您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

故宫博物院紫禁书院落户福建鼓岭

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州9月4日电 (记者 林春茵)故宫博物院紫禁书院日前在福建鼓岭再开一家分院,“故宫文化”走红当地,显示“故宫文创”的魅力。

  故宫博物院是中国规模最大、藏品最丰富的博物院。紫禁书院是故宫文化的传播中心,邀约博学鸿儒授课讲学、大师艺匠切磋琢磨。2016年起,紫禁书院“走出”故宫,陆续在深圳、珠海等城市开设分院。

  此次紫禁书院落户于鼓岭旅游度假区的世茂云上鼓岭小镇文化街区。鼓岭地处福建省福州市市郊,是有史记载的第一个由外国人在中国发起建设的避暑胜地。至1935年,鼓岭拥有200多幢风格各异的避暑别墅,还有教堂、医院、网球场、游泳池、万国公益社等公共建筑。

  故宫紫禁书院运营总监何善莲受访表示,紫禁书院鼓岭分院将依托故宫强大的文化资源和学术力量,围绕故宫文化的传播开展广泛参与度和体验性的文化活动。“将融合福州当地的茶文化以及一些非遗项目,组成充满传统书香味道的文化艺术空间”。

 

  紫禁书院落足鼓岭后,在当地激起故宫文创热,当地市民纷纷在社交网络媒体晒出“打卡”照片。

  福州市鼓岭旅游度假区管委会副主任董健表示,鼓岭每年游客逾千万人次,紫禁书院的入驻,将给鼓岭带来更丰富的文化赋能,提升鼓岭的“文化海拔”高度。(完)

相关新闻
故宫养心殿正式启动修缮 首次发现的彩绘宝匣正脊现身

原标题:故宫养心殿正式启动修缮   故宫博物院院长单霁翔(左)与老院长郑欣淼一起将宝匣取出。   养心殿建筑残损病害现状。本报记者 李继辉摄   蓝天白云下,故宫博物院院长单霁翔与老院长郑欣淼相携,攀上养心殿屋顶,小心翼翼地将一个宝匣从正脊中央取出,交给故宫古建部...

鼓岭新民宿山庄已成群体效应 逆向拓展冬季客源

岚筑山庄外景。 台海网8月11日讯 据福州日报报道,去年起,鼓岭迎来新一轮民宿山庄投资热,这些新民宿山庄已经形成群体效应,正在改变鼓岭长期以来以低端农家乐接待为主的经营模式。经营者纷纷瞄准中端消费群体,逆向拓展冬季客源,从而给鼓岭景区带入多层次的接待消化能力,在福州打造休闲度假旅游目的地的大背景下,为游客在鼓岭景区提供更高更多的休闲住宿品种选择...

夏到鼓岭来避暑

7月8日,游客在鼓岭旅游度假区游玩。   台海网7月9日讯 据新华网报道 近日,福建福州鼓岭旅游度假区迎来旅游旺季,众多游客前来休闲避暑。 新华社记者林善传摄   近日,福建福州鼓岭旅游度假区迎来旅游旺季,众多游客前来休闲避暑。 新华社记者林善传摄   近日,福建福州鼓岭...

鼓岭历史违建整治再发力 9家店面历史违建被拆除

历史违建店面被拆除。 台海网7月3日讯 据福州日报报道,昨日上午,由鼓岭旅游度假区管委会组织,在市国土资源综合行政执法支队与晋安区城市管理局等部门配合下,约100名执法人员依法拆除鼓山涌泉寺至南大门道路沿线9家店面历史违建,总面积约3035平方米。这标志着鼓岭旅游度假区历...