您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福兴经济开发区28载蝶变 力争建产城融合新高地

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

福兴经济开发区C1地块正抓紧开发建设。 

  台海网8月21日讯 据福州日报报道,福兴经济开发区位于晋安区鼓山镇,1990年8月创办,总面积约5.5平方公里,其中工业用地约3.3平方公里,是福州中心城区仅存的工业企业较集中的工业园区。作为福建省首家民办开发区,福兴经济开发区在改革的浪潮中摸索、发展、壮大,如今光电子、机械制造、纺织鞋业、物流等主要产业蓬勃发展,总部经济、高端业态、高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业欣欣向荣,成为全国投资商、企业家的投资热土。

  基础设施:从大片田野到高楼林立

  21日,行走在福兴经济开发区福兴大道,记者看到,两旁厂房密布,盛丰大厦、盛辉大厦、福晟大厦等高楼林立。几名工人从厂房走出来,向福兴投资区公交站走去。

  福兴经济开发区退休干部余斯伟,曾撰写报告文学《鼓山福兴创业之歌》,记录开发区的发展历程。他告诉记者,开发区创办初始,放眼望去是一片片田野,尘土飞扬的土路旁就是泥潭,路上散布垃圾,是名副其实的城乡接合部。

  “开发区这些年基础设施一直在提升。”福州福华纺织印染有限公司总经理陈奕廷说,他的父亲是最早到福兴经济开发区投资的台胞之一,他们父子俩见证了开发区的交通日益便利:福马路从两车道到四车道,目前正在加紧建设八车道;公交车站从无到有……

  不仅配套基础设施不断完善,如今的福兴经济开发区,环境整洁,绿化花化赏心悦目,安保人员日夜巡逻,这里工作和生活的人们充满幸福感。

  盛丰物流集团有限公司人力资源总监王天峰回忆,前几年,遇到台风天,“水漫开发区”不时上演,让他担心货物会被泡坏。今年台风“玛莉亚”来袭,开发区道路几乎看不到积水。“这得感谢政府的水系综合治理工作,拓宽河道、清除淤泥,河水不再倒灌。”他高兴地说,不仅台风天不用担心,就是平常,附近河水也不再散发难闻气味。

上一页 1 2下一页
相关新闻
朝鲜宣布在平壤设立江南经济开发区

新华社平壤12月23日电(记者程大雨 吴强)据朝中社23日报道,朝鲜决定在首都平壤设立江南经济开发区。 报道说,朝鲜最高人民会议常任委员会21日发布政令,决定在平壤市江南郡古邑里部分地区设立江南经济开发区。朝鲜在该经济开发区行使主权。 平壤市江南郡古邑里位于平壤市行政区划的西南部。 朝鲜最高人民会议常任委员会于2013年5月发布政令,宣布出台经济开发区法,...

净化园区环境 长泰经济开发区在行动

台海网9月24日讯(通讯员 林珠荣 记者 张雄敏)长泰经济开发区着力改善园区生态环境,提升生产生活污水治理力度,在原有已施工7公里污水管道的基础上,投资3450万元,对仙景、富豪、高强等工业园26.3公里污水管网进行改造。   目前,开发区仙景、富豪、高强工业园已完成污水管道建设,企业近期内将完成工业和生活污水接入污水管网。开发区还调动区、村两级人员330多...

龙雁经济开发区积极做好“6·18”筹备工作

台海网5月5日讯 据闽西新闻网报道 在第十五届“中国·海峡项目成果交易会”即将到来之际,龙雁经济开发区围绕项目对接工作任务,认真做好筹备工作,积极推进目标落实。 记者采访获悉,截至目前,龙雁经济开发区已完成项目对接成果3项:福建龙岩精博化工科技有限公司自主研发的总投资50万元的一种白炭黑生产过程中的智能干燥装置;福建龙岩精博化工科技有限公司自主研...

龙岩经济开发区创新机制防范火灾 园区企业保持“零火灾”纪录

台海网11月2日讯(导报记者 吴鹏波 通讯员 陈芸慧)今年以来,龙岩市经济开发区在消防安全工作方面新推出了“四互”等工作模式,推行“网格化”,加强防火安全措施,园区企业保持了“零火灾”的纪录。   开发区辖区企业有一百余家,多为丙类、丁戊类生产企业,以机械加工业、药品仓库、家具生产等较为普遍。开发区结合单位行政类别和区域位置合理划分联防小组,建立...

龙岩经济技术开发区:产业兴区 产城融合

台海网10月23日讯 据闽西日报报道 市开发区是我市实施“产业兴市”战略的主战场、主阵地。 年初,市委书记李德金到龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)调研时提出“以高新技术为支撑,以产业发展为动力,推动资本、人才、技术等要素集聚,建设产城融合发展的高地”的要求。 播下种子、辛勤耕耘,才会有收获——凡事皆不例外,一年的项目工作如此,一个地方的建设发展也...