您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

永泰登高路特色历史文化街区明年春节前对外开放

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  新安古街经过改造已对外开放。

  台海网8月21日讯 据福州日报报道,永泰明年又多一个游玩好去处。记者20日获悉,作为全市拟打造的13个特色历史文化街区之一,永泰县登高路特色历史文化街区项目已完成方案设计,9月底前进场施工,明年春节前开放。届时,状元文化等永泰“四大文化”和三条主题街将亮相。

  该项目位于樟城镇新安巷和登高路街区内,西至县府路和南湖路,北至杨梅路,东至后垅路,南至上马路,为永泰老县城所在地。其中,一期建设范围为上马路至仰止楼,面积52.1亩,开展沿线景观整治、立面改造、古建筑修复等。

  永泰县有关人士说,作为千年古邑的文旅核心,项目所在地是永泰县寻找老城记忆、传承历史文化的重要区域,也是展示永泰县古城风韵、塑造福州特色的重要载体。虽然街区内建筑肌理基本得以保存,能清晰分辨原始街巷格局,但均有不同程度损坏。

  此前,永泰县修复了新安巷特色文化街区(即新安古街)。此次登高路特色历史文化街区建设,除了进一步修缮改造新安古街,还要修复改造其他路段。

  据永泰县特色历史文化街区指挥部介绍,该项目力争9月完成招投标,9月底前进场施工。为了加快项目建设,永泰县已召开多次协调会,并深入项目现场开展项目业态规划布局、功能分区、征收谈判等相关工作。

  据介绍,登高路特色历史文化街区将培育多元业态,提升街区整体活力,展示永泰的特色文化,包括状元文化和武术文化等。

  永泰宋代出现过“七年三状元”“五子登科、三代人十八条官带”的盛况;本月初,永泰县武术协会檀氏传统武术文化研究会成立,乡村“武术世家”四代十六人同场练武令人惊叹;永泰庄寨随着开展保护修复而知名度大增……到明年,这些特色文化将在街区内集中亮相。

  记者看到,街区现存众多祖居、宗祠,包括柯氏故居、柯氏宗祠、张氏宗祠、林氏祖居、林氏祠堂、邱氏祖厝等。除了抗倭点、大圣庙、宗祠等老建筑修复,街区内规划了武文化展示馆、状元文化教育基地、庄寨文化展示馆、宗祠文化展示馆,将展示和传承永泰“四大文化”;街区内的休闲美食街、民俗文化街、创意创业街等三条主题街,将培育传统业态,置入时尚业态,让传统与时尚交相辉映;街区还计划引入国学(书院)大讲堂、特色民宿、传统老字号、创客空间、创意书店、院落咖啡等。

相关新闻
永泰:配强农村“当家人”

台海网8月21日讯 据福建日报报道,暑假,在外地读书的大学生陈佳妮回到老家永泰县嵩口镇芦洋村,正巧赶上村里的一件大事——换届。细心的陈佳妮发现,这次换届跟以前有很多不同之处:“选举现场安装了监控、拉了警戒线、划分了投票和计票区,大家有序地在工作人员引导下进行投票,跟过去乱哄哄的情况完全不一样!”   “选好领头雁,是贫困村实现精准脱贫和乡村振兴...

建档立卡贫困户均达脱贫标准 永泰申请退出省级贫困县

台海网8月19日讯 据福州日报报道 “现在村庄富了,村民生活好了,更要选好‘当家人’。”18日,永泰县盘谷乡官村村建档立卡贫困户刘建新这样告诉记者。前几天,这个村刚刚完成了村民委员会选举。   官村村地处永泰县西北部,距县城26公里,是建档立卡贫困村。去年,全村人均年收入近1.4万元,村财收入13万多元,再也不是过去那个一穷二白的贫困村了。   在永泰,...

永泰清凉溪生态水系项目年底完工 美化沿线村容

台海网8月17日讯 据福州晚报报道,昨日记者从永泰县获悉,6月底开始建设的清凉溪安全生态水系项目进展顺利,计划年底完工。届时,河道行洪能力将得到提升,清凉溪沿岸还会新增生态绿地。 昨日,记者在清凉溪干流渔溪村段施工现场看到,挖土机和几辆渣土车穿梭其中,工人们正在进行场地填方工作。接下来,这里转入园林景观打造阶段。在村尾村的施工现场,工人们正在将...

福建永泰一财政所负责人合谋截留农业补贴被查处

为进一步强化纪律教育,推动廉政教育全覆盖,本报今起将选登一些警示案例,意在用身边事教育身边人,让党员、干部知敬畏、存戒惧,坚守法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,筑牢拒腐防变的思想防线。 台海网8月17日讯 据东南网报道,“我前两天才知道黄修照父子这两年来领取了那么多农业补贴!”若不是查看福州市惠民资金网,福建省福州市永泰县白云乡东溪村...

福州水西林特色历史文化街区动建 以修缮保护为原则

水西林古街。   台海网8月14日讯 据福州晚报报道,闽侯县南屿镇素有福州“小中亭”之称,昔日分南北两屿。北屿有个远近闻名的名称——“水西林”。“北屿水西林,天下无处寻”,这是明清时期,福州地区文人墨客对水西林的赞誉。记者昨日获悉,水西林特色历史文化街区建设启动。不...