您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

特级教师许海英:用“三颗心”守护“折翼天使”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

 

2012年,许海英被调到福州教育研究院,成了福州市首位具有专业背景的特教专职教研员。 新华网 刘丰摄

新华网福州9月10日电(刘丰)“我们应当以爱守护这些‘折翼天使’,以专业为特教孩子打造一双隐形翅膀,以永不放弃的坚持为他们彩绘生命的蓝图。”从事特殊教育20多年,许海英用爱心、耐心、匠心守护了一批又一批的学生。

许海英,现任福州市特教专职教研员,特教科主任。她是“福建省优秀教师”,是省“巾帼建功”标兵。今年教师节前夕,许海英获得2018年福建省特级教师荣誉称号。一张张证书见证了她春夏秋冬的辛勤耕耘。

用爱心筑起沟通之桥

1994年,许海英被分配到福州市聋哑学校工作。在跟随残联走访残疾人家庭时,她发现很多家庭的贫困程度超乎想象。这样的“家访”给许海英极大的触动。

爱是最好的教育,她用爱心搭建着沟通的桥梁。当时,日记是她与学生情感交流的方式之一。

有一次她在日记里读到一名聋孩子的无助:“为什么别人都听得见,我却听不见,我做错了什么事,命运为什么要这么对待我?”这让许海英非常心疼。“既然上帝为这些孩子关上了一道门,那就让我成为这些孩子的那一扇窗,弥补他们缺失的部分。”

她在孩子们的日记里留言,就像和朋友通信。她努力成为特殊孩子的知心朋友、成为他们的家人。她给班上的孩子建立了生日档案,记得为每一个孩子庆祝生日。

她给予的爱,也在孩子们心中一点点发酵。每次出差回来,孩子们的日记本里写满了对她的思念。许海英怀孕期间,每天要牵着电动车走下学校常常的坡道,班上的孩子自发轮流到校门口接她。许海英说,那段日子,她更加明白了自己多年坚持这项事业的意义所在。

上一页 1 23下一页
相关新闻
德化乡村教师30年立德树人 5年发表文章156篇

庆祝第34个教师节系列报道四: 德化乡村教师郑文庆:30年立德树人 5年发表文章156篇 郑文庆正在为学生授课(郑文庆 供图) 台海网9月11日讯 据东南网报道,诲人不倦,立德树人。从教30年来,德化县尚思小学的语文教师郑文庆素来把这八个字作为职业生涯的座右铭。他这么说,也这么做...

“福建省特级教师”张辉煌:蹲下身来和学生对话

庆祝第34个教师节系列报道三: “福建省特级教师”张辉煌:蹲下身来和学生对话 张辉煌在给学生上课 (张辉煌 供图) 台海网9月11日讯 据东南网报道,日前,福建省政府发出通知,授予195位教师“福建省特级教师”荣誉称号。泉州获此荣誉的教师有38位,来自安溪县感德中心学校的张辉...

教师节快乐!厦门市委书记裴金佳走访湖里区东芳小学关心慰问教师

在第三十四个教师节来临之际,日前,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉专程走访民办学校,登门看望慰问困难教师、退休教师,感谢他们为我市教育事业发展作出的突出贡献,并代表市委市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。其中一站,来到了湖里区东芳小学。 湖里区东芳小学 湖里区东芳小学作为一所民办学校 教育质量备受社会各界肯定 美术...

中国迎来第34个教师节:让教师享有应有的社会声望

中新社北京9月10日电 (记者 马海燕)在第34个教师节到来之际,全国教育大会10日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社...

福州特级教师许海英:用“三颗心”守护“折翼天使”

2012年,许海英被调到福州教育研究院,成了福州市首位具有专业背景的特教专职教研员。 新华网 刘丰 摄   台海网9月10日讯 据新华网福州报道 “我们应当以爱守护这些‘折翼天使’,以专业为特教孩子打造一双隐形翅膀,以永不放弃的坚持为他们彩绘生命的蓝图。”从事特殊教育20多...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。