您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动走进榕城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月21日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦 通讯员 林静)“今后,我将更多地与孩子沟通,弥补在外打工不能陪伴身边的缺失1”一位来自浙江的打工者张丛林如是说。20日,由农村留守儿童部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司联合主办,福建省民政厅、中国建筑第七工程局有限公司等承办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动(福建分场)在中建海峡104国道改线工程项目隆重举办。

福建省民政厅副厅长邱玮在活动中发言,父母的亲情陪伴是孩子健康成长的最佳途径,本次活动目的在于打造家园、学校与社会关爱留守儿童平台形成全社会关爱氛围,强化家庭监护意识,增强外出务工父母与留守儿童的亲情沟通,为留守儿童创造良好的健康快乐成长环境。

中建七局副总经理、中建海峡党委书记、董事长林向武表示,中建海峡拥有社会援建与公益帮扶传统,多年来在建项目皆与地方形成了良好公益合作机制。将以本次活动为起点,持续发挥央企在地方建设中的率先模范作用,全面落实安全生产,不断加大农民工服务工作与留守儿童关爱工作力度,让务工人员及留守儿童双受益。

活动中,一曲纯真动人的《把爱传出去》唱出了无数留守儿童的心声,随后20名外出务工人员代表上台宣读倡议书,承诺切实履行家庭监护主体责任,加强和孩子间的亲情沟通,给予孩子更多的亲情关爱。在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年子女,不让不满十六周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。现场10名留守儿童代表还收到书包等“爱心大礼包”,5名学生收到了 “爱心助学金”。

活动还邀请了国家一级律师、国务院妇儿工委儿童保护专家李晓霞为现场务工人员讲解外出工作的父母如何与子女保持关怀与良好沟通,通过政策解读和技能培训,让广大工友获得切实有用的知识。

据悉,“百场宣讲进工地”活动将在中建集团承建的100个在建项目工地举行,在全国31个省(自治区、直辖市)设立分会场,本次活动作为福建省首场也是唯一一场,也是福建省农村留守儿童关爱保护“送政策”、“传技能”进工地、近外出务工人员的专项活动。

相关新闻
永泰:配强农村“当家人”

台海网8月21日讯 据福建日报报道,暑假,在外地读书的大学生陈佳妮回到老家永泰县嵩口镇芦洋村,正巧赶上村里的一件大事——换届。细心的陈佳妮发现,这次换届跟以前有很多不同之处:“选举现场安装了监控、拉了警戒线、划分了投票和计票区,大家有序地在工作人员引导下进行投票,跟过去乱哄哄的情况完全不一样!”   “选好领头雁,是贫困村实现精准脱贫和乡村振兴...

集美实现城乡环卫作业一体化全覆盖 农村环境卫生一样做到“垃圾不落地”

近日,随着最后一批行政村将环卫保洁和垃圾定点收集工作纳入城市环卫管理体制,集美的城乡环卫作业一体化已实现全覆盖,农村的环境卫生也能像城区一样做到“垃圾不落地”。 在灌口镇双岭村塔边社,集美城发环卫公司的工作人员正在对村庄道路、房前屋后和旮旯角落的卫生环境状况进行清理整治。双岭村是这次最后一批纳入一体化环卫管理的村庄之一,村庄整治将为环卫正式...

泉州市泉港区:尊医重卫 关爱医师

台海网8月17日讯 据福建日报报道,为进一步弘扬以人为本、救死扶伤的精神,形成全社会尊重医师、关爱医师、激励医师的良好氛围,17日,泉州市泉港区举办庆祝首个“中国医师节”系列活动,活动有同心环湖跑比赛、义诊宣传、表彰十佳医师等。 图为在同心环湖跑比赛中,由80多名医生和...

两岸青年师生榕城交流创新创业设计作品

中新网福州8月11日电 (彭莉芳)记者见到张世颖时,他刚代表团队结束第六届海峡青年节两岸高校“榕城圆梦”创新创业设计大赛决赛的讲演。走出报告厅,他站在一楼空旷的过道“瑟瑟发抖”。“太紧张了!”张世颖努力用手控制双腿的颤抖频率。   11日,第六届海峡青年节·两岸高校“榕城圆梦”创新创业设计大赛总决赛在福州外语外贸学院举行,海峡两岸的100多位青年师生...

“第二届极限60小时微电影PK赛”打响 25位台湾学生聚首榕城

台海网8月10日讯(海峡导报记者 薛洋)8月7日至8月13日,25位台湾学生聚首福州,“第二届极限60小时微电影PK赛”打响。两岸青年学子一起分工合作,以“好福趣”为主题,规定在60小时内写脚本、拍摄,并制作出一部5分钟的微电影。   在微视频蓬勃发展的时代,抖音与微电影俨然成为新时代的流行文化象征,并在两岸年轻人中间引发共鸣。今年主办方以“好福趣”为主题,...