您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州试水网络借阅 图书“打包”上门

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  24小时图书自助借阅柜,可办理借、取、还等业务。

台海网9月4日讯 据福州日报报道,无数次想静下心去借一本书,却因为时间排不开、有事在身、来回路途太远而放弃?针对这部分“懒人”,福州市民身边的图书馆开始试水在家下单借书、快递上门的服务模式,解决图书流通和用户痛点,让图书尽量流动起来。

从外卖等餐饮消费领域,到自行车、公交车等出行领域,再到图书借阅等公共服务领域,移动支付巨头们正在不断抢夺高频交易场景,用户也从中享受到更多便利。

网上下单 图书次日快递到家

在公共服务的数字化浪潮中,图书馆也开始试水之旅。记者了解到,目前福建省少儿图书馆推出网上免押金借书、快递上门的便捷服务,方便读者借书。

日前,记者在省少儿图书馆外看到,角落里放着两个自助借阅柜,外形颇似一本打开的书,柜内分布640个格子,可办理借、取、还书业务。

根据提示,记者用支付宝扫码后,跳出“借书”生活服务号,点击“借书”,即可网上下单。值得一提的是,支付宝芝麻信用分为600分及以上的,可免办卡、免押金,点击即可自动生成电子证。

记者体验了一下,在家中网上选书、下单之后,可选择快递上门,或在3个自助点取书。体验当日中午12点下单,次日上午9时拿到书,3本书快递费5元。

据省少儿图书馆相关负责人介绍,网上信用免押借书,是从浙江学来的经验。“这是公共借阅领域的新模式,契合了个别读者的需求,也是引入诚信体系重构租借流程的一次尝试。”

本着方便读者的初衷,省少儿图书馆和第三方服务商嘉图软件一拍即合,在省少儿图书馆设立网借书库,分拨部分图书,试点网络借阅。

上一页 1 2下一页
相关新闻
航空“智选经济舱”在福州开卖 可优先选座登机

台海网9月3日讯 据福州晚报报道 福州市民对头等舱、商务舱、经济舱这三种航班舱位都很熟悉。最近,第四种航班舱位——“智选经济舱”出现在了福州航空市场上,市民对此有何反应呢? 近期,海南航空、福州航空等多家航空公司都在榕推出了“智选经济舱”,市民购买此类机票后,可享受航空公司提供的优先登机、额外积分奖励、客票变更手续费优惠、免费邮寄行程单等服务...

现代京剧《红土》在福州火热排练 9月中旬首演

台海网9月3日讯 据福州晚报报道 昨天是双休日,可福建京剧院的一批演奏员却没有休息,他们正在为明天开始的现代京剧《红土》彩排合成进行音乐准备。 新编现代京剧《红土》由福建省文化厅出品,福建京剧院创排演出,是2018年福建省舞台艺术精品工程重点剧目,已经入选文化和旅游部2...

福州火车站:热情服务迎新生

台海网9月3日讯 据新华社福州报道 9月2日,福州火车站工作人员(右一)和大学生志愿者(前左)护送大学新生出站。   近日,铁路运输迎来学生流。福州火车站和当地大专院校联合在出站口设立新生接待处,以热情周到的服务迎接新生入学。   9月2日,福州火车站工作人员(右)为到...

纪念抗战胜利73周年:福州抗日志士纪念墙英名镌录活动在榕举行

9月2日,2018年福州抗日志士纪念墙英名镌录暨纪念抗日战争胜利73周年活动,在福州抗日志士纪念广场隆重举行。 记者刘可耕 摄 2日,位于福州市三山人文纪念园的福州市抗日志士纪念广场举行2018年福州抗日志士纪念墙英名镌录暨纪念抗日战争胜利73周年活动。值得关注的是,作为第一...

中央扫黑除恶第4督导组赴福州开展下沉督导工作

台海网9月3日讯 据福建日报报道 1日至2日,中央扫黑除恶第4督导组组长支树平一行到福州开展下沉督导工作,在福州市、福清市分别召开会议听取情况汇报,与党员干部、基层群众和一线干警开展个别谈话,查阅扫黑除恶相关资料,并深入福州市公安局扫黑办(合成侦查中心)、南街派出所,福清市高山镇玉楼村、城头镇首溪村、城头镇堑柄村等地进行实地走访。省委副书记、福州...