您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

永泰清凉溪生态水系项目年底完工 美化沿线村容

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

   台海网8月17日讯 据福州晚报报道,昨日记者从永泰县获悉,6月底开始建设的清凉溪安全生态水系项目进展顺利,计划年底完工。届时,河道行洪能力将得到提升,清凉溪沿岸还会新增生态绿地。

昨日,记者在清凉溪干流渔溪村段施工现场看到,挖土机和几辆渣土车穿梭其中,工人们正在进行场地填方工作。接下来,这里转入园林景观打造阶段。在村尾村的施工现场,工人们正在将石块装进蜂巢形状的石笼网里。

据现场相关工作人员介绍,清凉溪是大樟溪的一条重要支流,也是永泰城区居民的饮用水源。清凉溪安全生态水系项目涉及清凉镇内的渔溪、村尾、清凉三个行政村,全长9.6公里,建设内容主要包括改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸及打造景观等。工程从6月30日开始进场施工,将于年底完工。

“整个清凉溪安全生态水系建设将采用石笼护岸措施。”工作人员告诉记者,石笼护岸是指将河岸边的鹅卵石、砖块等物放到网中,保护堤岸免受水流冲刷。石笼网结构的护岸工程抗冲刷能力非常强,里面的填充物解决了施工遗留下的砖块、石块等废弃物二次利用的问题,笼内空隙还有帮助自然生态环境生成的作用。

此外,该项目沿线村庄都将配套生态绿地,建设含有漫步道、路灯等景观工程。项目建成后,不仅可以起到防洪排涝、防止水土流失的作用,还能进一步优化美化沿线村容村貌。

相关新闻
福州高速沿线人居环境整治 高速路将变景观长廊

台海网8月17日讯 据福州日报报道,记者昨日从市交通委获悉,我市启动高速公路沿线人居环境整治,全市6条共588公里的高速公路沿线将通过房屋整治、景观绿化等,全面提升沿线景观。 目前,全市高速公路“三清除”工作已先行启动,将用一年半时间,对全市高速公路沿线实行净化、绿化、美化、亮化,让6条景观长廊一路守护市民的进出城之路。 昨日上午9时许,湾边大桥前往...

福建永泰一财政所负责人合谋截留农业补贴被查处

为进一步强化纪律教育,推动廉政教育全覆盖,本报今起将选登一些警示案例,意在用身边事教育身边人,让党员、干部知敬畏、存戒惧,坚守法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,筑牢拒腐防变的思想防线。 台海网8月17日讯 据东南网报道,“我前两天才知道黄修照父子这两年来领取了那么多农业补贴!”若不是查看福州市惠民资金网,福建省福州市永泰县白云乡东溪村...

福建省人大常委会会议通过生态环保相关决议

台海网8月17日讯 据福州日报报道,16日结束的福建省十三届人大常委会第五次会议通过《福建省人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战持续推进国家生态文明试验区建设的决议》(以下简称《决议》),这是省人大常委会行使重大事项决定权,擦亮“清新福建”招牌的法治之举。 《决议》内容包括以下6点:坚持思想引领,全面贯彻落实习...

福建将加强生态环境保护 形成可复制推广的福建模式

台海网8月4日讯 据福建日报APP-新福建报道,16日,省十三届人大常委会第五次会议表决通过《福建省人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护,依法推动打好污染防治攻坚战,持续推进国家生态文明实验区建设的决议》,这是我省人大常委会依法使用重大事项决定权,在全国各省中首个作出加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战的决议。 决议坚持思想引领,把习近平...

福建着力推动海外“丝路明珠”项目落地生根

(“一带一路”五周年)福建着力推动海外“丝路明珠”项目落地生根 台海网8月15日讯 据中新网报道 由中国武夷事业股份有限公司埃塞俄比亚分公司承建的泽门银行总部大楼,主体结构近日刚刚封顶。这是中国武夷目前在海外承建的最高层建筑,将成为埃塞俄比亚的地标性建筑之一。   近年来,中国武夷在东南亚、中东、非洲等地区承揽几十个国际工程项目,累计合同额超过10亿...