您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯:一封检察建议书打掉一个恶势力犯罪团伙

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

     台海网9月5日讯 据福州日报报道,日前,由闽侯县检察院提起公诉的以周某为首的故意伤害、寻衅滋事一案在闽侯县法院宣判。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,闽侯县首例涉恶案件。这起案件的成功办理,源自一封检察建议书。

今年3月28日,闽侯县检察院接到福州市公安局上街(高新区)分局移送的、提请审查逮捕犯罪嫌疑人邱某等人涉嫌故意伤害罪一案的文书及案卷材料。案卷记录,邱某同被害人陈某存在过节,便利用周某将陈某约出来一同吃宵夜,欲与陈某谈谈。但见到陈某并没有缓和的态度后,邱某便喊上崔某等人殴打并砍伤陈某,致陈某轻伤一级。

该案看似一件普通的故意伤害案,但经办检察官在审查案卷及几名嫌疑人口供时发现,周某、崔某、邱某等人经常纠集在一起,以暴力、威胁或其他手段,在一定区域内多次持刀实施违法犯罪活动,可能涉嫌恶势力犯罪,遂对其前科中一起被治安处罚的涉恶寻衅滋事案发出立案监督。

在快速批捕后,闽侯县检察院向福州市公安局上街(高新区)分局发出可能涉嫌黑恶势力团伙犯罪进行排查的检察建议书,促成公安机关组织精干力量成立专案组,深挖彻查此案。

接到检察建议书后,分局机关指派刑侦大队精干力量进行侦查,对该团伙涉及的一系列案件进行了串并研判,发现该团伙在上街一带屡屡作案,且多名犯罪嫌疑人未达到刑事责任年龄。

今年2月1日,林某召集被告人周某,伙同同案人张某、李某等人在KTV包厢内持械将被害人吴某等人殴打致伤;

2月21日,周某欲与被害人陆某发生关系遭拒后,伙同同案人赵某、违法行为人崔某等人,持砍刀砍伤陆某,损伤程度为轻伤二级;

3月13日,周某和同案人陈某、唐某,违法行为人崔某等人在烧烤摊无故推倒桌椅,并殴打正在吃烧烤的被害人陈某、傅某及林某,致傅某、林某轻微伤。

掌握这一犯罪团伙作案情况后,闽侯县检察院要求侦查机关严格取证程序,严格区分组织成员与非组织成员,对涉案未成年人未聘请辩护人员等不规范行为发出纠正违法通知书,并逐案逐人梳理开列补正清单。在双方的共同努力下,公安机关将涉案的张某、赵某、李某、陈某、唐某等人抓获,并将相关案卷材料及证据移送至闽侯县检察院。

经审查,闽侯县检察院认为,该犯罪团伙已符合关于恶势力团伙犯罪的相关规定,遂将本案作为涉恶案件予以认定,并对张某、赵某、李某、陈某、唐某等人作出批准逮捕的决定。

8月31日上午,根据被告人的犯罪事实、性质、情节、前科情况和对社会的危害程度,闽侯县法院一审判决,被告人周某犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑四年六个月。同案犯邱某也于当日宣判。

相关新闻
专“碰”载客工 厦门这个“碰瓷”团伙事先断手臂

台海网9月5日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法 海剑 文/图) 这个“碰瓷”团伙,专坑摩托车载客工。他们事先故意弄断手臂,再去“碰瓷”,采取威胁、恐吓等手段,多次敲诈勒索载客工人,有时一次敲诈上万元。   昨天上午,这起恶势力犯罪集团案件在海沧法院第三法庭依法公开开庭...

借3000元竟要偿还20万元 泉州6个“套路贷”团伙被端

台海网9月4日讯 据泉州晚报报道,石狮一市民通过网络借贷平台借款3000元,没想到几个月之后,所要偿还的本金利息竟然高达近20万元;丰泽一车主与某信贷公司签订车辆抵押借款合同,却被该公司肆意认定“违约”,遭涉恶团伙以“违约金”“拖车费”“手续费”等名义讨债,其中“拖车费”竟要2万元…… 本报“扫黑除恶专项斗争”系列报道中,曝光了多个犯罪团伙以“套路贷...

安溪:作案上百起 暴力讨债团伙覆灭

台海网9月4日讯 据海峡都市报报道,先是盯梢,然后采用追尾或剐蹭的手段,强行把受害人车辆逼停,殴打受害人之后,强行把车开走……这些看上去像在“抢劫”的团伙,其实是暴力讨债者。他们在全省各地作案上百起,涉案金额300多万元。近日,该涉黑犯罪组织被安溪警方摧毁。 2017年12月2日,安溪县金谷镇的陈先生向警方报案称,他驾驶宝马轿车在安溪城厢镇一停车场,被...

打掉10个“套路贷”团伙 漳州重拳打击“套路贷”违法犯罪活动

图片来源:新华网   台海网9月2日讯 据闽南日报报道 “套路贷”是一种新型犯罪活动,切实影响着人民群众人身和财产权益,是“扫黑除恶”专项斗争打击重点之一。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关共打掉10个“套路贷”团伙,移送审查起诉8个团伙,抓获犯罪嫌疑人78人,取得...

闽侯荆溪十六浦河基本告别黑臭 截污工程9月完工

台海网9月1日讯 据福州日报报道,荆溪镇十六浦河曾是闽侯县有名的黑臭水体之一,自2015年启动黑臭治理以来,如今该河已基本摘掉“黑臭水体”的帽子,最后的沿岸截污工程下月即可完工。   日前,记者驱车来到十六浦河下游,河边是永丰安置房小区。居民陈依伯住在二楼,他望着窗外潺潺流动的清澈河水,告诉记者:“以前根本不敢开窗,如今河水不臭了,还变清澈了,景...