您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:工业北路延伸线南段将动建

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  福州市重点项目对接会签约现场。

  台海网9月12日讯 据福州日报报道,11日,为期4天的第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门闭幕。记者从市商务局获悉,投洽会期间,我市积极对接,通过会见重要客商,举办重点项目对接会、推介会等多场活动,促交流、谈合作,共签约合同项目96项,利用外资18.9亿美元,按同口径计算比去年增长21.4%。

  这些项目利用外资来自20个国家和地区,海丝沿线国家投资项目利用外资占比近八成,涵盖总部基地、电子信息、跨境电商、新材料、智能制造、新能源汽车等领域。

  总部基地方面,香港嘉里集团总部商务基地项目位于仓山区樟岚村片区,总投资3.62亿美元,规划总建筑面积约34.4万平方米,拟结合滨江资源建设现代多元化的商业综合体,打造三江口片区地标式总部商务基地。美国途实公司亚太地区总部项目位于晋安区,总投资5000万美元,拟租赁1.8万平方米厂房进行改造升级,建立途实亚太第二个总部和研发中心。琅岐海丝总部基地项目位于福州自贸片区琅岐区块,总投资1.8亿美元,拟打造集海丝沿线国家国别馆和海洋渔业物种馆、海洋渔业企业馆为核心的建筑集群。

  现代服务业新业态抢眼。宝山废旧矿山文旅开发项目落地连江县丹阳镇,总投资3亿元,用地面积3100亩,计划利用花岗岩废旧矿点矿区,打造矿山文化旅游项目,配套特色农业、农产品深加工和养老养生等。国际游艇项目位于连江琯头片区,总投资7000万美元,计划用地约60亩,主要业务包括游艇生产、销售、租赁、仓储、维护、进出口以及其他与游艇相关的业务和服务。位于福清的猫屎咖啡小镇项目,总投资1亿美元,拟用地面积约3000亩,建设集生产、加工、销售、体验为一体的猫屎咖啡基地。

  落地的高端制造业项目则涵盖新材料、智能制造、石墨烯材料、新能源汽车、光学仪器等领域。位于晋安区的麦克赛尔数字映像(中国)有限公司项目总投资5000万美元,拟进行背投影、等离子等电视机,投影机、摄像机等视像产品、光学镜头,及其他光电光学相关产品、信息、通讯器材的开发、制造、销售等。城市轨道交通高端环保节能产业基地项目总投资1亿美元,拟在长乐滨海工业区征地50亩,利用超级电容对轨道交通制动能量回收利用的高端技术和超级电容储能环保技术,进行高端节能技术产品的属地化生产,在全国范围内拓展市场。

  市商务局相关负责人表示,此次96个项目的引进落地,将对我市发展现代服务业、高端制造业、新一代信息技术产业等起到重大促进作用,为福州高质量发展、实现赶超注入强劲动力。

相关新闻
李健10月要来福州啦 演唱会门票两小时预售八成

台海网9月11日讯 据福州晚报报道, 李健10月要来福州啦!这次李健带着全新主题再度开启新一轮世界巡回演唱会。记者昨日从主办方了解到,这一演唱会的福州场仅仅预售两小时就售出了八成以上票房。在上一轮的巡演中,李健为不同城市的歌迷准备了应景的“主题曲”,这次他又会给福州听友带来哪些惊喜? 主办方介绍,此次巡演的主题是“不止,是李健”。演唱会由资深导演...

台籍教师张玮尹:福州给我大展拳脚的广阔天地

张玮尹(左一)和学生进行讨论。 台海网9月11日讯 据福州日报报道,昨日是教师节,台籍教师张玮尹来榕正好满一年。这一年,他开设了独特的课程,创新授课方式,开展多项科研项目……他说,福州给了他大展拳脚的广阔天地。 2015年初,张玮尹在台湾中兴大学取得博士学位后,没有选择...

福州首批共有产权住房开始申请 首日咨询者居多

台海网9月11日讯 据福州晚报报道,10日是福州2018年首批共有产权住房申请的第一天。记者采访了解到,前往咨询的市民占了大部分,不少申请件材料不齐,需要补充。 11时许,记者首先来到鼓楼区行政服务中心,30号服务窗口专门受理市民的共有产权住房申请。记者看到,相比其他服务窗口...

福州城区首批14条“卷地毯”样板河道开放

梅峰河完成整治对外开放。 台海网9月11日讯 据福州日报报道,9日记者获悉,城区首批14条“卷地毯”河道已全新亮相,第二批28条河道正按本月30日前完工的目标全方位展开施工。本月底,44条黑臭水体的106公里截污管有望全面到位,筑牢沿河拦污网。 “按市委、市政府统一部署,我市对城区内河全面开展分期分批拉网‘卷地毯’式攻坚扫尾,完成一条开放一条。”市建委...

1月至8月空气质量发布 福州位居省会城市第三

台海网9月11日讯 据福州日报报道,7日,生态环境部发布了今年8月和1月~8月空气质量状况。1月~8月,福州空气质量位居省会城市第三。 今年6月,生态环境部将空气质量排名城市范围扩大至169个地级及以上城市。在增加100个城市的基础上,福州8月和1月~8月的空气排名斩获“双十”。 169个重点城市中,8月,福州空气质量排名第10;1月~8月,福州空气质量排名第10,在省会城...