您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

《福州市海上丝绸之路史迹保护条例》10月1日起施行

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网8月25日讯 据福州晚报报道,24日,福州市人大常委会举行《福州市海上丝绸之路史迹保护条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。《条例》将于今年10月1日起施行。

  据悉,《条例》是全国第二部海丝史迹保护的地方性法规,共计32条,对福州海丝史迹的管理体制、名录制度、保护规划和措施等方面进行了规范。

  会议强调,要传承弘扬海丝精神,多渠道、多层次、多形式开展《条例》宣传活动,营造海丝文化和海丝史迹保护的共识;市政府及有关部门要增强海丝史迹保护意识,落实保护职责,抓好《条例》的贯彻落实;全市各级人大及其常委会要依法履行好监督职能,汇聚史迹保护合力。

  福州是海上丝绸之路的重要起点之一,拥有丰富的海上丝绸之路文物资源和大量珍贵的历史遗迹。目前,福州市有6处海丝文化遗产点入选中国世界文化遗产预备名单。此次颁布的《条例》,对福州海丝史迹的管理体制、名录制度、保护规划和措施等方面进行了规范,进一步加强了海丝史迹的科学保护和合理利用、推动我市文化遗产保护工作迈上新台阶。

相关新闻
元瓷“三宝”越千年

文勇   在元代沉船出水的瓷器中,龙凤纹瓷罐、婴戏图白釉黑花罐、鱼藻纹大盆这三件瓷器,历史悠久,民族特色浓郁,对研究我国古代“海上丝绸之路”极具价值,堪称元瓷中的“吉祥三宝”。   龙凤纹瓷罐。高约31厘米,口径18厘米,足径12厘米。罐口呈圆形、直颈、圆肩、深腹内收...

厦门大观园里的河流保护行动——“保护母亲河,争当河小禹”环保宣传系列活动

合影一 台海网8月13日讯(通讯员 梁桂芳)郁郁葱葱的园博苑里,一群蓝色帽子、身着干净白上衣的身影在园林中跃动。站在这个水上大观园上眺望,景致如画,水面如镜,其中一个孩子拉了拉身边大哥哥的手,轻声说到,这么美丽的水,我们要保护它。他们是集美“河小禹”。 8月11日下午,...

@独生子女,这个假别忘了!部分人不少于20天...

导读   你听说过“独生子女护理假”吗?   自2016年河南首次出台护理假以来,目前已有包括福建、广西、湖北等在内的9个省份,以地方立法或行政规章的形式明确了护理假。   定了!一些人将有不少于20天的护理假   据新华社报道,这项涉及独生子女及其家庭的政策目前已在全国9个省份推行。近日,四川、河南两省分别出台或修订了“独生子女护理假”。   河南...