您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州警方严打恶势力犯罪 刑事发案同比下降19.5%

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台海网8月29日讯 据福州日报报道,28日,记者从市公安局获悉,福州市刑事发案同比下降19.5%,依法严惩黑恶势力的高压态势已基本形成,专项斗争取得初步成效。

  据了解,今年以来全市公安机关扎实推进扫黑除恶专项斗争,截止8月15日,全市共打掉恶势力犯罪集团20个、恶势力犯罪团伙14个;抓获犯罪嫌疑人2842人,刑事拘留2633人,已批准逮捕1523人;从中破获案件1138起,缴获枪支6支,查封、冻结、扣押涉案资金1226.69万元、房产213套、车辆26部。

  警方表示,当前黑恶势力大多以“公司”形式、依托经济实体存在,组织形式“合法化”、组织头目“幕后化”、打手马仔“市场化”,其组织形式和违法行为隐蔽性越来越强。

  警方还披露了两起典型案例。

  其一,警方摧毁以陈某为首的强收“保护费”恶势力犯罪集团。该恶势力犯罪集团共7人,其中,陈某为头目,李某凤主要负责管账,陈某辉、林某宏、魏某晶主要负责组织实施,魏某晶还负责雇佣李某样、李某平充当打手。2017年5月至2018年2月期间,该犯罪集团结伙盘踞于仓山区双湖新城小区一带,向小区附近店铺、地摊强行收取卫生费、管理费等,同时为非法牟利而随意殴打他人、任意损毁及占用公私财物、强迫交易、强拿硬要、敲诈勒索,大肆搜刮敛财达三万元,给当地群众的人身、人格及公私财产造成严重损害。今年7月16日,警方移送起诉该犯罪集团7名成员,破获案件强迫交易罪1起、敲诈勒索罪2起、寻衅滋事罪1起。

  其二,警方破获福清何某秀、何某银等人聚众斗殴案。2017年11月17日晚,福清鑫杰建材有限公司的股东何某秀因江镜蓝园海沙经营权的事情与何某银发生冲突,遂纠集二三十人到何某银经营的鸿恒建材店进行打砸,双方发生激烈争执,后约定到海沙项目部打架斗殴。2017年11月18日,双方共七八十名人员在江镜镇蓝园投资区J2区块项目部附近聚众斗殴,造成两部小轿车被损毁,部分人员受伤。2017年12月,福清警方经专案侦查、架网出击,成功破获该聚众斗殴案,打掉了2个涉恶犯罪团伙,抓获团伙成员27人。截至今年8月,该案已移送起诉23人,批准逮捕3人,取保候审2人,其他涉案人员仍在进一步抓捕中。

  警方呼吁,广大市民应积极向公安机关检举揭发黑恶势力违法犯罪,踊跃提供涉黑涉恶线索。全市公安机关对黑恶势力坚决“亮剑”,打早打小,打准打实,全力将黑恶势力消灭在萌芽状态。同时,对包庇、纵容犯罪分子或恶意举报、陷害他人的,公安机关将依法追究法律责任。

相关新闻
福州连江可门崛起全省最大新材料产业基地

申远聚酰胺一体化项目一期已投产。(资料图片) 台海网8月29日讯 据福州日报报道,一种看似普通的无色液体,竟可衍生出50多种相关产品,广泛应用于化工、医药、农业和汽车等多个领域。这,就是有“万能中间体”之称的甲酸甲酯。 近日,连江可门经济开发区管委会工作人员正忙着协调...

无人机投运无人车将上路 福州离无人配送有多远

台海网8月29日讯 据福州晚报报道,无人机运送快递,无人物流车在校园里进入宿舍楼送包裹……目前,“无人配送”是最火爆的物流概念,相关企业已开始在我省试运营相关业务。 无人机在我省已常态化送快递 实际上,无人机已经在我省投入实际运营了。 从8月1日起,每天都有一架搭载着货物的无人机悬停在福州大学紫金矿业学院北门,投递包裹后再飞走。京东物流相关人士告诉...

福州整治暑期旅游市场 调查8起不合理低价游线索

台海网8月29日讯 据福州晚报报道,为保障暑期旅游市场平稳有序,结合旅游系统扫黑除恶专项斗争工作,福州市旅发委组织开展了“利剑行动”,专项整治暑期旅游市场。 据了解,此次专项整治行动重点检查出境旅行社,特别是从事包机或包机切位的出境旅行社。福州市旅发委工作人员介绍:“此次检查重点检查此类企业产品的价格是否涉嫌‘不合理低价游’,境外供应商的产品或...

福州3年内新建13座垃圾转运站 积分奖励垃圾分类

台海网8月29日讯 据福州晚报报道,生活垃圾分类和减量应该如何操作?我市近日出台三年行动计划与实施方案(2018-2020年),不仅列出每年任务目标,还提出新建13座中大型地下垃圾转运站、建立生活垃圾分类转运体系、采取积分奖励制度等鼓励个人正确投放垃圾等举措。 方案提出建立社区生活垃圾分类督导员制度。社区、物业小区每300户配1名督导员,机关企事业单位、院校...

“卷地毯”展开最后攻坚 福州飞凤河两岸步道全线贯通

工人在飞凤河清洗步道。 台海网8月29日讯 据福州日报报道,福州城区水系治理首批“卷地毯”扫尾攻坚的14条河道,将于8月30日全新亮相。记者昨日获悉,作为仓山金山奥体片区水系“第一梯队”的唯一河道,全长1694米的飞凤河两岸步道已全线贯通,正围绕绿化景观、路灯等展开最后攻坚...