您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州民警收到一封来自“套路贷”受害者的感谢信

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

     台海网9月12日讯 据福州日报报道,“正是有了你们让我不再无助,正是有了你们让我更坚定了信心。”11日,记者在鼓楼公安分局看到了这样一封感谢信,信中充满着浓浓的感激之情。这封信,来自一个饱受“套路贷”伤害的家庭。

  “套路贷”致人有家不敢回

  老陈夫妻二人育有独子小陈。因为家境殷实、父母宠爱,小陈没有生活压力,长期沉溺于吃喝玩乐,花钱如流水。2016年底,小陈开始向多家借贷公司借款,其间遭遇了“套路贷”。在偿还了上百万元债务并且失去一套房子后,一家人整日受到电话及上门催讨债务骚扰。

  今年6月份,得知公安机关在扫黑除恶专项斗争中大力打击“套路贷”,老陈来到鼓楼刑侦大队,向副大队长陈明月诉说了自己的经历。“有家不能回,苦不堪言。”寥寥数语,道不尽一家人两年来的辛酸。听完老陈的讲述,陈明月联系了老陈家所在的东街所跟进此事。

  第二天,老陈带着儿子来到东街所做笔录,民警发现要解决这个问题并不简单:小陈这两年借了大量的款,找谁借的,借了几笔,借了多少钱?小陈自己都讲不清楚。

  为了梳理案情,民警花费1个月时间,做了100多页笔录,还一笔笔核对银行流水,帮小陈梳理账目,发现小陈曾经向20多名(家)个人(公司)借贷。由于不断有人上门讨债,老陈已经有大半年不敢回家,一直借住在朋友家。“你大胆回去,有谁上门给我打电话,我们第一时间赶到。”民警向老陈承诺。

  受害者家中终于敢开灯了

  民警在调查中得到了一条重要线索——之前小陈曾经向雷某借钱,被雷某“套路”,损失了一套房子。

  雷某在台江区一家写字楼成立了一家商务咨询公司,实际上这就是一家借贷公司。调查了近一个月,警方大致摸清了雷某及其身边的人员出入规律,今年8月17日,雷某等人被警方抓获。

  “有两个好消息告诉你!”收网当日,陈明月叫老陈来到办公室,告诉他雷某已经落网,另一个经常上门催讨债务的张某也已被抓获归案。

  原来,张某是另一个套路贷团伙成员,曾经多次上门讨债,凶悍的表现让老陈一家有家不敢回。此次老陈回家后,害怕张某上门找麻烦,一家人连灯都不敢开,过了大半个月在黑暗中摸索的生活。

  在上一次交谈中,陈明月了解到这一情况,并从老陈家门口的监控探头中获取了张某的影像进行比对,发现张某早在此前侦办的另一起“套路贷”案件中便已经被抓获归案了。

  “当天晚上我们一家人终于敢开灯了,这正是得益于你们的帮助,得益于扫黑除恶专项行动。”老陈在信中写道。

相关新闻
先装修后付款?不过是福州家装公司玩的套路而已

台海网9月12日讯 据福州晚报报道,今年初以来,福州屡次出现装修公司“跑路”的情况。在这种背景下,一种试图挽救信任危机的“先装修后付款”模式,突然在榕城装修市场上兴起,不少家装公司纷纷效仿。不过,记者调查发现,看上去能为业主提供足够保障的“先装修后付款”模式,其实没有想象的那么好,并非是所有装修都完成后再付款,只是将付款时间延迟了几天,其中设...

网传福州“王庄女孩”被拐骗到郑州?这是假的!

台海网9月12日讯 据福州晚报报道,昨日,一段“王庄女孩”找家长的视频刷爆微信朋友圈。视频中,一名伤痕累累的小女孩惊恐地坐在地上,许多福州网友为此揪心不已,帮忙在晋安区王庄一带寻找家长。不过,记者从晋安警方处了解到,该女孩不是在福州王庄一带走失。同时,郑州晚报记者核实确认,视频中的小女孩系河南新乡延津榆林乡西王庄人,9月8日和外祖父母外出时遭遇...

福州用绿色骑行在洛阳推介旅游 宣传各大旅游景点

台海网9月12日讯 据福州日报报道,两人一行,身穿白衣,脚踏蓝色单车,一杆印有“有福之州幸福之城”的大旗在身后飘扬。古城洛阳的街头,一群特别的骑手吸引了过往路人的目光。11日上午,由市旅游发展委员会主办的“有福之州·幸福之城”绿色骑行旅游推介活动在洛阳开幕。当地旅游达人、骑行爱好者向洛阳市民宣传福州各大旅游景点。

两个秋台风共舞 今起三天福州有雨气温逐日攀升

台海网9月12日讯 据福州日报报道,台风“百里嘉”昨日8时在南海生成,这是今年第23号台风,也是继“山竹”之后今年第二个秋台风。 截至昨日,今年西北太平洋和南海共有23个台风生成,比常年同期多7个,其中有8个台风登陆我国,强度普遍偏弱。 省气候中心高级工程师杨林表示:“相对夏台风,秋台风强度较强,气象部门正密切关注‘山竹’和‘百里嘉’动向,将及时发布相...

福州年底前专项整治施工围挡 建立围挡管养队伍

台海网9月12日讯 据福州日报报道,为进一步加强和规范市区路面施工围挡管理,改变围挡脏、乱、差形象,全面提升市区围挡管理水平,福州市制定施工围挡专项整治实施方案。 根据方案,我市从9月10日至12月31日,对市区范围内的地铁、水系、管网、市政路桥、管线、房建、征迁、中防万宝工程等建设项目实施围挡整治。 按照“应缩尽缩,应拆尽拆”的原则,各相关单位需重新...