您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州屏东河月底建成开放 古亭古榕古韵新河新路新景

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  台海网8月21日讯 据福州日报报道,作为鼓台片区首批“卷地毯”样板河道,全长1213米的屏东河治理正加快进度。记者昨日从市水务集团获悉,目前屏东河下游段整治已基本完成,上中游也已进入收尾阶段。本月底,整条屏东河将完成蜕变。

  截污系统是“卷地毯”的核心。“现在上中下游的截污系统都已构建,实现污水不入河。”市水务集团屏东河河长陈润晟介绍。

  据了解,屏东河被沿途道路、小区划分为上中下游。其中,上游段为华林路到环保路段;中游段为冶山路至华林路段,结合新建观风亭路进行治理;下游段为三港路至冶山路段,贯穿观风亭街。

  “下游段施工基本完成,景观效果已经呈现。”陈润晟说,目前全河道已实现通水,工人正全力对上游段展开景观和步道建设、场地移交等收尾。

  在随观风亭路建设的中游段,驳岸修建和河底铺砌等涉水施工均已完成,景观提升、步道建设等正加速进行。据了解,按目前进度,屏东河全段有望在月底全面建成开放。

  屏东河下游段将观风亭街一分为二,两旁是繁忙的车行道。考虑到市民休闲安全,该段以景观优化为主,未在沿河增设步行道。原先沿岸1.1米高的铁制栏杆,降低为0.8米高,重新上漆。为保证安全,1500多盆三角梅被“请”到河岸,一个个花箱用铝制挡板“包裹”,变身美观的安全隔离带。为方便养护,下游段设置了自动滴灌系统。

  下游段以保留观风亭原有格局为基础,修建颇具古典韵味的街头公园。雅致的古亭与苍劲的古榕边,点缀鸡蛋花、龙舌兰、海桐球、山樱花等,为古韵增添生机。“凉亭背后有一片山樱花,就像是一道靓丽的背景墙,亭子里有座椅,边上有美景、河道,市民可在这里歇脚聊天。”陈润晟说。

  中游段景观升级,将沿河园林及生态元素最大化。除新建更有质感的石砌栏杆,还增加了不少花木点缀,外挑花箱也种上了三角梅,靠河还有台湾栾树。就连夹角地,也间歇进行绿化花化。

  上游段地势高,河道西侧打造特色双层步道,沿路将种植垂柳,为行人增添绿荫。

相关新闻
“百日大会战”激战正酣 鼓楼9条内河下月底完成截污

完成除黑臭的大庆河水变清了。(资料图片)记者叶义斌摄 台海网3月8日讯 据福州日报报道,昨日,根据市委、市政府部署,黑臭水体治理工程建设指挥部带队来到鼓楼区水系综合治理现场,重点围绕水系治理“5+1”推进情况进行督导检查。现场,各条内河施工争分夺秒,“百日大会战”激...

瀛洲河水系下月启动治理 力争年内改变黑臭现象

原标题:瀛洲河水系下月启动治理 力争年内完成清淤、截污 昨日,台江城管拆除瀛洲河边大型违建,为下月机械进场施工腾出作业面。记者叶诚摄 台海网5月26日讯 据福州新闻网报道,昨日,台江区城管执法大队联合瀛洲街道城管中队开始拆除瀛洲河边一处约300平方米的违建。瀛洲河水系综...

福州7大水系治理项目全动工 屏东河清澈不少

屏东河清淤后,河水清澈见底黄启鹏/图 台海网5月1日讯 据海峡网报道 昨日下午,福州市副市长杨新坚带领相关部门负责人,检查城区水系黑臭治理和拆迁拆违工作,其中重点查看了鼓台中心区水系综合治理项目的进展。 另外,记者了解到,福州7大水系治理项目已全部动工,涵盖了目前四城...

福州启动内河治理新模式 7大水系治理项目包月内开工

原标题:福州启动内河治理新模式 7大水系治理项目包月内开工   台海网4月21日讯 据福州日报报道,福州市首次联手社会资本治理内河,经梳理形成了七大治理项目包。记者从昨日召开的全市推进城区水系黑臭治理工作会上获悉,继晋安东区水系、仓山龙津阳岐水系2个项目包上月进场动建后,本月内,剩余的5个项目包也将开工,标志着我市内河治理新模式全面启动。   去年1...

黄泥浆直排屏东河 或与旧屋改造工地有关

旧屋区改造工地靠近屏东河(画圈处为管道) 泥浆从管道直排屏东河   台海网(微博)2月15日讯 据海峡都市报报道 前日下午,福州屏东城旁的屏东河,浑黄的泥浆通过内河石坡上一管道直排这条内河。有市民怀疑,泥浆来自于内河旁的“龙峰里山头角旧屋区改造”工地,前日下午工地正在打...