您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

农村集体产权制度改革的闽侯样本:让土地释放更多新动能

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  岐安村兴建的岐安商业街。

台海网8月22日讯 据福州日报报道,荒地建市场、集体土地盖厂房、BOT方式建店面、改造学生街发展综合体……在闽侯,集体产权制度改革盘活了农村集体资产,在增加了村财收入的同时,也让村民心更齐、腰包更鼓、生活更美了。今年底,闽侯符合条件的74个村将全面完成集体产权制度改革,将释放更多促进乡村振兴的新动能。

50亩地,发展什么最赚钱?

3年前,这个问题对闽侯甘蔗街道昙石村来说,也许只有村两委负责人才会关心。

如今,这个问题成为村股份经济合作社2550名成员茶余饭后的热点议题,大家都把村里的事摆在心上。

这是闽侯农村集体产权制度改革带来的变化。

作为全省唯一的全国第一批农村集体产权制度改革试点县,闽侯去年基本完成14个试点村的集体产权制度改革。在改革中,闽侯在成员界定、股权管理等方面的经验做法得到农业农村部的肯定。

还权于民只是改革的第一步,如何让农村集体资产保值增值,增加村民财产性收入是改革的关键。连日来,记者走访闽侯各试点村,探寻通过改革培育农村发展新动能的闽侯样本。

集体土地谋划建厂房,一年预计收益2000万元

“上次开会说高速口的50亩地要建厂房,定下来没有?”

“应该快了,到时候咱们集资把厂房建起来,分红就更多了!”

“那建的时候我们再组织志愿者去监工,可不能偷工减料。”

“对对对,还不能租给有污染的企业,门槛要高一点。”

……

昨日,在昙石村老年文化活动中心,村民们凑在一起,讨论村里50亩集体土地的未来。

这50亩地要怎么发展?全体股东说了算。今年以来,村里已开了好几次村民代表大会。“基本达成共识,计划开发建厂房。”村委会主任陈瑞柱说,他们请第三方测算,50亩地全面开发建设资金需要1.2亿元左右。“虽然投入很大,但收益也很可观,50亩地一年预计收益2000万元。”陈瑞柱说,经过多次讨论,大家还是决定自己建厂房,边建边投用。

那建设资金从哪里来?陈瑞柱掐着指头向记者算了一笔账:这几年,村集体资金累计有了1500万元;股东2550人,一人出1万元,就有2550万元;加起来4000多万元,先建一期完全没问题。“等厂房全部建起来,一年能创收2000万元,每个股民预计每年分红可增加7000多元。”陈瑞柱对村里未来的发展信心满满。

和昙石村相比,上街镇青州村村集体收入较薄弱。要发展项目没资金怎么办?青州村想出了农村版“BOT”方法:和昙石村一样,青州村也由村民代表大会决定发展项目;不一样的是,由施工方先行垫付建设资金,优先承租若干年,村集体则以租金形式抵偿建设资金。

“现在,我们已经修建起3座1500平方米的建筑物,还把两块空地成功出租,这些经营性资产年收入能达245万元。”青州村村委会主任杨海告诉记者。

上一页 1 2下一页
相关新闻
闽侯深山有位大学生“养兔达人” 改造兔笼自动化养殖

台海网8月21日讯 据福州日报报道,轻轻一按开关,食物便自动送到兔子面前;兔笼采用木材加热镀铁丝,使用寿命10余年……这样优质的全自动兔笼是闽侯县鸿尾乡南园村一处养殖基地的设备,源自福建农林大学创业青年肖春龙团队之手。   3年前,肖春龙抱着养殖创业梦来到南园村,租下5...

闽侯关口村发放百万奖学金 敲锣打鼓送到学子家

台海网8月21日讯 据福州日报报道,日前,闽侯县荆溪镇关口村主干道一队敲锣打鼓的人引起村民们的关注。这是关口村移风易俗的一项新活动——为村里学子送去奖学金。   据了解,关口村2004年起设立奖学金。经过十几年的延续,村里兴学重教的氛围日益浓厚。“2004年到2008年,奖学金主要由企业家赞助。2009年,经村民代表大会通过,每年将村财收入的10%作为教育基金,...

54个村完成集体经营性资产股份制改革 闽侯12.8万多农民变股民

美岐村以店面出租作为村财收入主要形式。   台海网8月21日讯 据福州日报报道,记者从闽侯县农业局了解到,闽侯县农村集体产权制度改革取得实实在在成效,截至20日已有54个村完成组建新型农村集体经济组织——村股份经济合作社,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出、继承...

福州创建公共文化服务体系示范区“四大样本”获肯定

闽侯荆溪镇关东小学的孩子们排练舞蹈《凤阳花鼓》,接受“艺术扶贫”前她们连基本的舞步都不会。(资料图)   台海网8月17日讯 据福州日报报道,近日,国家文化和旅游部检查验收组来榕,对我市创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作进行终期实地检查验收,我市八大类、32项共...

同安竹坝五显片区 携手厦门市属国企打造乡村振兴样本

台海网8月16日讯 据厦门日报报道 在昨日召开的同安区实施乡村振兴战略试点工作推进会上,竹坝开发区、国贸控股集团和百利种苗相关负责人均作了表态发言。近日,厦门国贸控股集团与同安区人民政府共同打造的乡村振兴示范区——同安竹坝五显片区项目正式签约。   竹坝五显片区是厦门市实施乡村振兴战略的试点村,富有南洋风情与乡村特色,是“同安山海生态发展轴”区...