您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“仓山速度”给力 内河美景重现

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月11日讯 据福建日报报道,金秋九月,福州仓山区群众正收获着沉甸甸的生态果实——目前,仓山区水系综合治理已进入“卷地毯”攻坚扫尾阶段。8月30日,飞凤河、马洲支河等4条河道建设完成,秀美内河重现旖旎风光。

  按照计划,其他河道的治理也快马加鞭推进:9月30日前完成浦上河、龙津一支河等13条河道建设,10月30日前完成半洋亭河建设,11月30日前完成洋洽河、白湖亭河等5条河道建设,12月30日前完成红旗浦河、龙津河等8条河道建设……

  水系治理见成效,生态福利惠民生。这得益于仓山全区上下提振精气神、奋力攻坚迸发的激情和干劲。区领导带头冲锋在一线,征迁人员迎难而上“啃骨头”;建立“一中心四机制”,“保姆式服务”无缝对接,创下水系综合治理“仓山速度”。

  征迁加速度 助力水系治理提速

  和很多城区一样,在城市发展进程中,仓山区也患上了内河河道被侵占、水体黑臭等“城市病”。让内河尽快恢复水清河畅美景,是仓山群众的期待。

  民有所呼,我有所应。仓山区迅速贯彻落实福州市委、市政府城区水系综合治理的决策部署,提振精气神,马上见行动,打响“黑臭水体治理歼灭战”。

  征迁是水系治理第一步。面对征迁难题,仓山区各级干部迎难而上,勠力同心,屡创征迁工作“仓山速度”。

  “总长4.6公里的白湖亭河,就是治理提速的代表。”福州市水务集团龙津阳岐片区水系治理项目负责人张作朝介绍说,该项目去年按照“6米线”先行拆除到位后,在治理过程中遇到了运输通道和施工作业面不足的难题。

  为了破解这一难题,仓山区提前启动了郭宅旧改二期项目,在短短半个月内完成了31栋房屋的征迁,直接为河道施工扩增了7000平方米面积,施工作业面由此前的6米拓宽到12米。“项目治理加快推进,多亏仓山区提供了足够的空间。”张作朝说。

  龙津河、跃进河等水系治理过程中,也同样感受到“仓山速度”的力量。据介绍,今年仓山区有11条支流需要实施征迁,目前,除浦上支河并入金山绿轴项目一并实施征迁外,其余10条支流均已完成征迁交地任务,实现征迁面积20万平方米。

  保姆式服务 保障内河美景再现

  过去,又脏又臭,路人捂鼻而过;现在,碧波荡漾,绿草茵茵,美丽如画。这是位于仓山区的台屿河的“蝶变”。

  台屿河由内而外焕然一新,离不开仓山区建立的“保姆式服务”。今年以来,仓山区建立水系黑臭治理迎检应急指挥中心,以及责任保障机制、问题清单机制、现场决策机制、督查问责机制,以“一中心四机制”为水系综合治理提供坚持坚实保障。

  “水系黑臭治理应急指挥中心由区主要领导任总指挥,分管领导具体负责,下设保障组、资金组、房源组、清渣组,全力做好各类服务保障。”仓山区城乡建设局负责人介绍说,根据“保姆式服务”理念、机制,组织征迁指挥部、镇街干部快速响应、无缝对接,针对各类“卡脖子”问题,一个个研究突破。

  “凡是与黑臭有关的施工协调问题,力争5天内解决”“遇到现场施工受阻,半小时内必须赶到处置”……今年以来,在“保姆式服务”保障下,仓山区水系治理工作提速明显——今年重点整治的31条主河道,目前已全面转入“卷地毯”攻坚扫尾模式,群众期盼的内河美景,即将全新绽放!

  同时,在强化督查问责的同时,由区主要领导带队随机开展明察暗访,对保障不力、响应不及时的责任单位、责任人,坚决动真碰硬、毫不手软,切实杜绝不作为、慢作为现象。

  8月26日,周日,仓山区委、区政府主要领导带队,冒雨到飞凤河、马洲支河等水系治理攻坚一线,开展水系治理“卷地毯”攻坚扫尾现场验收。如今,在仓山,区主要领导周末带队深入一线现场检查、现场办公已成常态。“区领导周末都在加班,都在一线,我们哪能歇着?”仓山区干部说,提振精气神,加快征迁等工作,推动水系综合治理提速增效,已经成为他们的自觉行动。

相关新闻
又一家慈善超市仓山店启用 21名低保户受惠

台海网9月6日讯 据福州晚报报道,昨日上午,仓山区建新镇金霞社区的21名低保户从附近的福建省慈善服务协会“为爱前行”慈善超市领到了爱心购物卡和生活物资。以后这些低保户在每月及每年的3个重要节日(春节、中秋、端午),都可以领到这家超市的现金使用券。 昨日是第三个中华慈善日,位于建新镇金霞小区的省慈善服务协会“为爱前行”慈善超市仓山店投入使用。这家慈...

漳州高新区:“黄金海”美景将在水仙花海上演

台海网9月4日讯 据福建日报新福建报道,六月的秧苗,转眼间已成为九月的稻穗。9月3日,福建日报新媒体记者从漳州高新区市政公司了解到,九月下旬,水仙花海的水稻将陆续成熟,届时“黄金海”美景将在水仙花海上演,田园诗一般写意!   来到水仙花海,远远就闻到一阵阵浓郁的稻香...

全省首创,仓山用大数据推广明厨亮灶

台海网9月4日讯 据福建日报报道,3月18日,全省首创的基于“物联网+VR”技术的明厨亮灶社会服务共治平台在福州市仓山区投用。平台通过全天候不间断监控,消除了部门、餐饮服务单位与公众间信息不对称的障碍,引导公众直接参与食品安全监督。截至8月30日,平台共采集商户总数1287家,客户访问量32.11万次,接收3960条消费者评论,约13万微信用户关注。   用餐时间,...

福州鼓楼19条内河推广“卷地毯”施工 年底前每月都有一批内河完成

台海网8月16日讯 据福州日报报道,15日,鼓楼区召开水系治理“卷地毯”施工攻坚扫尾誓师大会暨水系治理“五个文明”建设推进会,在五四河等19条内河全面推广“卷地毯”式攻坚。   驳岸修复、截污施工、通信管沟建设、通信及电力缆化下地、道路“白改黑”及交通标示线、沿河景观步道及人行道铺设……历时11天,近10个部门同时作业,共同完成300余米河道及路面攻坚扫...

仓山首创福州话广播进村 宣传扫黑除恶专项斗争

民警向市民宣传扫黑除恶专项斗争政策。   台海网8月15日讯 据福州日报报道,10日,一场由仓山区委政法委、区委宣传部牵头,仓山区公检法各单位、城门镇政府、福州火车南站派出所共同参与的扫黑除恶专项斗争宣传活动在仓山区城门镇城门村和福州火车南站同时举行,公安民警、检察官...