的寿山石发源地,线路含金量很高。

上一页 1 2下一页
相关新闻
晋安北峰:乡间水泥路 幸福康庄道

鼓宦公路,车在路上走,人在画中游。(晋安区委宣传部供图) 台海网9月13日讯 据福州日报报道,晋安以打造畅通路、致富路、美丽路、安全路为重点,全力建好、管好、护好、运营好农村公路,为实施乡村振兴战略提供更好保障。目前,北峰山区已构建起以“一环两纵两横”为主干线的农村...

厦门出台农村危房户解危解困工作方案:2019年底前完成存量危房改造

台海网9月10日讯 据厦门广电网报道,厦门市农村危房户和无房户解危解困工作方案近日出台,按照方案,厦门市将在2019年年底前完成所有农村存量危房改造,并形成长效工作机制。   根据方案,厦门市将按照政府主导、属地为主、分类实施的原则,完成对农村危房的改造,市财政将拨付一定资金用于困难户及低收入家庭的危房改造,其中困难户每户补助不超过15万元,不足部分...

厦门确定8个农村人居环境试点示范村

台海网9月10日讯 据厦门广电网报道,日前,厦门市召开乡村振兴市级示范村建设动员会,确定了8个农村人居环境试点示范村。厦门市确定的这8个农村人居环境试点示范村,是从乡村振兴试点示范村中挑选出来的,计划在12月底前完成建设任务。   这8个试点示范村分别是:集美区的后溪镇第二农场埭溪桥社、灌口镇的田头村仙景社;海沧区的海沧街道青礁村芦塘、东孚街道过坂...

福州晋安举行大会庆祝第34个教师节 200多人共聚一堂

“冠军之路”机器人表演。   台海网9月10日讯 据福州晚报报道 昨日上午,以“新时代 新晋安 新教育”为主题的晋安区庆祝第34个教师节大会,在晋安区政府多功能厅举行。晋安区四套班子成员、区直部门、乡镇街道以及教育系统200多人共聚一堂。   此次大会,为全区教师奉献了一场...