您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

马尾探索乡村振兴新路:美丽乡村有颜值又有产值

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码


     台海网9月4日讯 据福州日报报道,在琅岐镇后水村,有个“古村记忆”展示区。铺满墙面的老照片记录着村里的古建筑和村民的日常生活,俨然一部村庄“发展史”。

“在美丽乡村建设中,我们不仅在村貌上下功夫,更注重乡村历史文化保留。”后水村相关负责人告诉记者,作为马尾区2018年美丽乡村再提升村,后水村的各项建设工作正有序推进。

近日,记者了解到,今年马尾区计划打造8个美丽乡村创建村和4个再提升村,着力打造具有马尾特色的美丽乡村,同时以生态宜居建设凸显乡村的“韵”,激发村集体经济活力,大力鼓励各村引入自筹资金和社会捐助资金用于美丽乡村建设。

契合文化历史名村韵味浓

走进闽安村,一座座错落有致的古民居被碧水环绕,宽阔的朝尾街向远处延伸,街道沿线修复后的邢港古代闽安水师造船厂、古码头、三宝埕及多间古商铺,古色古香,韵味浓厚。

如何让农村靓起来?闽安村将美丽乡村建设与改善生活环境相结合,进行了全域规划。

“闽安村刚刚完成裸房整治工作,整治后的闽安村不仅村容村貌得到提升,同时也更契合闽安历史文化特色。”闽安村支书林铎介绍,前期设计就结合了闽安文化特点,按照统一古旧的风格进行裸房改造,根据不同房屋的建筑特点进行调整,又确保整体风格完整统一。

与此同时,闽安村美丽乡村建设一直超序时推进。为保障美丽乡村的建设资金,马尾区在探索美丽乡村建设中,不仅仅局限于政府投资,还鼓励多方筹措资金。“除了省市‘以奖代补’资金补助和区级配套资金外,马尾还大力鼓励各村引入自筹资金和社会捐助资金,鼓励村民积极为本村建设贡献力量,大力倡导企业家和海外侨胞为美丽乡村建设工作捐款捐资。”马尾区住建局相关负责人林韬说。

目前,闽安村便民中心、警务室建设,琅岐镇红星村便民步道、后水村的灯光球场及幸福苑改造等项目,资金来源均为自筹资金,真正做到了多方共同促进农村建设、产业发展。

立足当地培育一村一特色

炎炎夏日,走进琅岐镇星辉村能感受到另一种“火”:周末,村里的葡萄园全部爆满,来自四面八方的游客在这里玩得不亦乐乎。

星辉村支书江典枝说:“谁能想象,葡萄品牌打响后,村里能热闹成这样!”不久前,琅岐葡萄节的举办,打响了星辉村葡萄园的名声。趁热打铁,8月份,星辉村成立了农业合作社,整合了近300亩30多个葡萄园,将其打造成可以体验休闲农业的“生态葡萄园”。同时,星辉村的“农业+旅游”产业振兴战略也提上日程。“已有村民自发建起休闲农庄,每户每月可增收近千元。”江典枝告诉记者,年底前村里还要对全村的葡萄园进行改造,提升采摘环境。

思路一变天地宽。星辉村抓住葡萄做大“农业+旅游”业,闽安村借助历史传统文化加快发展观光旅游业,后水村则打出独具特色的地瓜烧品牌。“产业植入要有系统思维,要按照‘先规划、后建设’的原则,确保产业植入有章可循、有据可依,避免重复建设、千篇一律。”林韬说。

据悉,今年马尾区在开展村庄摸底调查和短板分析的基础上,结合村庄实际需求,制定年度美丽乡村建设方案,一村一策、因村施策,根据各村特色产业,在实施美丽乡村过程中助力乡村振兴。

相关新闻
福州马尾探索乡村振兴新路:美丽乡村有颜值又有产值

台海网9月3日讯 据福州日报报道 在琅岐镇后水村,有个“古村记忆”展示区。铺满墙面的老照片记录着村里的古建筑和村民的日常生活,俨然一部村庄“发展史”。   “在美丽乡村建设中,我们不仅在村貌上下功夫,更注重乡村历史文化保留。”后水村相关负责人告诉记者,作为马尾区2018年美丽乡村再提升村,后水村的各项建设工作正有序推进。   近日,记者了解到,今年...

弘扬船政精神 马尾举行“船政学堂”拜师入泮礼

学子齐颂《大学》。   台海网9月2日讯 据福州日报报道 正衣冠、鞠躬行、拜先师、朱砂启智……1日上午,为迎接开学季到来,在中国船政文化景区全国中小学生研学实践教育基地内,200名学子迎来了一场别开生面的拜师入泮仪式——“船政学堂”拜师入泮礼。   “入泮”即入学,“入...

乡村复兴论坛?永泰庄寨峰会将于12月举行

台海网8月29日讯(导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦 文/图)29日,乡村复兴论坛组委会在福州召开新闻发布会,标志着以“永泰庄寨,老家的爱”为主题的乡村复兴论坛?永泰庄寨峰会各项筹备工作正式启动。峰会将于12月28-31日在福建省永泰县白云乡竹头寨和嵩口镇月洲村举行。 论坛主席...

连城:精准发力“拍苍蝇”扫除乡村振兴“拦路虎”

台海网8月29日讯 据福建日报报道,“连城县隔川乡隔川村党支部原书记陈应良、村委会原主任陈发留因涉嫌职务犯罪被移送检察机关依法审查起诉,目前,检察机关已对其采取强制措施。”近日,连城县纪委监委网站发布一条审查调查信息,在全县引起强烈反响。这是该县坚持扶贫领域腐败和作风问题和涉黑涉恶腐败问题专项治理“两结合”,精准发力“拍苍蝇”,倾力扫除乡村振兴...

“数”说历史性跨越——统计数据展现改革开放40年中国经济社会发展成就

新华社北京8月27日电 题:“数”说历史性跨越——统计数据展现改革开放40年中国经济社会发展成就   新华社记者陈炜伟   国家统计局27日发布的改革开放40年经济社会发展成就报告显示,40年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的历史性成就,实现前所未有的历史性变革。   经济跃上新台阶   数据显示,2017年,我国国内生产总值按不变价计算比1978年增长33.5倍,...